注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(9)  

2006-10-04 06:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日炎炎侃洛城

 

 Welcome to Hollywood. What's your dream? Everybody comes here, this is Hollywood, the land of dreams. Some dreams come true, some don't. Keep on dreaming. This is Hollywood, always time to dream. So keep on dreaming.

 

 (欢迎来到好莱坞,你的梦是哪出?人人到这儿来,这就是好莱坞,梦想之地。有些美梦成了真,有些美梦没了戏。这就是好莱坞,总是做梦的季。所以,好梦继续)。

                 Paul Getty Center



 

我虽然去过几次洛杉矶,都只住几天,这次,住了整整一个夏天。在波士顿度过了一个漫长的春天, 常常漫天大雪,刚暖又寒。乍一来到洛杉矶,有点僵硬的神经苏醒,复员,甚至有膨胀的感觉。阳光,久违的阳光,从早晨的明媚,到午时的娇炎,一直持续到傍晚的和煦,天天如此,日日灿烂。天使之城名不虚传,这天使一定是太阳神的后代,也许是偷火的普罗米修斯的私生子,把天火紧着往这里放。在如此明朗的阳光下,倒是没有犯罪的欲望,清晨和傍晚人就感到懒洋洋的,中午的暴日,晒得狗都躲在树丛里吐着舌头,街上很少有人,只有大大小小的车辆。听人讲洛杉矶这边只有两个季节,除了夏天,剩下的可归类为春天。因为在夏天,烈日炎炎不下雨,我来几个月了,真没见到一滴雨。还听说一旦进入日历上的秋天,就会有雨水。而秋、冬、春几乎恒常的气温,使得植物不会枯黄,是春天般的绿意,我顶着日头死等这春天了。


洛杉矶算是仅次于纽约的美国第二大城市,人口接近1000万。我从凤凰城方向飞来时,在这个城市上空几乎飞了一小时,房子挨着房子,道路连着道路。大洛杉矶,大洛杉矶啊。其实这是个虚的,所谓的大,是因为洛杉矶由很多的卫星城市所组成,真正洛杉矶有多大,怎么算,我现在也不清楚,这么说吧,你80迈竖着开上两个小时也不定能跳出它的手心。一条大道,弄到上万门牌号码不新鲜。就象从北京开到密云,你说是北京吧,也算是,但心里明白是郊区县,可在洛城,你开到橙县边上,景也没什么变化,没进城出城的概念。她没有纽约壮观的摩天楼群,没有芝加哥交响乐一般的建筑线,也没有波士顿前殖民地的古老风情,甚至没有不远旧金山的大桥,森林,洛城就象一张大饼, 摊开在南加州的干燥原野上。


洛山矶简称“天使之城”(西班牙语的音译即洛杉矶)。1769年西班牙远征队为寻找开设教会地点来到 这里取的名。原为印第安人的牧区村落。1821年前归属墨西哥。从十九世纪中开始,美国东部的一些人迁移到西部去发展。这就是美国历史上的西进运动。1846年,在加利福尼亚定居的美国人暴动,引发美墨战争。一年之后美国打胜。墨西哥三分之一的土地给划到北边的强邻那里去了。其中包括今天的加利福尼亚,内华达,犹他,科罗拉多,怀俄明,亚利桑那还有新墨西哥。1850年加利福尼亚成为美国第31个州,当时洛杉矶人口仅1600人。难怪现在加州有上百万墨西哥非法移民,美国也睁一只眼闭一只眼,这些老墨都在心理上理直气壮地,谁说我们非法移民,是边界移了。不过在人家老美手里,100多年,这片近似半沙化的土地楞变成美国西海岸边一座风景秀丽、璀璨夺目的城市之珠。我去过圣地亚哥的美墨边境,那真是一边尘土飞扬,一边绿草成茵 ,一边石屋土墙,一边红瓦白墙,真有天地之别。人和人比,就是鼻子矮了点,头发少点弯,咱差距就这么大呢。

洛杉矶处于地震带,很少有高楼大厦,所以也很少阴凉,大树也不多,鸡毛掸子式的秃尾巴棕榈树满处戳着,都是为点缀城市人工插上的,好象犯了错误被罚站,个个在烈日下站的笔挺。但是洛杉矶到不缺少绿色,家家差不多都有庭院,种了很多花草,打扮得整洁,亮丽,凑到一起,也能成景观。公共绿地也很大,草坪得到精心保养,夜里人工自动喷头干活,白天看不见。可是不知道为什么,我总感觉这个城市不自然,或者说不天然,再损点,阳光下的虚假。洛城百十来年的城史,原来就是一片荒漠,所以城市总缺点历史的厚重,什么都是新的,人工的,整体这么个调子,就觉得假腥腥的。就说住宅吧,样式很多,豪宅也不少,但都太现代,一草一木都是移植过来。小山顶上能看到海的高级房,象凭空搭在荒山上,自己家一圈,棕榈树,鲜花绿草围着,远一点就是乱草坡,野山岗,人为痕迹太明显。当然,你不能讲洛杉矶没文化,好莱坞在那摆着呢,瞅瞅中国剧院前水泥地上的脚丫子,手掌印(吴宇森的最为新鲜),当代影视界大腕全数在此。可是不管环球影城,还是迪斯尼乐园,都称得上顶级人工作品,假山,假水,假林,假洞,甚至假人物,假故事,但注意,弄得比真的还象,不服不成。记不得哪位说过,有梦的人总是幸福的。

洛杉矶的几个著名博物馆,也带着这种说不出的梦境味道,比如盖蒂中心,(Paul Getty) 大富豪异想天开,买了圣.莫尼卡山的一个荒岗子,花了几亿在山顶上盖了个非常现代的博物馆,修了条轨道,用电动机车把人送上去,看他收藏的价值连城的15到18世纪的艺术品,不仅有凡高,拉维尔等人的真迹,也有不少瓷器,雕刻,和装饰艺术品,把人家法国国王,德国大公,沙俄公爵家的全套傢伙式买来,开成单间展览。而博物馆的贴面材料是从意大利修罗马斗兽场用的石料一个坑采的,共运了不下100船。建筑和花园是连为一体的,这边一片奇绝的仙人掌,那边一个玫瑰园,设计绝对一流,可就不明白怎么非放在山头上,还免费?亨廷顿图书馆也是另类,占地200多英亩,原来就是他的住宅,图书馆藏了600多万册书,包括世界第一本活字印刷圣经,首版莎翁剧本等等。而它的植物圆更是名扬四海,十二个花园区各代表一个国家或地区的树木特色,有沙漠园,日本园,玫瑰园等,配上各具特色文化背景建筑,堪称一绝。但遗憾的是又是掺假的,那里的植物多从世界各地移植去。有点真的历史东西,全是近现代的,如麦克阿瑟军事博物馆,巴顿将军纪念馆,尼克松总统,里根总统图书馆,我也没看全,差不多一个时代的人,看不看似乎无所谓。

洛杉矶比较有自然趣味的应是海滩,在太平洋这边感觉大海的涌动、闻大海的气息,好象有点对面的汉味。一幢幢造形各异,风格别致的小洋楼散落在岸边悬崖峭壁或山头上,这都是贵人区,富人居住的地方。我乘游艇沿海岸线观光,开船的小伙子一直没怎么说话,但到了某地,突然滔滔不绝,指着山上,这是谁家,那是谁家,这房子值几百万,那房子几千万,好不容易有点自然心态,又让心里的酸溜溜给泡了汤。不过举目望去,这款式别致的楼房,郁郁葱葱的树木,随风摇曳的绿草,碧波荡漾的大海,清澈蔚蓝的天空,还有那高高飞翔的海鸟,如诗如画、如歌如梦的环境,的确是爽。

洛杉矶亚裔人很多不必多谈,光听听这名字“小台北”,“小越南”,“香港广场”,韩国人的饭馆连狗肉都敢卖。10号公路边的夏威夷超市,夸张点说,熙熙攘攘的顾客里几乎见不到白种人,不象在波士顿,华人店里总有些好奇的老外,有的竟一张嘴,楞是标准的普通话。在有些区,华人已经成了多数民族,当官的,干警察的,法官,律师,都是华人,但并不见得会讲中国话。而到大陆华人圈里,假烟,假药,假酒都能弄到,我买过一盒“红河”,抽两口恶心半天。不多说了。

出门看见草坪上有人立起了牌子纪念911,我突然觉得洛杉矶很幸运,少了一项担忧,恐怖份子如果架着飞机到这来,转三天也找不到标致性的目标,这很安全,是个大优点。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017