注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

孔子会看阿凡达  

2010-01-25 17:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子会看阿凡达

 

最近新上映的《孔子》引发不少议论,尤其该片跟着《阿凡达》后面放映,更多了些话题。这两部电影没什么可比性,一个是划时代的里程碑式电影,一部是炒了二千年的古董题材。《孔子》我没看,所以对影片也无从评论,但是让孔子看《孔子》还是《阿凡达》,我想他会选后者。

 

我有一句话想说,“饶了孔子吧”。几千年的话题把孔子搞得太重了。孔子(公元前551—前479)到今天有两千多年历史,多少代处于神圣的地位,世界上有没有圣人,我以为是没有的。但是人类需要不需要神圣,从目前看,还是有所需要,所以大凡圣人都是造出来的。究其原因,可能人类自我感觉太渺小,而思维又很发达,难免制造些强大伪装,寻求心理安慰。起初是不自觉的夸张声势,久而久之可能成为人人相信的神圣。但21世纪了,就少点总圣人情节,苏格拉底,亚里士多德也就在哲学课堂里有口活气。

 

前不久,我重新读了司马迁的《孔子世家》,越读越觉得孔子的平凡人本色。孔子是个平民,传世几十代,这么多人尊崇,早够本了。孔子在临死前悲哀地唱到:泰山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!边唱边哭。孔子想往的是周朝,看不惯春秋乱事,一心想克己复礼。充其量还有点乌托邦式理想主义。你说中国两千年,不创新,整天啃孔子那点药渣子。孔夫子知道了,是否还会哭道:华夏坏乎!梁柱摧乎!国人萎乎!

 

看《阿凡达》还现实点,估计让孔子看他也爱看,我看《孔子世家》,夫子基本是个艺术家,他会多种乐器,吹笛子,吹笙,击磬,弹琴,他不但懂得声乐韵律,还会作词谱曲。他在与人一同唱歌时,如果觉得人家唱得好,他一定请人家再唱一遍,自已认真的洗耳恭听,然后再和一遍。史载“子无一日不歌”,孔子闻韶,三月不知肉味,看《阿凡达》可能一年都不知肉味。我猜阿凡达肯定符合夫子仁者爱人这口。孔子梦想的复辟可能就是潘多拉星球上纳威族那样的淳朴生活。说不定又留下句论语:有片自远方来,不亦说乎。

 

我并不反对孔子,但对于利用孔子颇烦,孔子做着回到祖先的梦凄凉离去,自己一辈子也没活好,就让孔子安息吧,其道远矣。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017