注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

我们的孩子变成学奴  

2007-01-18 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的孩子变成学奴

 

我有一些宿命的悲观主义思想,对人类社会的许多事都感到极大的无奈。比如,你生活在哪个时代,哪个地点,哪种环境,甚至哪个家庭,多不是你能决定的事情,而你一生所遇到的许多事情有些就属于命中注定。假如你是个女子,今天可以穿着露脐装,坦然地行走在大街上,而如果早生二百年,注定要裹着小脚,常年躲在黑曲曲的小屋里缝缝补补。你可能看前人很愚蠢,很傻冒。但实际上若干年后,别人看你也很蠢。人很难抗拒时代的大主流,时代的愚蠢,只有后人才能看得清楚一点。

 

我想说的是当今中国孩子的学习问题。我们小时候,赶上政府竟敢让全国学校停课,去进行文化革命,这种荒唐的事,今天看简直无法理喻,但我记得当时从没听到谁反对过,而凡是在那个年代就读的学生,命中注定就要荒废学业,没有人能逃脱。今天我们又看到另一种极端,那就是几乎全国所有的青少年都被压迫地学习,学习,再学习。考试,考试。再考试,完全失去了正常的,应该丰富多彩的青少年生活。我的亲属有些在国内,有些在国外,都有上学的子女,到暑假常聚在一起玩,可是国内的学生在暑期都留了大量作业,每天都要伏案几个小时去做,玩也不敢玩痛快,而那些从国外回来的孩子,则痛痛快快地撒开了玩,他们作业很少,稍微写点就完了。我还是大体了解一般美国等其他一些经济发达国家的中小学生的日常生活,他们学习生活并不紧张,下午放学很早,家庭作业顶多半个多钟头就完了,然后就开始玩,假期很多,放长假或去参加夏令营,或参加各种体育项目的训练班,每个社区都有免费的运动场,那些班收费很少,有踢足球的,打网球的,周日或假期孩子间的各种比赛热火朝天。到处能看到儿童,少年在玩耍。在学校比较轻松地学习,放学后比较痛快地玩,在世界大部分国家都是天经地义的事情。

 

反观国内的学生,真是惨不忍睹,小小年纪每天早出晚归,回家一大堆作业,常常干到深夜,到周末,还要去补习班。每天都在学习,学习,再学习,遗憾地说,这是一种普遍现象,大多数少年儿童的日常生活。特别是参加中考,高考的学年,填鸭般的教育不仅把学生们脑子打上封条,还逼着他们挑战自己的生理极限。学生从早上六点多就离家,晚上八点多回来,然后还做作业到深夜,每天披星戴月,累得连说话都懒得说。学习应该是个很有乐趣的事,读书,思考,增长知识。可是我看现在的学生,整天就是写作业,做题,没完没了的抄抄写写,象个机器。我自己也有孩子,曾经看到她的惨状,心痛地对孩子说,你可真够累的。没想到她说:我们干的是体力活,能不累吗?仔细一想,现在的学生受教育真的像是在做体力劳动,脑子都木了,整天就在那背,写,重复。为了分数竞争,和训练运动员差不多。我们这一代赶上不上学,眼看着下一代,竟又把学习变成重体力劳动,强迫他们把学习变成生活中的唯一,剥夺他们幸福美好多彩的生活权利。因为生在不同的国度,不同时间,竟会有如此不同的人生命运,除了宿命,不知道还能说什么。

 

下一代人受活罪,家长和社会都毫无办法,人生最美好的年月就是青少年时代,为了无法预测的未来,先把所有孩子的青少年幸福岁月牺牲,我们干了一件多大的蠢事。鲁迅小说里曾写过他少年的伙伴“闺土”,那样活泼可爱,长大后才木納,今天我们连让“闺土”们少年乐一下的机会也不给了。我看把“教育部”更名“重工业部”算了。作为家长,我知道没办法抵抗这强大的社会潮流。但我感到羞愧,甚至感到社会在犯罪,我不希望孩子在如此单调的学习中渡过自己的青春。可是我也不敢和社会主流对抗,当所有人都认为女人小脚美丽时,即使知道那一道道裹脚布让孩子感到刺骨疼痛,但家长居然都下得去手。孩子只能认命,他们赶上了生活在没有游戏和乐趣的死读书年代,而我们今天自以为得计的大人,就等着后人评说:21世纪初的后奴隶社会,除了钱奴,房奴,车奴等出现,还时兴家长们用学习奴役自己的孩子,竟把读书变成体力活,孩子多变成学奴,这是历史上少年儿童生活最不幸的时期。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017