注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

以认识态度量刑难保证法律严谨  

2010-05-21 07:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以认识态度量刑难保证法律严谨

最近南京“副教授聚众淫乱案”一审宣判,特别醒目提到当事人马尧海对自己行为的社会危害性和违法性始终缺乏清醒的认识,被从重处罚。涉案人员除马教授,都得到免刑和缓刑。

对于“换妻”行为,在道德上有违大众标准,但在我国法律上明显没有详细量刑解释,所以出现“聚众淫乱”判决。在很多国家,换妻行为法律上是不管的,所以换妻算不算淫乱是个有争议的问题,国内学界也有激烈争论。既然如此,马教授对自己行为的社会危害性和违法性怎么可能有清醒的认识,在思想上他只是争议论点中的一方而已,何谈缺乏清醒认识。换妻算淫乱可以在没有详细法律条文下进行判决,但对认识和态度原因,从重处罚,就不能不让人有法治里的人治联想。在法律和道德没有明确达成统一,并形成严谨法律条文,以当事人的认识和态度加罪,有违公允。

法律并不是铁板一块,但相对说,应该是最严谨,最不讲感情的。认罪不认罪,态度如何,在量刑上应该在很有限的尺度里,实际操作当然很难。但是南京这起聚众淫乱罪,本身存在换妻行为在法律界定模糊不清,而强调认识和态度为量刑标准,有去本逐末,强词夺理嫌疑。

我们知道,除马教授外,其余21名被告均表示认罪,其辩护人也都作了有罪辩护。只有马宣称无罪,他的辩护人与检方就“聚众淫乱”的罪与非罪展开了辩论。而结果,认罪的都没有被判罚,只有马一人重判。这种法院判决给人留下什么印象——强权。你服从就饶你,你不服就整你。这样的法律弹性能让人信服吗。

换妻算不算淫乱只是道德面的事,入不入罪是法律研究的课题,以认识和态度作为量刑重要参考依据,是一种法律的荒谬和悲哀,从南京换妻案的审判中,我看到的法律有失尺度,更像是橡皮筋

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017