注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(11)  

2006-10-06 08:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱克星屯的枪声

 康科德的民兵纪念碑



1775年4月18日的夜晚,波士顿港湾跑出两匹骏马,飞快地穿过寂静的街道,踏着厚厚的积雪,向郊外的莱克星屯奔去。骑马的人叫保罗.瑞沃和他的伙伴,他们都是殖民地争取独立的“自由之子”联盟的成员,刚刚从英国驻军司令的情妇那里得到消息,次日凌晨,英军将开赴康科德收缴爱国者的武器和军火,逮捕反抗组织的领袖。出城以后,瑞沃每途经一个村落,就大声疾呼:英军要来了,英军要来了。房子亮起了灯光,孩子从睡梦中惊醒,猎人的警笛吹响,教堂的钟声鸣起。经过几个小时的疾驶,瑞沃赶到独立运动领袖阿达姆斯(Samuel Adams)和韩考克 (John Hancok)的居所。直到此时,他仍在大声呼喊,门口的警卫制止他,不要大声,瑞沃说:大声?很快会有更大的声。是的,几个小时后,正如美国著名诗人爱默生诗文中写的,莱克星屯的枪声,“是声 震全球的一枪”全世界都听到了。

当我们的车驶过康科德镇的时候,几乎每家都挂着国旗,提醒人们这里的爱国传统和渊源,在离镇子不远,有一个纪念打响独立第一枪的纪念公园。它的英文名字叫:Minute Man National Park。 直译是一分钟准备就绪的人,意译应是民兵。整个公园大部分是树林,保持着原始状态,林中有蜿蜒的土路,路边垒着鹅卵石,这条路也是战争小路,是当年伏击英军的历史地点。在游客中心有一座小型博物馆,由木材建成,风格很古老也显得陈旧,是有意保持那种前殖民地风貌。馆内到是整齐美观,陈列一些地图,人物塑像,昔日民兵们的用品,和一个纪念品售货部。馆内有一个放映厅,是个别具一格的地方,它不同于一般放映室,除了银幕,还有许多配合道具,幕台上有一座普通民兵的住宅,象房间门的银幕中出现一个爱国者的形象,由他亲自讲解那天发生的故事,屋子里的道具默契地以灯光和音响配合。顶部有一个灯光组合的地形图,详细标明当天在战争小路上发生的战斗,电光音像的表演,给人身临其境的感觉。

1775年4月19日晨,700多英国士兵经过20余英里的夜行军从波士顿城内到达莱克星屯地区,他们遇到了三五成群的民兵,开始双方都没开枪,在仇视的目光中英军继续行进,在一座小桥边,终于响起了枪声,到现在,也没有考证出究竟谁打响了这第一枪,双方都有人倒下,很快英军驱散了民兵,他们进村烧毁了民房,但是他们没料到,随后,从树林中,从岩石后,从墙角里,到处射来仇恨的子弹,英军被迫撤退,可是沿途他们一路遭到伏击,据记载,共有5000余人参加了伏击英军,英国军队晚上狼狈不堪地逃回营地,共有73名士兵死亡,近200名受伤。这就是美国历史上著名的莱克星屯的枪声,美国独立战争就此打响。

我沿着小路走到北桥,这里曾发生激烈的战斗,木桥正在维修,桥头有一个铜塑民兵雕像。看着头顶毡帽,衣衫不整的民兵像,如果他手里没有枪,就是个普通老百姓。美国人奋起反抗英国宗主国,是需要很大勇气。英国当时是世界最强盛的帝国,殖民地人民又大多数为英国移民,对原祖国,国王都有较深感情。但是由于不平等的处境,各种沉重的税赋,他们曾温和地反抗,殖民人民筹备召开了大陆会议,选派以富兰克林为首的代表团到英国谈判,对话,但受到轻蔑的对待,富兰克林说:我们已经长大,我们已经有自己的思想,没人能否定这样的事实。直到印花税事件,茶叶贸易事件,激发了殖民地人民的愤怒,而住在莱克星屯附近的阿达姆斯最早提出暴力反抗。莱克星屯枪响后一个月后,第二次大陆会议召开,十三州的代表宣布开战,选举了华盛顿为民军司令,独立战争持续了八年。自由从来就是用鲜血和斗争换来的,独立,自由,民主不是凭空掉在美国人脑袋上的。

昔日的战场今天已成为国家公园,一片片高大的树林,一块块幽静的湿地,不时可以见到精心保留下的古老木板房,草丛中传来昆虫鸣叫,小溪上飘荡着对对野鸭,一派田园风光。波士顿的人很喜欢到这里来徒步健身,也有些特意到这里骑山地车。我不禁想起爱默生著名的诗篇:

《康科德之歌》



陋的拱桥边下河水流淌,
迎着四月的微风飘扬
戎征夫,
在此打
震全球的一
人早已死去,
征服者正在安息;
光把梁的入了
缓缓流向大海的暗淡江河小溪。
今天奉上一座石碑,
在碧
绿的岸上,在深沈平的河
缅怀伟绩
直至我
的子,永
英雄拼死搏
换来儿辈自由的神啊,
光和自然慷慨保存下
们为英雄、起的碑。

 

今天人们沿着这条被称作通向自由的小路,尽情地享受自由的空气。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017