注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

佛爷不度咱这不善之人  

2010-04-19 09:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛爷不度咱这不善之人

  

昨天出门去了一趟房山云居寺,天不太好,兴致不错。深山古刹,果然不凡。唐代建的北塔,名不虚传,立于半坡,斑驳沧桑。主塔旁伴有溟波,圆通。了尘等历代高僧葬塔,塔林蔚成,堪为重宝。

   佛爷不度咱这不善之人 - 思公 - 思公

   门票40,略有些贵,但亲睹该寺镇庙之宝,历经1000余年僧人打造的上万块石经雕版,藏于地宫,前人刻经,后人敛财,也算物有所值。

   寺庙建筑多为后建,于1989,1999两次大规模复建,匾额多为赵朴初题。最近看来经济发展,寺庙装饰也颇奢华。佛堂神像多金光灿灿,旗幡光彩。几乎每座殿堂前都有金字楹联。一入大门,两侧钟鼓楼都挂着对联,不伦不类。仔细阅读联词,疑为今人杜撰,不乏吹嘘盛世艳词。这些尚可一笑置之。

   不想步入后堂,见一释迦牟尼殿,门前赫然一联,竟惊得我等瞠目结舌。上联曰:法海无边不润无根之草;下联曰:佛门广大难度不善之人。咱总听说,放下屠刀,立地成佛,佛海无边,回头是岸等是佛家思想,也以为大慈大悲的佛爷会普度众生,没想到这个寺庙居然将孤苦伶仃,善德有缺的人拒之佛门之外。这个佛爷是不是学习了和尚先进性思想,要与不良邪恶做斗争。这种对联真有辱佛门。

   佛爷不度咱这不善之人 - 思公 - 思公

 

本来这些年,咱有消极避世情绪,常到寺庙走走,借以去俗清净,今日所见此恶言恶语对联,不禁心生畏惧,看样子,这个社会,你如果不顺,不幸连佛门也不打算度你。至此感觉最近是亏了,几乎每个寺庙都收不菲门票,真佛真经没看到,竟看些世俗的东西。不过云居寺好歹有点老东西,离开前,在唐朝老和尚坐化塔前上了一柱香。

佛爷不度咱这不善之人 - 思公 - 思公

 

佛爷不仁,咱下次看老道去。 

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017