注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

小醇王不跪德国皇帝  

2010-04-01 06:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小醇王不跪德国皇帝 - 思公 - 思公

小醇王不跪德国皇帝

乾隆末年,曾因为英国使臣马戛尔尼万里来中国,因为不肯跪拜中国皇帝,闹出很大事端,最后虽然由英使臣单腿跪了结,但大清还是认为不合礼仪,以后几朝皇帝基本不接见西方使臣。那时中国还以老大自居,唯我天朝最大,洋人被看做是没开化的蛮夷。不想以后事情颠倒过来,到晚清变成唯洋最大,慈禧忍不下这口气,怂恿义和团闹出庚子之乱。辛丑条约不仅赔偿巨款,条约还规定由醇亲王赴德国专程道歉。小醇王当年才18岁,皇帝,太后当然不可能去道歉,作为光绪皇帝的兄弟,他只能承此大任。可是没想到醇亲王到欧洲,德国提出他见德皇要跪拜,欧洲并没有跪拜之礼,这无疑是报复大清一贯自大的成心刁难,真是今非昔比。

醇亲王为什么专门要去德国道歉,因为义和团当年在大街把德国公使克林德打死,德国为此耿耿于怀,克林德夫人一定要老佛爷偿命,经调解才同意在打死克林德地点东单建立石牌坊,这个牌坊现搬到中山公园南门,题额改成郭沫若写的“保卫和平”。另外就是由皇第载沣亲赴德道歉。清廷组织了一个庞大道歉团,这应该是有清王爷第一次出洋,何况是第一亲王,团里外交官也有,但大部分是佣人,王爷排场还是要摆,道歉团从天津乘船到上海,再从上海乘洋轮去欧洲。经过一个多月登上欧洲大陆。

小醇王不跪德国皇帝 - 思公 - 思公

醇亲王道歉团途径上海的排场

没想到走到意大利,德国外交部就提出跪拜德皇的苛刻要求,对这突然袭击,道歉团无所适从,结果一行停在瑞士。让大清驻德使节马上交涉,声称跪拜有辱国体,万万不可。另一方面告德国,王爷身体不适,需要休养。德国本来就是借机侮辱大清,提出妥协方案,王爷鞠躬,随员磕头。德国鬼子非要看中国人磕一回头,真有点以前大清非要洋人磕头的以牙还牙。载沣还给德外交部转德皇电云:以跪礼我国万难应允,于德既无所取,更与两国体面大有相关,恳请德皇宽免。载沣这一停就是十多天,两边电文频繁。载沣还致电慈禧求旨,还是总理衙门有能人,找到一份同治十二年 (1873年) 与外国人的协定,凡中国人与外国人往还不行跪拜之礼的条款。德方表示应允不再让随行跪叩之礼。终于得到德国同意免跪拜消息,载沣等立刻乘夜车赶赴柏林。

当时朝野把载沣没跪拜德皇当成一次外交胜利,驻德使臣受到嘉奖。但洋人普兰德曾述此事曰:德国为跪拜事“迟疑多日,卒迫于中国向来外交拖延忍耐之手段而让步”。载沣等欧行花了18万两银子,为了面子,在瑞士住着,再花几十万也不怕,德国鬼子这种猴急脾气,显然耗不过,让大清小胜了一场。不过在载沣拜见德国皇帝的仪式上,可能以前跪拜事闹得,由于过度紧张,进了德宫险些摔倒,还是驻德使臣吕海寰适时地搀住了他,并俯在载沣耳边,做出有话与之私语的样子,在众目睽睽的外交场合避免了失态场面的发生。

小醇王不跪德国皇帝 - 思公 - 思公

醇亲王一行在德宫前合影

18岁的载沣这次欧洲之行,给他留下深刻印象,1915年,已经退位三年多的载灃,偶从旧书摊购得记述他这一经历的小书《醇亲王使德始末恭纪》。在书的扉页上,他写下了这样一段话:“予于光绪辛丑年,使出洋已成陈迹也。兹于越十四载。宣统乙卯冬十二月二十六日 , 在旧书肆购得此编不胜今昔之感慨 ! 其世事沧桑,时虞变化,而今回忆十四年前,竟如一梦焉!”此后,这本书经他一阅再阅,又分别写下批注。1922年,他写道:“越二十一稔岁 ,逢壬戌,余已行年四十。再检出是册翻阅之,余弥增感谓,其世态沧桑,时生变化,自辛丑至今局势大改而特改,中外皆然,吁可叹甚矣 !”1941年,他写道:“越四十年,庚辰正月,余己行年五十有八,检出此册一观,无限感慨焉 !”1946 年,他写道:“丙戌正月一观,尤觉珍贵,旧事重提也。余行年六十四矣。”

载沣感叹“世态沧桑,时生变化。”正是清朝对洋人先倨傲自大,后又几乎卑恭屈膝的写照。还是周恩来英明,新中国成立后,给外交定了个原则“不卑不亢”。这条可来得好不容易。

  评论这张
 
阅读(6046)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017