注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

冬奥会闭幕式上的修理工   

2010-03-02 09:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬奥会闭幕式上的修理工  - 思公 - 思公

冬奥会闭幕式上的修理工

 

温哥华冬季奥运会闭幕式上,开场一个小丑打扮的修理工将开幕式因机械故障而未能升起的一根火炬支架(一共4根)顺利地升起到位,然后再由开幕式上未能点燃这根火炬支架的运动员独立再次将火炬点燃,全场掌声轰鸣。每个人都清楚,这是弥补开幕式上由于事故的过错。堂堂正正承认错误,然后修正。这是一种现代思维的体现,虽然开幕式火炬点火发生机械事故,加拿大人没有因为面子问题而隐藏失误,而是公开暴露问题,在隆重的场合,巧妙把它作为开幕式第一个节目,既反映了一种开放的思想,也是幽默的创意,果然获得成功,赢得喝彩。

东方思想似乎和这种勇于承认错误的精神有一定差距,北京奥运会为了十全十美,每个参与者花了全部力气,为了不出错,从来不顾及人的体力和辛苦,把不犯一点错误当成最高要求,不许犯错很缺少人性。可是让个小孩子假唱确不在乎。看冬奥会,感觉是一种轻松,表演轻松,参与者互动,完全是一种节日气氛。虽然北京奥运也是成功的,但印象更像一种典礼,一切表演成份太大,庄重有余,欢娱欠缺。这种气氛的差距正是文化的差异。我们费了九牛二虎之力,似乎就为了人家喊个好,缺少人性的亲和,欢乐气氛最后并不自然。

另一个值得感动得场面是当温哥华奥运组委会主席,致辞提到先前格鲁吉亚一名运动员不幸死亡事件,全场观众自发起立,为其默哀,也体现了加拿大人民的崇高胸怀,面对痛苦,人们采取面对,这种悲伤并没有影响整个闭幕式的祥和热烈气氛。

把体育这种运动会看得太重要并没大必要,不要总把体育比赛与国家名誉联系这么紧密,似乎多一块金牌少一块与国家强大有多大关系。得个金牌说很多无用的废话,而输了又找各种原因自己解脱。看转播,解说员处处都暴露肤浅的功利心,甚至不惜贬讽对手。在女子短道速滑,我们得了几块金牌,特别是那个王某选手表现出一张让人生厌的嚣张气态,疯狂下把队友脸部踢伤,没见她道一个歉。国内转播里,也是对此一贯中国风格,几乎不提一句。联想到中国足球发生的事情,体育被糟蹋的状况令人担忧。

在闭幕式上,有个小节目,是个女士讲加拿大人爱说"SORRY"的故事,不能不说,中国本是礼仪大国,但从政府到百姓,最不会道歉,不会光明正大地承认错误,好像永远正确,永不犯错,最后必然也很难真正改正错误。让人感到文化中缺少坦诚,透着虚伪一面。看到在温哥华冬奥会那样隆重闭幕上那个修理火炬支架的小丑修理工,应该能让我们能学到些人文体育精神。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017