注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

好马配好鞍,黄金配主旋  

2007-01-24 12:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好马配好鞍,黄金配主旋

 

 

广电总局要求全国的电视台在每天黄金时间专播主旋律的电视剧,真是世界级的创新发明,咱见过商业垄断,资源垄断,行业垄断,虽然咱知道生活在连思想都被垄断的时代,但这种时间垄断,精神垄断的新花样,仍很新鲜。在这个时间段,全国观众都只能看主旋律,这很像宗教仪式,每天几点要膜拜,几点要念经。也让我想起小时候天天读,每天要学习一段毛语录,当然社会进步了,人家在这个黄金时间就播这个,你可以不看。不过上班,下班,吃饭,就那么点时间看看电视,不看,等于不看电视了,所以这仍是一种变相的强迫。

 

开放社会,思想和文化是多元的,允许各种思想和文化平等地展现,只有充分展现,大众才能作出比较清楚的判断,也自然地形成所谓“主旋律?媒体并不是文化思想的主宰者,要由它来定什么是”主旋律“,当一种文化只能容忍自己时,只以自己为标杆时,只在自己的框框里打转时,它基本就成垃圾了。你想,下行政令一定要人看,划出专门时间强迫人看的东西,会是什么东西?有句俗话,酒香不怕巷子深。你带有强迫性地让别人看的东西,只是你自认为的好东西,别人认可吗?如果认可,你用得着下行政令强行在黄金时间播呢?电视台也不是傻子,收视率高,广告收益也大他们会不知道。在文化领域,百花齐放,据说是个一贯政策,可没见过园子里中央一朵大花,天天浇水,施肥,到黄金太阳时刻,只有她能晒,别的都一边凉快去。然后说这主旋律大花是百花齐放出来的。

 

一个文化思想上受控制国家的人,智慧容易萎缩,人也容易变傻。为什么?就是日常的精神,思想和文化领域受到强大的人为控制影响。你每天见的都是今天河南小麦高产,明天河北高粱丰收,上海高速发展,广州欣欣向荣,反正一年换一个地方,中国那么大,肯定有说不完的好事,于是你一辈子看到的总是这也好那也好。长此以往,你很容易是非不辨,别人讲那里不好,你可以有成百上千个好的事实去证明到处是好。但是一但你离开这种语境,真的自己亲自体会一下社会,你可能在有受骗的感觉,而可怕的后果是,你甚至变成什么都不信。

 

现代社会,一个人生活很紧张忙碌,谁有那么多时间去辩证各种从正式媒体发出的信息呢,所以不自觉中,你的智慧就会萎缩。对于一个专制政权的国家,统治者不喜欢民众的智慧,他们需要告诉他的人民,他们的国家乃是最好的国家,领导是全心全意为人民服务的,每天都在取得很大胜利,人民要和谐,国家要稳定。这些都没错,是你的良好希望,但到底是不是如此呢?这些便不鼓励讨论了,你发出的疑问都会被“主旋律“所淹没。似乎“主旋律”都给出了答案。慢慢地甚至讨论严肃的社会问题都会很无趣,大众越来越娱乐化,不关心那些与自己相关的社会问题,思想也会越来越愚昧,这是一个互动的过程。

 

一个命令黄金时间全国电视台都播“主旋律”的国家,应该是国家的智慧出了问题。这很象中央电视台经典的报道:去年我养了二头猪,今年我学了三个代表理论,养了五只猪。你说:三个代表好不好?“主旋律”影视作品是回答上述问题的高级表现形式。如果按此逻辑,同样问题,在黄金时段,清除低级庸俗的电视节目,专播“主旋律”健康节目,你说好不好?我看了太多中央台节目,所以我认为:好,好马配好鞍,黄金配主旋,就是好。一天24小时全播“主旋律”,我也没意见,那会,全国就八个样板戏,不是人也全活过来了吗?我们可以回到过去。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017