注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

北京奥运主题歌是否剽窃  

2009-07-30 09:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运主题歌是否剽窃(转)

     北京奥运主题歌是否剽窃 - 思公 - 思公

   

    2008年北京奥运会早已落幕成为人们的记忆,但余音未了,能成为奥运会主题歌的词曲作者固然是多少人梦寐以求的殊荣,更是一生的骄傲,其词曲版权的使用和转让亦存在巨大的商业价值。令人意想不到的是,近一年之后,记者接到北京奥运主题歌词涉嫌版权剽窃的爆料,很明显这是背叛奥运精神的,这既是一场奥运主题歌的版权争端,也是事关北京奥运会的丑闻,如今从幕后走向台前,再起波澜。

    

    众所周知,北京奥运会主题歌是《我和你》,英文名为《you and me》,其词曲作者为陈其钢,在2008年北京奥运会开幕式主题曲的演唱者是中国著名歌手刘欢和英国著名歌手莎拉布莱曼(Sarah Brightman)。今年58岁的陈其钢出生在上海,自小学习音乐,后来考入中央音乐学院作曲系,1983以全优成绩毕业,同年便以第一名的成绩考取教育部出国研究生,成为最早一批赴法国深造的年轻人才。他被法国当代音乐大师梅西安破例纳为“关门弟子”。2001年,陈其钢的作品《五行》获得英国BBC国际作曲大师奖;2005年,他获得了具有“法国诺贝尔音乐奖”之称的“交响音乐大奖”。

   

    北师大博士王瑞华认为自己才是该歌词的原作者,所谓音乐大师们的光环让她沉默了很久,自认倒霉,但现在终于勇敢地站出来,她指控陈其钢的奥运歌词剽窃了她的奥运征歌的歌词的对比如下——

   

    1、王瑞华版的《我和你》

   

    我和你

    也许从未见过面

    我们的心

    却已紧紧相连

    阳光照耀世界每一个角落

    仁爱的雨露滋养我们共同的家园

    蓝天连着大地

    高山连着海洋

    鲜花与芳草连着我和你

    春日,我们播撒希望

    秋日,我们收获梦想

   

    我和你

    说着不同的语言

    微笑已把我们紧紧相连

    星星闪耀每一条奋斗之路

    和合的微风传递友谊与温暖

    同一个世界连着你

    同一个梦想连着我

    世界与梦想连着我和你

    我们播撒希望

    我们收获梦想

    一起铸就人类文明的辉煌

    

    2、陈其钢版的《我和你》

   

    我和你

    心连心

    同住地球村

    千里行

   

    来吧

    朋友

    伸出你的手

    我和你

    心连心

    永远一家人

   

    除此之外,王瑞华还详细还原了此歌词的创作历程——

   

    中国2008年的奥运会申办成功,她和所有的中国人一样都感到非常激动和兴奋,也很想尽自己的力量为奥运做点事。可是做什么呢?她注意到了奥运会全世界范围内征取奥运主题歌的消息,就想自己是学文学的,就为奥运会写首歌词吧。于是就开始构思、立意,从2005年就开始反复想这件事,最初的构思是奥运会开会时间接近秋季,而北京的秋季是最美的,是收获的季节,于是歌曲的名字就叫《北京的金秋》,初稿写出后就挂在她电脑的桌面上,之后,非常注意搜集这方面的信息,也去注意各种名曲的写法,她个人平时也是非常喜欢中外的经典音乐的,但写来写去一直不太满意,觉得《北京的金秋》过于阳刚了。2007年5月份的时候,记得是中午短暂午休的时候,似睡非睡当中,一个想法突然涌上心头,就是“我和你”,然后顺着这个思路,写了几句歌词,当时是随手抓起一张纸就记下来,然后就上电脑建档放在她的电脑的桌面上,这个名字确定后,就再也没有改动过,但里面的内容我却是反复斟酌推敲,修改了无数次的。因为王瑞华是职业写作的人,要经常开着电脑写文章,所以,她就把这个文档放在桌面上,有时候有了好的想法与表达的语词,就写上几句,有时候没感觉或忙别的事,几天都不去动它,但脑子里是一直思考着这个事情的。她当时的想法与思路是如何把中国文化的一些核心要素比如:仁爱的精神、和合的理念、天人合一、家国同构、天下大同等这些观念融合进去(王瑞华在2000年读硕士的时候就有这方面的论文发表)。人与人之间尽管有很复杂的关系,但最基本的却就是“我和你”的关系,中国文化的核心理念就是和合,借助奥运,我们中国人所要传达的就是一种平等、仁爱、和谐、天下大同的观念,人与人、人与自然、人与世界和谐共荣的这样一种情怀。又因为是歌曲,必须用简单易懂的语言去表述,又要具有诗歌般的韵律与特点。因此,王瑞华一直非常用心地去琢磨歌词。

    在反复、思考斟酌的情况下,王瑞华前后修改了大致有三个月的时间,最终,尽管还是不太满意,但她看到征歌期限快到了,再仔细润色一下,就按照奥组委征歌办公室的要求把歌词寄到了奥组委征歌办公室。当时想的是,她不懂得谱曲,把歌词写得长一些,有哪位作曲家看上它愿意给它作曲的话,可以根据旋律需要有选择、删减的余地,所以,王瑞华把自己的联系地址、手机号码也放在文稿的上方,就是希望有看上它的作曲家能跟她联系,根据创作曲子的需要进行再修改、再斟酌创作。但稿子寄出之后就石沉大海,杳无音信。

    同时寄出的还有她创作的另一首歌词《北京的金秋》以及征歌办要求填写的参选表格与“第四界北京2008年奥林匹克运动会歌曲征集评选活动参选作品著作权转让承诺函。”于2007年8月16号下午为三点在北京一邮局以快递的方式寄到了北京奥组委征歌办公室。

    她在寄给奥组委征歌办表格的“参选作品简介”一栏是这样介绍这个作品的:《我和你》歌词通过“我和你”紧密相连的这样一种状况,来阐述人与人,人与自然、人与世界的一种和谐共荣的关系,把中国文化的核心理念“和合”、“仁爱”等精神结合在里面,表达的是天人合一、家国同构、天下大同等的中国文化基本精神,强调同一个世界、同一个梦想的奥运精神。

    而后来的名流专家们对着媒体也是这么介绍这首歌的。大家可以去看相关采访及网上发布的采访视频。

   

    然而公布的结果对她是一个晴天霹雳,王瑞华天真地以为奥組委审歌的人,都会是名流专家,都会有很高的职业操守与道德信誉,因此就万份信任的就把稿子投出去了,却再也没有任何消息,直到与大家一样在开幕式上听到名字完全相同的那首歌……

   

    (一)从歌词内容细致比较:

     第一段:

    1:题目与第一句内容完全相同

    2:“也许从未见过面,我们的心却已紧紧相连”基本等同于“心连心”

    3:“仁爱的雨露滋养我们共同的家园,蓝天连着大地,高山连着海洋,鲜花与芳草连着我和你”意思基本等同于“同住地球村”“为梦想,千里行” 等

    第二段:

    “我和你 说着不同的语言 微笑已把我们紧紧相连”意思是异国朋友相聚在一起,与“来吧,朋友”意思相近。

     而陈其钢所作歌词后面的“我和你 心连心 永远一家人”基本是前面部分的重复

    结论:整个内容与要表达的意思有近90%的重合现象。

   

    (二)从歌词要表达的思想比较

    王瑞华在2007年8月寄给奥组委征歌办表格的“参选作品简介”一栏就清晰明确地介绍这个作品:《我和你》歌词通过“我和你”紧密相连的这样一种状况,来阐述人与人,人与自然、人与世界的一种和谐共荣的关系,把中国文化的核心理念“和合”、“仁爱”等精神结合在里面,表达的是天人合一、家国同构、天下大同等的中国文化基本精神,强调同一个世界、同一个梦想的奥运精神。

    而“名流大师们”在开幕式之后接受记者采访也明确表示:是表达人与人之间的一种简单自然的关系,表达天人合一的中国文化思想,大家可以去看相关采访与视频!

   

    王瑞华天真地以为奥組委审歌的人,都会是名流专家,都会有很高的职业操守与道德信誉,就万份信任的就把稿子投出去了。

   

    总之就整体分析这两首歌来说:

    这首歌词与陈其刚的奥运歌词的相似点:

    1:名字完全相同 歌曲一般都很短,而名字几乎相当于一首歌的灵魂。

    2:创意相同:基本上是通过柔和的旋律表达一种温情、和谐的歌词曲调。

    3:结构基本相同:都分上下两段,短句铺陈。

    4:构思、立意、写作思路基本相同

     通过“我和你 心与心相连、我们拥有共同的家园这些因素”来表情达意,有惊人的一致

    5:要表达的思想、观念基本相同:

     就是要表达“人与人”之间和谐的温情关系,表达天人合一、家国同构的中国文化精神。

   

    王瑞华对此感慨万分,她认为文学作品的生命就是独创性,真正建立在个人独创性基础之上的作品与他人巧合的情况是微乎其微的,为此笔者曾花费了很大心血。如果一两个因素是偶然巧合的话也许有可能,但这么多的因素相类同,聪明的人都不难从中看出什么。

    

    记者认为,鉴于中国目前盗版猖獗,知识产权保护不力,北京奥运会理应成为知识产权保护的典范,陈其钢也应该站出来,解释是否在王瑞华的原创作品基础上进行修订,给王瑞华一个说法,也给公众一个交代。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017