注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

驻京办最好改同乡会  

2010-01-29 10:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻京办最好改同乡会

 

近读新闻,中央有文拟撤销大批各省市机构驻京办,又见国务院发文允许保留若干,显然这个政令有相当难度。驻京办的劣处早有耳闻,有关的负面说法也很多,比如“跑部钱进”,“官邸行宫”说,腐败之家的说法绝非空穴来风。作为中央集权体制,京城在地方官员的作用是很重要的,封建王朝制度里一直是禁止“驻京办”这种机构,结交大臣可以入罪。现代西方国家政治体制有议员,基本解决这个问题,各省参议员基本代表本省利益,常驻首都。我们人大代表这种开会制度就不太灵光。但是地方与中央的沟通又是现实所需,所以即使各种驻京办被撤销,相应部门还是会以其他形式继续存在。

 

其实明清时代,驻京办一直以会馆形式存在,地方大员确实需要了解京城的诸多信息,外地人来到京城办事也需要有个落脚的地方。要么是地方商会出钱、要么是地方在京大员捐款修建,京城会馆众多,说到底是一种民间机构,比现在单单为官服务的驻京办要科学先进得多。这次撤销驻京办,估计很多属于原驻京办的房产处理是个大问题,弄不好是笔大浪费,不妨改变思路,将其改变为同乡会馆一类机构,这应该符合改变以官为本,向以民为本的大方向。北京据说正大力开展南城建设,北京市长甚至高调宣称不当京北市长。北京南城历来有会馆林立的传统,为何不借此机会,发扬光大一番。

 

如果南城出现几百个甚至上千个同乡会馆,我很乐见其成,不仅官员可以到此交流,商人,学生,艺术家都可以在此活动,历史上这种会馆既是繁荣的地方,也起到很重要的作用,所以,把驻京办改成同乡会馆是个好事。为提倡一下,我建议不久将召开的两会,代表们就住到自己家乡的会馆去,在这种民间地方,各地的人物也露个脸,京城也荣光荣光,不要总通过驻京办搞秘密。

   

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017