注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

社资一家亲  

2006-12-03 10:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社资一家亲

 

   时光飞转,很多不久前的事,仿佛已经久远,生活如此匆忙,回顾一下往事,似乎浪费了生命一样的时间。可惜,不认真反省以往的教训,不严肃争论世界的道理,放弃了思想,道德,精神的修行,人就容易变得越来越俗,失去做人的基本方向。很多人可能已经忘记,不久前世界还分成两大阵营。处在一个社家,一个资家阵营的冷战时代。不管对立双方谁对谁错,人还是有理想的,对任何事情也各有自己的观点和原则。后来对立的形态有所缓和,弄出个三个世界理论,咱成了第三世界,这就有点苗头了,再往后,啥也不争了,黑猫白猫一起抓黄耗子。很多事越来越说不清,其实也不想弄清楚了,原来社资一家亲挺好。

 

  咱这社资融合改良运动走了20多年,还真见了不少成效。人民生活有了明显改善,国家经济日益强盛。但这人也开始分个四六等了,大多数人两家的好处都沾着些,也都失掉些,日子还可以,最惨的是那些社家的好处全丢了,资家的罪全受了的人,而最美的是社家和资家的好处全占了。而全占的那部分人,主要受益的是国企的官。

 

  咱这社资融合是从经济改革开始,人们陆续建立了些市场新规则,新体制,在鱼目混杂的环境下,你要挣点钱,也不那麽容易,要靠勤劳,智慧,血汗,多少再加点投机,欺诈。各行各业都在变化,自负盈亏,福利保障,经营风险,都在相互作用,搞得好,发些财,搞不好,下岗失业,赔本破产,后果自担。能混个小康日子不容易,也不轻松。可是惟有当官这行,越来越红火,报考个公务员,要打破脑袋就是明证。也是,时到今日才发现,当官的好处很吸引人了。咱的官,按社家规矩,一日当官,终身受用,既代表人民,又专权专政。社家的权,资家的钱合二而一,可独享两家的优越性。

 

  社家公有制优越性,咱的官制基本保留着,哪级住什麽房,配什麽车,报什麽帐,享什麽待遇,铁杆庄稼,一点也不会少。人都是公家人,用点拿点也算肉烂在锅里。资家的优越性,与时俱进,也没拉下,市场经济的丰硕成果充分享受,薪水要丰厚,车要气派,住要体面,办公要排场。更因为领导着社资融合伟大运动,居功至伟,创造的利润当然要合理分红,收点红包,拿点回扣,索点好处,要点礼品,天经地义,心照不宣。社家的权与资家的钱相结合,发明了中国最有特色官僚制度。既要吃社家的草,也要占资家的苗。既要社家的利益,也要资家的利润。用社家理论教育人,无私,奉献,吃苦,忍耐,用资家标准衡量自己,好吃,好喝,好车,好房,好日子。社资两面都不得罪。八路来了摇红旗,日本人来了摇膏药旗,小金是亲密战友,小布也是好伙伴。一国两制,社资一家,鱼与熊掌兼得,其乐融融。

 

 当今的官,你不佩服都不行。改革,改革,改出个最稳定的官僚阶层。在波澜壮阔的改革大潮里,长袖善舞,左右逢援。左手一只鸡,右手一只鸭。名与利双收,钱与权双赢。既做社家旧鬼,也当资家新人。在社家伟大思想指引下,发展出资家经济繁荣。这官当的是真有水平,不愧中国特色。记得老舍《茶馆》里有个人物,叫小唐半仙,他有这麽句台词:英国的白面,日本的鼻烟,两大强国伺候着。我看,咱中国,两大家子伺候着,比他滋润多了。人常说混血儿聪明,可能真有科学依据。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017