注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

中国驻休斯顿副领事该撤职  

2010-05-03 18:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国驻休斯顿副领事该撤职

 

最近中国一位外交官因为在领事馆受到警察粗暴拘捕,外交部为此发了抗议。警察未经许可进入使领馆,肯定犯了错误。但是从整个事件看,中国外交人员一点也不光彩。

 

由于有在国外生活经历,所以对西方警察的厉害深有体会,虽然多数警察都是彬彬有礼,但其代表的执法者尊严是不容侵犯的。不听警察指令,被开枪击毙和击伤的事件也屡屡发生,并不是针对什么人。现在我们看中国外交官如果作为一个普通人,警察的行为有错吗?没有,一点都没有。双方都认可这样的事实,当时中国外交官开的车没有牌照,(也有说法,后面没有,但都违例)。开无照的汽车是违法的,尽管原因很多,很难证明外交官是有意犯罪。但是,在警察鸣笛示警以后,这位领事先生非但没有减速,更没有停下来。后面警察所做的一切,都是合理合法的,甚至将其踩在地上铐起来。所引发的所有事情都是由于外交官违法逃避这个行为造成的。

 

警察尾随该领事到了领事馆后门,进入车库拘押嫌犯。我们知道,美国建筑一般没有围墙,我看了现场照片,就是大街旁一座建筑,上面也没有标志。可以判定警察是误闯。当然中国可以依据《维也纳外交关系公约》 对美国政府提出了抗议,但是在同一公约里面有一条非常重要的条款。第四十一条第一款当中明确表明:凡享有此项特权与豁免之人员,均负有尊重接受国法律规章之义务。 警车鸣笛示警,车子必须停下来,这是美国法律。我们的领事驾车逃跑,不挂车牌还逃跑,是罪上加罪。不光目无当地法纪,还以为逃进领馆大院便万事大吉,法盲加懦夫,丢尽我泱泱中华大和谐国的脸面。这是在尊重接受所住国法律吗?一个外交官这样无视当地国法律,违法乱纪,丢得是国家的脸。中国在向美国发出抗议的时候是不是要提到这位领事首先违法在前了呢?

 

抗议归抗议,丢脸的是谁,应该很清楚。外交部抗议,如果中国的外交官代表正义的一方,为我们国家争取尊严,我们会支持。可是这样一件国人丢脸,然后抗议的事件,还是少公开为好。除了煽动粪青乱嚎外,没有什么意义。美国休斯顿警方已经将不认识中国领事馆的三个警官停职,我看该我国把那个法律观念淡薄的外交官撤职,不要让世人加深中国人永远不认错的陋习了。当然,如果领事正执行特别任务,车里有什么国家机密,那就由有关部门发他爱国勋章吧。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017