注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(7)  

2006-10-03 08:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥克拉荷马城大爆炸纪念馆碑

 

2005年4月19日是奥克拉荷马城爆炸十周年纪念,美国全国举行了大量纪念活动,人们再一次回想这次仅次于911的恐怖事件。1995年4月19日上午9点奥克拉荷马城市中心,巨大爆炸声震惊了世界,当时它是美国历史最大的恶性死伤事件,包括很多妇女和儿童共168人遇难。但是,2002年纽约世贸双塔的恐怖袭击减弱了人们对奥克拉荷马城爆炸的记忆。911成为恐怖,灾难的象征。随着十周年纪念日来临,人们的目光再次聚焦奥城。纪念活动的主要地点在位於爆炸原地址建立的纪念博物碑,全美国对纪念活动电视直播。我正好在纪念活动后不久到奥克拉荷马城我弟弟家探亲,特意参观了位於市中心的这座闻名的大爆炸纪念博物碑。

 

奥克拉荷马城人口仅50万左右,城里街道宽敞,市中心高楼并不多,周末人,车都很稀少。车开入市内,很快就看到了路边墙上挂满花环和小纪念物品。沿着这堵五颜六色的墙,到头就是纪念碑。这座奥克拉荷马城大爆炸5周年纪念日落成的纪念碑是一组非常独特的建筑。她的设计是从来自世界各地的624个优秀方案选出,选举委员会由死难者家属,筹委会人员,社会名流,和专业设计师组成,能被各方一致看好,可见设计的出类拔萃。事实它也真的不同凡响,纪念碑分三个部分,原爆炸地的联邦大楼原址建成一片绿色的墓地,在每个遇难者的死亡准确地点建成各自的墓碑,设计者大胆地把传统墓碑设计成椅子形状,由深色大理石雕刻而成,并铭刻着死难者姓名。基座用厚厚的白色磨砂玻璃构造,内有灯光系统。椅子墓碑分大小两种,区分成人和儿童,因为大楼内有个幼稚园,所以很多天真的儿童遇难。从墓碑的位置,可以看到当时爆炸的死亡情况,在中间某地,墓碑较密,有些地方较空,而边上有有成排的碑,估计是大厦外墙倒塌不少人遇难。小的椅子碑很集中,可以判断幼稚园的位置,看到这些小石椅子,可以体察设计者的慈悲和细心,这种人性化的设计,新颖的造型,留给人丰富的暇想空间和美的享受。

 

第二部分是纪念碑的主体建筑建,建在原大楼前的马路上,两扇被称为时间之门的大门立在前后两端。门体是紫铜色金属板,高约十米,下端有一长方形门洞,前面门洞上方刻有“9:01,后面刻着9:03,意思是爆炸的持续时间。两门相连着一个30米长,5米宽的浅浅的水池,水下也是金属板,所以反光很好,既像一面镜子,也把两扇金属墙门连为一体。天上的云和两旁的建筑都在这面巨大镜子上浮动,既庄重也不乏灵气。一次恐怖的血腥爆炸使该城市中心产生了一座漂亮美观的建筑,很有点反讽的意味,正如残酷的战争过后,人们总是要建立纪念碑或博物馆,而这些地方往往会成为名胜。它多少反映了人类的一种不屈和向往和平的理念,尽管世界上常有苦难和悲剧,人生里也常有磨难和痛苦,但人们对未来总是乐观和充满期望。

 

第三部分的大爆炸纪念馆建在紧邻爆炸现场   Journal Record Building,这座1927年建的大厦躲过了爆炸的损坏,改作纪念博物馆。在这里,你可以从1995年4月19日早上发生爆炸开始,了解整个事件的经过,和给人带来的各种影响,有恐怖,死亡,悲伤,救援,同情和希望。它告诉你恐怖爆炸意味着什么,是谁,为什么干,你可以如同亲临其境,听到音像原始记录的爆炸巨响,恐慌的惊呼叫喊,你还可以面临爆炸原始废墟的一角,扭曲的梁柱,倒塌的水泥板,甚至看到墙上的陈旧血迹,破碎的眼睛,手表和熏黑的绒毛玩具。大屏幕上,详细记录了几分钟后赶到的新闻记者,在直升飞机拍摄的现场忙乱情景。大量救火车,警车,救护车赶往现场,行人,附近的人也义务地赶来自愿救援。满头是血的幸存者讲述事情经过,寻找亲人的人群。这些既原始又真实的图像影音,十年后去看仍给人带来极大震撼。

 

展厅中很大部分是当时救援和善后情况,奥克拉荷马体育馆成为救治中心,全国捐助的物资和慰问品,慰问信雪片一样飞向这里。接着是为168个殉难者举行的集体葬礼,到处是哭泣,茫然。纪念馆最华丽的一个展厅是死难者的专门纪念堂,圆形墙壁上镶嵌了168个玻璃匣,每个玻璃匣都放置着家人提供的一幅彩色照片,和一件纪念品,每个纪念品个性很强,都饱含了死者家人的特殊感情,让人看得心酸泪下。这些作为贡品的小物品有死者的勋章,奖状,也有特制的金雕玉刻工艺品。有丈夫给死难妻子的宝石戒指,有妻子给丈夫的书籍,有孩子给母亲化妆品,也有父母给孩子的洋娃娃。有模型汽车,仿真摩托车,也有各种生活用品,如眼睛,钢笔,皮包等等。这个馆最感人,看到活生生的生命突然消失,这里流露的全是他的家人,朋友,亲人哀痛的真情实感。

 

另一个展厅详细展示了案件侦破和法庭审讯案犯的情况。鉴于作案者不仅是出于报复社会,也含有借制造轰动事件出名的企图,对作案的罪犯介绍时很低调,甚至看不到罪犯的照片,本着这种精神,我也不提这个混蛋的名字。该犯是前海军陆战队士兵,参加过第一次海湾战争。所以将爆炸进行的很专业。在恐怖主义盛行的今天,恐怖事件频繁,但奥克拉荷马的这次爆炸,应该算死伤人数较多,规模较大的一次,但是它也是最没理由,最没目的,简直就像杀人取乐。这种犯罪是最无法防范,最无法预料,最容易成功的犯罪。它多少反映现代社会动荡,压力,苦闷等问题,一部分人思想空虚,精神萎靡,走上极端道路的普遍现象。

 

走出纪念馆,一大片绿草坪上孤零零地矗立着一棵高大美国榆树,边上用岩石沏成个圆形护樯。这棵树建设纪念碑时被特意保留下来,她见证了那次大爆炸,被烟火熏黑了树干,被碎石击断了不少树枝,今天她已经再次枝繁叶茂,郁郁葱葱,为骄阳下的游人提供了温馨的阴凉。这棵幸存的大树多少象征了奥克拉荷马城的生机,希望,长远。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017