注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

富士康老板该住进厂区体验生活  

2010-05-28 18:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康老板该住进厂区体验生活


富士康连续发生员工自杀显然因素很多,但有一点是肯定的,就是自杀者陷入绝望境地。这样大比例人选择自杀,让人感觉富士康的生存环境有问题,但是看到富士康厂区和宿舍区条件相比并不是非常恶劣,所以从生活硬件上看并不是主要原因。引起我注意的是,富士康号称是一种半军事化管理,集中提供宿舍给一个年龄阶段的年轻人, 加上都在同一个单位上班, 压力大, 郁闷没有地方释放,上班,睡觉,吃饭,休闲聊天都是同一个环境同一拨人群, 每天过这样的日子,重复,单调 日积月累, 对神经真的是一种考验。这种孤立于社会的群体,缺乏的生活因素是很多的,类似于把野生动物关进动物园的性质,尽管生活条件不亚于野外,但最大的缺陷是失去自由,身不由己。

我没仔细研究过富士康管理细则,但我估计,员工如果无故离开,可能会受到不小物质损失,不能自由离开,应该对自杀起到不小作用。为什么富士康一定要把人们集中在厂区住宿,统一管理,一定是与利润有关,这样方式产生利润最大。从富士康模式看,员工生活的主题就是工作,工作,对大多数从经济不发达地区来的青年人,挣钱,挣钱是他们最主要生活目的,双方不谋而合,创造出这种不健康的富士康生活方式。

根本解决方式还是要改变生活方式,企业公司只提供工作,不要把生活的一切因素包起来,你可以加住房伙食补贴, 让员工自行解决食宿, 至少能增加员工日常与外界环境的交叉交往,增加生活的多元丰富。巨大的企业附带的这种集中低质量生活实际是一种杀人机器。

富士康因为连续发生工人自杀事件,台湾数一数二的郭老板显然坐不住了,日子很不好过。我们听说过很多资本家老板自杀的故事,大多是因为破产,生意失败等,但因为工人死亡而让老板内疚而痛不欲生的事还没听到过。所以指望老板们能真正解决工人自杀问题也难以奢求。如果让郭老板和所有高管都搬进厂区无限地过富士康普通工人的日子,想自杀可能就是他们了。

结论是政府应该出面,强力干涉,尽可能改变这种半集中营工厂的生活模式。

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017