注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

请将狮子戴上锁链  

2006-12-07 12:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

请将狮子戴上锁链


最近到苏占军律师的博克,看到他随意拍的几张照片,是北京西城等几家新建成的法院门前,不约而同地都立着巨大的石狮子,很威严壮观,我以前从法院前路过,真没注意到。我看后,回了一句:狮子代表王法,中国特色。总之觉得不太顺眼,可是也说不好为什么,多数国人可能习惯,法院是神圣权力机构,狮子这个森林之王的形象没什么不妥,但我感觉还是很有理念陈旧之嫌。

 

且不说石狮子本身就是封建王朝权力的一种图腾,旧时代哪一个王府,衙门门前不蹲着两个。那都是代表统治者高高在上,威武尊严的象征。官和民的关系通过兽中之王的关系隐喻出来。但是现代法治理念与此是完全背离的,法院只是个独立裁判机关,法律面前人人平等。美国最高法院前有座塑像,正义女神左手拿秤,右手拿剑,但却蒙着双眼。群体的公正只能透过证据来保证,没有绝对的公正,蒙上眼睛意味着对任何人不带有成见,不管走进法院的人是妓女,乞丐,还是总统,正义女神一律不带成见。这是真正的法治精神。法官也不是权力的象征,现代司法制度,法官的作用更像个主持人,律师是主角,而陪审员才真有定罪的权力。陪审员则是不固定和从民众中轮选的。如果西方法院门前蹲两个大狮子,只有一种可能,这是个三百年前的建筑。

近年很多城市政府机关都建设了规模宏大,奢华的办公楼,法院也是如此,从各地的政府机构办公建筑我们看到的权力的膨胀,傲慢和霸气的阴影。按说。人民公仆们能这样神气,主人也会光荣,但我想主人们面对这些宏伟的殿堂多会感到的是咱们主人的渺小,穷酸和低下,面对狮子,咱也知道自己不服从,可能被吃的命运。这正是数千年封建官家建筑的特殊功能。特点就是统治者的威严和神圣不可侵犯,殿堂雄伟,宫门巍峨,她衬托着统治者的权威,也反衬个人的渺小。比如拿故宫举例,试想你见一次皇上,你穿过高高的永定门,从壮丽的正阳门下行到雄伟天安门前,大石狮子铜铃似的眼睛盯着你,然后你跨过金水桥,从边上小门洞进入禁城,过端门,入午门,走进大清门,俯仰太和殿,我估计,没见到龙椅上的皇上,你腿早软了,你觉得你太渺小了,太是奴才了,腿早软了,太想跪了,太想五体投地。那一道道恢宏的大门把你压爬下了。

 

难道今天,我们仍非要在玻璃幕墙的大厦前,放上那些衙门前常见的石狮子壮威吗,这法院的衙门气显得太重了。如果不这样不足以满足大人们的审美价值,我建议,将狮子上挂条锁链,表示这兽王还是被约束的,不会轻易吃人。 中国近年经济改革取得了一些成绩,主要一点是大胆引进外资,引进西方先进生产技术,科学成果,和管理经验,主动与国际市场经济接轨,楼高了,车多了,街道漂亮了,但先进的观念也要快引进。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017