注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

春晚比样板戏还恶心  

2010-01-16 18:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚比样板戏还恶心


从文化大革命过来的人,差不多都会唱样板戏,十年人们的娱乐,就听八个戏,白痴都听会了,你有选择不听吗?没有。你长着耳朵就要听,人不能活着没点娱乐啊,何况那会咱年轻啊。从现在人的眼光看,样板戏的艺术水平也不错,不少唱段至今还流行,但是十年就让你看这个,不油也腻了。央视春晚办了超过20年了,办得和样板戏的味道差不多了,很多人一提都有腻烦的感觉,可是很无奈,大年三十,那么多频道都这一出戏,捏着鼻子也只能加入这种国家级的娱乐,怎么办,吃不吃都这么一盘子油腻年夜饭,先看后吐吧,生逢盛世,身不由己。

 

春晚是一次精心策划的宣传大戏,这咱都清楚,宣传部长每年要审吗。不惜血本营造盛世的莺歌燕舞,从就是好,就是好,演变出的今天是个好日主调并没变,不管每年怎么变灯光,怎么变舞美,怎样变演员,照例歌颂伟大胜利,和谐幸福油腻节目还是千篇一律。加点各民族联唱,喜庆杂耍就能过年了,喜庆一下也无可非议,但如果你注意点,就知道表扬谁,赞颂谁了。和样板戏一样,英雄人物是为学的。

 

为了营造欢乐,春晚主要靠小品和相声节目,这个难度就很大了,本来是讽刺类的艺术,一定不能触动要害,社会问题这么多,丑恶这么厉害,就靠这类节目发出点声音。但是,要喊出我是民工我骄傲,我下岗我光荣,没钱清客还要不差钱,显然是个高深艺术,所以十几年在春晚干这行的总是那几张老脸,开始还有点新鲜,到如今几乎都成了让人反胃的角,这也是春晚越来越像样板戏的原因之一,长年不变,就那么几个样板人物,就和进了样板团似的。比如,永远为当权者解忧的笑面虎黄某,跺着脚转磨装疯的郭某,鸡嗓装嫩扮老的蔡某,驴吼狗吠的傻大个郭某,张嘴想死谁的冯某等。当然,最少不了春晚的王牌赵本山,想当初,老赵的春晚节目才开张,提篮小卖,到今天徒子徒孙满堂。专机都置办了。老赵不愧是样板中的样板,日子演完演月子,一双拐就卖了三年,去年不差钱,今年就差钱,估计明年还能来个不要钱,黔驴都技穷了。央视的台长都不姓赵了,曹操都出土了,人老赵愣是金不换,关东驴可真能转。老赵的节目内容低俗,形象猥琐,徒弟就更别提了,不知道是电视台好这口,还是中国人好这口鸦片。

 

记得样板戏演了七八年,人们已经有点厌烦了,又搞出个钢琴伴唱红灯记,交响乐沙家浜什么的,直到文革结束,那些样板戏都让人腻透了。我寻思,这样板春晚也不知道什么时候结束,出点新怎么这样难,老这么一套样板春晚,老这么一帮子样板演员蹦当,这节还让不让人过,和样板节似的。

 

  评论这张
 
阅读(2574)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017