注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(4)  

2006-10-02 08:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐湖城探摩门



 

在美国的一些城镇,特别在山区,有时会看到一种很特殊的教堂建筑,颜色雪白,有点像城堡,屋顶有像锥子似的塔尖,往往藏在山角下。当被告知是摩门教的教堂时,想多了解些,也没人说得很清楚,甚至有人讲那是邪教。对盐湖城和摩门教印象比较深是从柯南.道尔的福尔摩斯探案系列小说《血字的研究》得来,书中以盐湖城和摩门教为背景给人特别神秘的印象,小说把摩门教描写的很恐怖,实行多妻制。小说主人翁因为自己的女朋友被强迫嫁给已有多名妻子的教会长老的花公子,他们进行反抗,结果造成女方朴实忠厚的父女相依为命的家庭家破人亡,男主角也险被杀死,逃亡异乡。但他一生追杀凶手复仇,终于几十年后在伦敦将仇人杀死。所以我对摩门教一直有点负面的感觉。


毕竟是道听途说或久远的传说,所以有机会去盐湖城非常高兴,终于可以亲眼看看这座摩门教的圣城。晚上8点多才下了飞机,酒店就在市中心,听说步行几分钟就可以到著名的教堂广场 (Temple Square), 简单地收拾一下,我便出去了。盐湖城似乎与其它的美国城市不太一样,市中心的道路宽阔但并不显得繁华,人也不多,很宁静。果然,刚走过一个街区,就见到了称为摩门圣殿的教堂。它大约十层搂高,在灯光装饰下,白色的尖顶在漆黑的夜幕下格外挺拔耀眼,真是孤夜城心一圣洁。教堂四面被高大的砖墙围着,单边有几百米长,中间大铁栅栏门关闭着。但是在门外,仍有一排观光马车排在路旁,车夫穿着黑色大衣,戴着高顶黑色牛仔帽,每个人都留着一脸长胡须。正好一对老夫妇来乘坐马车,他们围上厚厚的毡毯,依偎着,伴随着踢踏的马蹄声,观赏这寂静的街景。门前已是虚空界,沿着围墙到头,有一个街心公园,也是教堂广场的一部分,中间矗立着一座铜像,它的基座有五米高,上面站立的铜像是杨百翰(Brigham Young ),他是摩门教第二任教主,也是犹它州首席执行官。1847年他带领摩门教徒拓荒者来到此地定居,世界上才出来个盐湖城。基座下一边还有一个一人多高的铜雕,一个是手拿长枪的摩门人,一个是手拿弓箭的印地安人。雕像两旁各有一座喷泉,别具一格,顶部是个方形花坛,下面是褐红色砖墙,水从砖缝中渗出,在灯光映照下,既像流动的水,也如冒出的血,给人很神秘的感觉。往花园深处望去,并没有人,只是有些影影绰绰的雕像散布在草地上,有妇女也有小孩。一窥功德见,四望也人家,宗教孕育出盐湖城一种独特气质。


天色已晚,我本打算回去,明日再来参观,但紧邻着的一栋古色古香如白玉似的大厦吸引我不禁走过去。大楼墙上有铜牌,标明此楼是犹它州立保护历史遗迹,大厦名为“约瑟夫.史密斯纪念楼”(Joseph Smith Memorial Building ), 约瑟夫.史密斯是摩门教的创史人。透过玻璃门,可以看到里面门厅非常富丽堂皇,大理石圆拄,雕花屋沿,金色围栏和灯具,正面是一尊白色大理石人物塑像,想来一定是那个教主了。根据介绍,里面有剧场,会议厅,餐馆,原来曾作为宾馆营业,后定为历史文物后,不再对外,仅供教徒内部使用,但可以预约参观。摩门教的建筑给我初步的印象是不同凡响,明后天是周末,我能有充裕的时间来一睹究竟。

回到酒店,又发现些特别之处,床头柜的抽屉里,不仅象其它旅店放有圣经, 而且还有一本《摩门经》 (The book of Mormon) 和一本专门介绍盐湖城和摩门教的书,我很有兴趣地读起来。摩门教正式名称为“耶稣基督末世圣徒教”  ( Jesus Christ of Latter-day Saints )。 创始人史约瑟在十五岁那年(1820年),他的家人都加入了长老会,但他觉得该会有许多问题,不愿加入。有一天,他独自为此事到林中默想,正祷告的时候,神就向他显现,告诉他宗派教会的教导都是错的,神要呼召他恢复真正的教会,耶稣所建立的教会是“早期圣徒教会”,但使徒时代以后教会就背道迷失了,因此神要他在耶稣未回来之前建立“末世圣徒教会”。神的使者摩罗尼(摩门之子)向他显现,说神要他翻译一本书,该书写在金片上,藏在一个银盒里面。第二天,他到村外山上,果然找到那个盒子,他取出金片书,开始翻译,且得到使徒彼得、约翰、雅各帮助。该书后来名为《摩门经》,成为摩门教的经典,享有与圣经一样的权威。史约瑟与其余六位随众于1830年于纽约成立他们的教会,他们自称是世界唯一真实而永存的教会,是神在地上的国度,其目的是恢复耶稣基督原初的教导。这样,他们就与其他教会产生异议并发生冲突,他们被迫迁徙。特别是史约瑟于1843年得 “启示”,要信徒实行一夫多妻,当时很多人攻击他们为邪教。1844年,有一份报纸报导他们违法的多妻行为,史约瑟等人冲进报馆,砸烂印刷机又烧掉那些报纸,结果被逮捕入狱。几天后,史约瑟在监狱被人打死。同时摩门教徒也受到多方迫害,教徒房子被烧,财产被掠,甚至人身得不到保障。

史死后,由杨百翰继承了教主之位,他发誓要为教友找到一个自由信仰之地。1847年由杨百翰带领数千教徒经过上千英里艰苦跋涉,从伊利诺斯州来到大盐湖山谷,并在这里定居下来。并在这设立摩门教总部,陆续又有大批追随者相继而来。盐湖城早期完全是摩门教建立的宗教城市。摩门教的教规很严,重视家庭,崇尚教育,注重服务,讲求奉献,甚至规定,教徒穿衣不露肩、膝,不抽烟,不喝含酒精及咖啡因的饮品。鼓励教徒早结婚,多要小孩,重视家庭生活。摩门教发展早期的一夫多妻制,在 1890年废止,虽然还有私下的多妻现象,但已不被教会认可。目前盐湖城有约70%摩门教徒,她是全美国离婚率最低的城市,也是犯罪率最低的城市之一。

摩门教近代发展迅速,至今全球共有信众一千二百万。亚洲的日本,韩国,台湾,香港都有摩门教堂和大量教徒。今天摩门教已经越来越为美国主流社会所接纳,是非常良好的公民。有人称他们为“基督徒中的基督徒”。摩门教很厉害的一条是信徒必须什一奉献,每个教友分部都设有管理财务的部门。世界首富比尔.盖茨就出生于美国犹他州一个中产阶级家庭,父母都是摩门教徒,如果盖茨奉献10%的收入,可能数目吓人了,不过他表示死后捐献几乎所有财产,可能与家族摩门教传统有关。摩门教会经济力量雄厚,不仅可以积极推展宣教工作,而且从事很多公共事业。例如全美最大的私立学校杨百翰大学 (Brigham Young University) 是由摩门教徒捐助的,教友学费非常便宜。杨百翰大学为中国举办2008奥运会正给予了很大的帮支持,帮助培养中国奥运会的义务服务者学习英文。

摩门教的财力从我刚看到的教堂广场已可见一斑,我从酒店的导游图发现,原来广场包括一个15座建筑的群体,其中有二十八层楼高的摩门教总部行政大楼,史约瑟纪念大楼,教堂历史艺术博物馆,家庭历史图书馆,以及一个有万人座位的会议中心等等。整座广场占地三十五公顷,全是与摩门教相关的建物。也许夜深了,它多少让我有点迷惑是否走进传说的政教合一的中世纪城堡,伴着神奇的幻想我进入梦乡。

第二天上午九点,我再度来到教堂广场,有美丽图案的铁门已开,因为还早,游人不多。进门以后,左边有一座小教堂,教堂前是一座高高的石柱上两只海鸥展翅欲飞雕像。据说当摩门教徒刚到盐湖城,马上种植庄稼,眼看要收割,突然遭遇了一场蝗虫灾,铺天盖地的蝗虫来吃快成熟的庄稼,虔诚的摩门教徒们向上苍祈祷,这时,从大盐湖飞来了数不清的加州小海鸥,把蝗虫吃得精光,人们得救了,加州小海鸥从此成为摩门教徒的圣鸟。

右边是南访客中心,面积很大,里面有多个展览大厅。刚一走进去,立刻有两位小姐过来,她们都来自世界各地的摩门教徒家庭,常年共有120名,义务在圣殿教堂这服务18个月,食宿全自理,担任导游和传教。她们通常两人一组,不管你是个人还是一群人,只要你愿意,马上会陪你参观。接待我的小姐一个来自南非,一个来自意大利。


从访客中心的落地玻璃窗,可以看见不远的主教堂,全部由白色花岗岩建成,巍峨壮观,六个锐利的塔尖直插蓝天,在房顶还有一个吹长喇叭人的黄金塑像,在阳光下闪闪发光。建筑维持得十分良好,花岗岩墙面一点灰尘也没有,颇具神圣感。展厅内主要内容是介绍这座教堂的建设过程。当扬百翰带领教民来到盐湖第三天,他便开始勘测地形,请自己的建筑师女婿设计教堂图纸。 1853年开始建造,整整持续了40年。当时没有什么机械,岩石靠手工开采,肩挑人扛,再用大车从很远的地方运来,大厅展示了很多当时人们用过的锤子铁链等工具,每个参加建设的人全是义务劳动,大厅上方有一条醒目的标语“信仰可以移山”,这让我想起“愚公移山”的故事,不同的是愚公不是为了信仰,而是为了行路方便。

在导游小姐指引下,我们来到圣殿教堂的正面,我这才知道,这座摩门圣地不对公众开放,据说,即使是教徒,没有5到8年的修行, 也不被允许进入。但是有老教友,在此尽心尽力义务服务,他们拿着圣殿内部的大像册,向你讲解。从照片上看,里面是金壁辉煌,墙上都是彩画,好象一个五彩斑斓的天国。每年这里两次聚会讲经,只有世界各国的资深教友才会受到邀请。圣殿前有一个很大的长方形水池坊,高于地面,上面的水如同镜子,天云尽收其间。我在广场前问了小姐关于摩门教一夫多妻制的问题,得到很有趣的回答。她说:摩门教早期受迫害,很多男人死了,教内寡妇带着小孩家庭很多,所以教主要求教友相互照顾,鼓励男人多负担责任,形成一夫多妻,这种陋习早已废止。这种解释我听着将信将疑。

教堂后面对着的是椭圆型的老礼拜堂 ,没想到也不开放。听说堂內有白松木雕琢成大理石纹的柱子、橡木纹的桌子,是昔日取材不易,又保持高雅格调的巧妙工艺。 再往里走,是北访客中心,这里有个小剧场,放映介绍摩门教历史电影,由于片长一小时,我决定算了,展览大厅宽敞明亮,各处陈列着关于摩门教的文字图片介绍,配着很多油画。内容表现摩门教徒早期西迁题材和歌颂天主的故事,用笔老道精湛,人物描绘生动,一看便知画功不凡。大厅二层中央处另有一个约100多平方米的圆形小厅。半球形的天花板被装饰成深蓝色宇宙,上面点缀着一些小星星,宛若宁静的夜空。一个三米左右高的天主白玉神像站在正中央,低头伸出双手,似乎要拥抱来者。望着深邃的“苍穹”,面对圣像,人有些迷茫,一种异样的平静和安详感觉充实身体中。


接着的项目应该是参观摩门教总部大 楼,因为时间关系,我放弃了,当我与热心小姐告别时,她们一再叮嘱,明天,星期日上午,大会议中心有精彩的交响乐唱诗节目,一定不要错过。出门果然见到了街对面宏伟的摩门教大会堂,它是一座非常现代的建筑,有一个高塔,水从上一节节喷涌而下,好象瀑布。听说主会堂能容万名观众,音像设备一流,我当然不愿错过。声明一下,所有这些都是免费服务。如果你索取,包括印刷精良《摩门经》和大量材料都会赠送。

第二天上午,我来到摩门大会堂,门口已是 车水马龙,随着人流往里走,发现这里也到处是志愿服务人员,但与教堂广场那边不同的是,这里都是白发苍苍的老人志愿者,他们个个笑容可掬,分发演出节目单,指引道路。通过华丽的门堂,进入会场,真很壮观,观众席共有三层,清一色紫绒座椅,大堂顶是圆拱型,以舞台上方为中心有一环环圆框装饰,灯光折射出奇妙色彩。舞台更是恢宏,背景是红紫色调,正面是一台巨大的管风琴,介绍说由12000根长短大小各异的金属管组成,闪着金色的光芒。舞台上是300多人组成的演出团,近200人的歌唱团,一半男,一半女,站在阶梯台上,歌唱团人员都是中年人,男人穿黑色礼服,女人着白色长裙,庄重肃穆。演奏团也是100多人,全套的交响乐团规模。

演出前,一个摩门教高层长老致辞,他先介绍了今天到场的一些从世界各地而来的贵宾,其中提到一位从上海复旦大学来的教授, 盐湖城这几天正在开世界遗传科学会议,有几千科学家出席。然后介绍了教堂广场唱诗音乐会的历史,据说已经演出3975场,乐团由很多专业人员和业余爱好者组成,每周义务演出一次。这个乐团曾在世界多次获奖,大约2000家电台,电视台转播他们的演出节目。他特别提到,今天,歌剧《小小妇人》的作曲和主唱也到场,因为马上演出的曲目有该剧主题歌《完满的日子》。我看了看节目单,基本都是圣歌,如:“O Holy Jesus”, “Help Is On the Way” , “Take Time to Be Holy ” 。

演出确实非常专业,非常精彩,圣歌本身就很优美动听,加上演出者全身心地投入,一流的音响效果,营造出非常高雅神圣的气氛。舞台边有大显示屏,有解说,也有配合音乐的图像。人好象在梦境中,一小时很快就过去了,台下响起热烈的掌声。最后那个作曲家被邀登上舞台,他站在指挥台上,乐团为他再次单独演唱《完满的日子》,从大屏幕上看到,作曲家感动得热泪盈眶。走出大厅,我很感慨,我去过世界不少地方,但除了盐湖城的摩门教,哪里还提供这样完美的免费精神享受,看来理想主义并没有在地球消亡。

对宗教我并不太熟悉,宗教派别之间的区别也不很明白,然而,我能体验到宗教中的爱,也能感受到它的力量。150年前的一片荒漠,在一无所有的条件下,凭着坚定信念,发展成今天这样一座美丽的城市,这里的一草一木都是见证,世界也公认它的奇迹,2002年冬季奥运会就选择了这座城市。盐湖城给了我美好记忆,我也不会忘记那句铭言:信仰可以移山。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017