注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

始霸齐桓公  

2009-08-01 10:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

始霸齐桓公(1)

周文王在渭水边上碰到了直钩钓鱼的姜太公,背着太公走了几十步,请去立为国相,周朝得天下,周武王依靠姜太公伐纣成功,论功行赏,分封了姜太公自泰山到海边几千里土地,称齐国,姜太公开国又活到百岁后而终,凭其才智,为齐国打下良好基础,使殷商为代表的中原文化东移,开辟齐鲁文明,相承千年,让山东人自豪至今。

司马迁写《齐太公世家》叙述清楚得当,要点突出。前面提了姜太公虽然老矣,但治国雄才仍不减,颇有白猫黑猫抓住老鼠就是好猫实用政治家风范。姜子牙开国,并不拘泥殷周繁琐的宗法礼乐,根据当地情况,“因其俗,简其礼”。抓住经济,军事两个基本点,不久就出现了一个强大的齐国。

夏商历史记载不多,但都形成天子为尊的大一统格局,天子权力很有权威,到周朝天子王权一直偏弱,周武王武力统一后,儿子周成王登基就发生殷朝遗民的暴乱,靠着周公,召公和太公这些老人平息下来。到周幽王,为爱姬千金一笑,点烽火台玩,诸侯救兵被戏耍,王权更微了。这样就形成了权力真空,齐国这个超级诸侯国便顺理成章的崛起了。当年辅佐周王的姜太公后代出头了。

司马迁在《齐太公世家》中用大量篇幅描述了齐桓公,给他取个“始霸”称号。后人多重“始皇”,对“始霸”相对就怠慢不少。其实始霸在历史上也一脉相承,延续至今,“霸”要而言之:挟天子以令诸侯。这种人物历史上不少见,学秦始皇能当上皇帝的有几个,但多少人称王称霸,学的就是霸祖宗齐桓公。

从司马迁的书里,看得出他总结了一条规律,成事的霸主首先会用人,周文王河边捡来姜钓翁,秦穆公五块羊皮换来百里奚,齐桓公则引渡死囚管仲。看史记,贤王良相是相辅相成的,看齐桓公的霸业,不如说是看管仲的霸业。

齐桓公的故事很有传奇色彩,本来他很难能当上齐君。齐桓公的父亲釐公死,立太子史称襄公。 齐襄公看来是个混球兼色狼。有一次居然趁鲁国君来访,看上鲁王的夫人,将鲁桓公灌醉杀死,然后与鲁夫人通奸,真是色胆包天。他不仅沉迷女色,还滥杀无辜,他的诸弟害怕祸患牵连,因此其弟纠逃亡鲁国,管仲辅佐。次弟小白逃亡莒国,鲍叔牙辅佐他。后齐襄公果然被杀,国乱盼新君,兄弟都往齐国赶。管仲很聪明,他算计两兄弟为王位将有一场生死之争,索性带人埋伏小白归齐必经之路,当其车飞驰而来,管仲射中小白衣带钩。小白假装死了,管仲才护送公子纠不慌不忙回齐国,公子小白当时被射中衣带勾之后,装死迷惑管仲,然后藏在温车中飞速行进,先入齐都就位,号齐桓公。

公子纠没能继承王位,鲁国和齐国为此还打了一仗,鲁国兵败,齐桓公写信给鲁国说:“子纠是我兄弟,不忍亲手杀他,请鲁国将他杀死。管仲是我仇敌,要活着交给我,让我把他们剁成肉酱才甘心。不然,齐兵要围攻鲁国。”鲁人害怕,就毒杀死公子纠。把管仲囚车送还。管仲和鲍叔牙是铁哥们,鲍对桓公说:“我有幸跟从您,您终于成为国君。您的尊贵地位,我已无法再帮助您提高。您如果只想治理齐国,有我也就够了。您如果想成就霸王之业,没有管仲可不行。”于是桓公听从此言。鲍叔牙迎接管仲,一到齐国境内就给管仲除去桎梏,让他斋戒沐浴而见桓公。桓公赏以厚礼并任管仲为相主持政务。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017