注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

历史的混沌  

2006-12-28 12:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史的混沌

 

 

在网上突然看到很多关于历史人物争论,尽是奇谈怪论,还观点很是对立,争吵很热闹。有点哭笑不得的感觉,颇有点当年看到天津小靳庄赛诗的味道,一个农民一天可以写几十首诗。正如:“礼堂变成赛诗场,红色诗人挤满堂,礼堂若非水泥筑,诗歌定能挤破房。” 在“全民写诗”的热潮中,各种工农兵的诗集也出了不少,听说有个老学者读后自语 “我仔细琢磨了三天三宿,这里面确实没有一首可以称之为诗的东西。”后来我又经过一次全民“批儒评法“的运动,我当时还是工人,看了几眼《韩非子》,也写过评论文章。今天看网上扯历史人物,怎么那么象当时的情景呢。历史成了各位网络写手的钟爱玩具,谁都可以拎出个历史人物耍弄一番。

 

中国曾有一个很好的优良传统,就是在有文字后有一部未曾断裂的文字历史纪录,从《尚书》开始,到《春秋》,《左传》,记事体和编年体的记述历史,到司马迁的史记,以人物传记的方式作为官史,后朝人修前朝历史,都是挑选当代最有名望的学者,在比较独立的环境下编撰上一代的历史。这既有好的一面,人们可以有个较完整的历史观,在思想上保持相对理性,对世界和人类的探索良性地发展。但弊端是这种传统理念变的太强大,也让人的思想受到束缚。但是人们对历史始终有一种严肃的态度,祖先是我们的祖先,祖先的故事是我们自己先辈的故事,我们应有起码的尊重。

 

本来在这方面,中国在这领域是世界的大哥哥,但没想到近代以来,我们似乎中了魔,自己扼杀自己的修史优良传统,有激烈的观点把中国的一部完整历史比做每个字都是吃人的废纸,打倒旧传统当然有道理,但我们建立了什么新东西呢?只见以后随意炮制出一套套所谓什么主义理论指导下的历史书籍。中国超过一个世纪的时间进行革命,所有的名词和词汇都染上了极端的色彩,这种战争年代的口号式历史观,在和平年代也没有很好扭转,长期以来人人读到的都是宣传历史,或历史宣传,目的很明确,为我所用。结果一部历史成了阶级斗争史,两条路线斗争史,对古代史,近代史,民国史任意歪曲,上纲划线,统治者都是坏蛋,没个好东西。把几乎所有历史人妖魔化实际等于自己妖魔化,现在又出现一股风气,把所有历史人物都庸俗化,娱乐化,这同样也是把自己庸俗化和娱乐化。这是典型的文化自虐,毫无自尊,自重和羞耻心的自我痞子化。

 

荒谬的理论把历史真相盖住,看不到真实历史的天空。而强大的宣传机器把这些异端邪说长期地灌输到民众脑子里,又长期得不到思想的改造和修正。历史被渐进地,一刀一刀直到割裂,成为支离破碎的玩偶,这种文化灾难无法挽回。今天我们看到的普遍现象历史仍不仅是被人任意打扮的小女孩,而且进而到任意奸淫,不要忘了,我们自己和所有我们的历史也有血脉亲情,我们自己也很快成为历史。

不顾历史背景,不顾历史环境,随便抽取一截历史来调戏,没有完整的历史,历史成为私史,历史成了谎话,以史为鉴,还能鉴出什么?历史成为玩偶,成为娱乐,以史为娱,那眼前就只有一片混沌了。也许这就是混沌世界。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017