注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

高速经济增长是骄傲还是灾难  

2006-11-23 10:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高速经济增长是骄傲还是灾难

 

中国近年来经济高速增长,中国人自己感觉到了,全世界也感觉到了,坦率的说,我回想前十几年,我对中国未来报着挺悲观的看法,但是现在证明有偏差。去海外,中国经济高速发展感觉更强些,原来只是在地摊和小商店才能见到中国货,现在欧美商店几乎到处是中国货,有些领域几乎形成垄断。去年,我去美国一个大玩具超市,看到几乎全是中国制造,包括大型的电动摩托车等,我和朋友打趣,找找不是中国制造的商品,结果找半天,才和发现古墓似的找到零星几件。很感叹。

 

这种现象也发生在中国城的大超市,落杉矶最大的华人经办的商场:夏威夷超市,周末几千人,商品琳琅满目,商品从大到小几乎全来自中国。海外华人多数对国内经济发展有目共睹,赞扬有加。只有非常少对国内有比较深刻了解的人,知道在高速发展的中国,背后的社会矛盾问题也非常严重,但他们的批评不仅国外华人中没什么市场,官方对他们看法,往往以为是政治对立面而,不以理会。即使国内对各种现象不满的人,也会因为他们生活在稳定的西方社会,来对中国的事发意见而没有心理共鸣。但我始终认为,对东西方都比较了解的人,意见往往比较深刻。但高速的经济发展似乎压制了各种不同的意见。

 

生活在国内,这种经济高速发展感觉更明显,我在北京居住,确实常有到一个不常去的地方,完全不认识的情景,旧的东西荡然无存,连一点原来标志性的东西都没有了,而新的现代建筑比比皆是,基本都达到西方现代标准。在很多方面,一些大城市达到西方发达城市水平。虽然经济统计向来水分较大,但快速发展是没疑问的。最近北京要办奥运,城市变化快,感觉更强烈些。

 

政府拿出巨量的钱去改造城市的面貌,赢利部门拿出大量钱改善自身办公,生产环境,但对人的真正福利,投入很少,你到人群中去就会发现,除少数人随着高速经济发展,自己的生活也高速发展,大多数人的生活水平改善不大,而对企业经营比较差的员工,对中小工商经营者,对广大农村,不发达地区的民众,对退休人员,失业人员,经济发展一步,他们的地位就低一步,就变得更穷一点,而经济发展在生产更多富人的同时,也同时生产更多的穷人。飞快发展的经济对他们是一种灾难。

 

从各种媒体上,我们也能看到,社会矛盾激化,不满情绪高涨,用官方语言,是不和谐的声音。但这种不和谐的根源之一,应该是经济高速发展,而其他领域跟不上发展造成的。我们知道历史上,经济高速发展的结局常会带来社会灾难,早期资本主义国家在经济快速发展后,都吃过大亏,或严重的经济危机,或激进暴力革命运动,甚至战争。幸运的结局也是接着长年的经济萎靡不振。高速的经济增长会在骄傲和灾难中瞬间转化。总之,我对经济高速发展,开始有点烦,并且不安。

写完后读到一篇不错的文章,附在下面.

憧憬大国的崛起,别忘反思大国的失败
自由行者 

   借助于市场经济的自由竞争与取之不竭的廉价劳动力,中国近年来已成为世界上成长最快的经济体,经济总量迅速上升,已经站在世界性大国的门槛上,颇有些后发崛起的味道.面对这样一种民族复兴的趋势,和平崛起与和谐社会一样,成为当今中国思想领域的主流词汇,显示出国人的民族自强理念和国家强盛情节.央视正在热播的系列片正是这样一种社会思潮的最新反映.由于我未看过该片一集,无权对其加以直接评论.但想提醒此话题关注者的是,在借鉴外国经验,讨论中国能否崛起,中国如何崛起的时候,也别忘记反思像德,日,俄罗斯这样的后发大国在崛起后曾经遭遇的惨痛失败.
   在世界近代史上,德国应该说是第一个崛起的后发大国.近代早期的德国还是一个松散的邦联.但在铁血宰相皮斯麦的率领下,完成了国家统一,并大力推行国家监控下的资本主义,一跃成为欧洲大陆首屈一指的强国.然而,这样一个国家在崛起后仍然奉行威权主义专制政体,由少数贵族掌控国家权力,结果他们在追逐阳光的地盘的野心下发动了一次世界大战,至此陷入了战争的泥潭,最终导致德国在二战中沦为一片废墟.
   另一个后发崛起的大国日本与德国有近乎一样的经历.从明治维新开始,日本致力于学习西方的科技成就与经济制度,很快从一个弱小的岛国崛起为亚洲的第一强国.但是,日本在政治上却长期维持着皇权至上和军人政府的专制体制.一小撮军国主义分子得以操纵国家,为实现帝国的野心而与亚洲邻国和欧美列强为敌,以狂妄的武士道精神挑起了侵华战争和太平洋战争,但也与德国相似,以惨遭原子弹轰炸,被迫无条件投降而结束了第一次崛起的历史!
   俄罗斯似乎走了与德日不同的道路,它的崛起以一战后苏联建立和斯大林模式社会主义的发展为高峰.在一段时间里,由党国统摄一切的社会发展方式颇具赶超威力,大有超越最先进的西方国家美国之势.但是具有讽刺意味的是,这样一个自称体现着历史发展走向的"进步"国家由于缺乏真正的民主,却形成了一个高居于大众之上的官僚集团,与民众离心离德,在外强中干地与美国争霸世界的时候,失去了对政权的维续最为关键的民心支持,终于在上世纪八十年代一蹶不振,仓皇解体,重回二流国家之列.
   以上三个后发大国先崛起后失败的经历表明了这样一个事实,一个大国利用威权主义的体制在短期内崛起不是问题,但在崛起之后仍然面临着向何处去的难题.如若继续维持原有的威权主义体制,崛起很可能只是满足少数权贵野心的工具,甚至会给人民带来灾难,而轰轰烈烈的崛起也不过像一幕很短的悲剧.相反,二战后的德国和日本的重新崛起证明,唯有建立民主政体,才能确保崛起过程的和平,也才能确保崛起后的大国地位不致很快衰落.换言之,民主是和平崛起的必要前提,也是大国地位连续性的长久保证.这也应当成为现在正在努力朝向和平崛起的中国的前车之鉴!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017