注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(13)  

2006-10-06 13:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大款遭遇洛克菲勒

 

    洛克菲勒中心广场的普罗米修斯神像

老王真是个财大气粗的人,去美国考察前,团队要搞一天外事教育。我们把地点订在一个不错的三星宾馆,并安排住宿。谁知报到那天,来了个小姐听会,自称是老王的秘书,我询问王总在何处,她告诉我已经下榻于一家五星级饭店。我听了这气,让小姐催他过来。老王到底没来屈尊我们这三星小店。

  

第二天,在机场出境口,老王在一群人陪同下等着我们。大家对他都爱搭不理的。我是领队还是要应酬。几天下来,发现老王人还不错,就是一提钱,口气贼大,什么走哪都有会计跟着付账,几万块的数全由秘书做主,反正听着这家伙就是两字,趁钱。老王是做汽油的,据说也算某省的石油大王。

 

在美国老王是处处表现得气粗,吃饭,问清合人民币多少后,总要说:这么便宜。到商店也要讲:这个我买过,那个我家有。到了参观时,他更有词了,常对着某处景观大发感慨:就这么个小地方,咱回去也照着造一个。到了纽约,老王才有点谦虚的意思,在曼哈顿的摩天大厦之林中,有时老王也咂摸两声,从世贸双塔顶楼观光完,我们来到洛克菲勒中心广场。

 

洛克菲勒中心是一个包括十九幢摩天大楼、全都是一种建筑风格,大理石底座,墙上有各种雕饰,总共占地二十二英亩的建筑群。建于上世纪二十至三十年代。中心里最瞩目的是70层的洛克菲勒广场摩天大楼。这个建筑楼群在寸土寸金的曼哈顿位于5号和6号大道之间,从47号大街延伸51到号大街。全国电视节目播送基地大都在这儿,国际许多公司的总部也设在这儿。地下的商店和餐馆,把各个大楼连在了一起。中心下沉广场最引人瞩目,它与中心其它建筑的地下商场、剧场及第五大道相连通,花园的核心处是一个18英尺高的普罗米修斯金像,在阳光下金光闪闪。四周旗杆上飘扬着五颜六色的各国国旗。下沉广场的用途根据季节有所变化:夏季为露天咖啡座,冬天为滑冰场,圣诞节假日则布置圣诞树营造节日气氛。富有生气的中心广场在繁华市中心的高大建筑群中创造了一个新空间。

 

在广场边上,我对老王说,你放眼看,这片楼都是美国石油大王的私人财产,而且是其中很小的一部分。这家伙够有钱吧。接着我把老王领到一块斜铺着黑色的大理石碑前,上面是老洛克菲勒的一段话的铭文。大意是:人有追求幸福的权力,也有追求财富去造福人的权力和能力,等等。拥有财富,并这样显示财富,又自信能有益使用财富。这种文化我们很陌生。老王那天很少话。

 

第二天,我们到了华盛顿,在参观美国八大博物馆时,不时有人讲解,这是梅隆家族捐给美国人民的,那是卡内基资助筹建的。我乘机和老王打了个趣,你回去不搞一个。没想到老王竟谦虚地说:“咱那点钱,顶个屁呀。”老王在后来的行程中再也没炫耀过富有,人变得很可亲,但是我一直担心,老王的这次美国之行,究竟会是福兮祸兮。

洛克菲勒中心周围样式统一的楼群

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017