注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(16)  

2006-10-07 11:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从战舰“宪法号”想到美国宪法
 
 

                                       战舰“宪法号”

波士顿的酒吧,咖啡厅,突然挤满了穿着白色军装的水兵,看过新闻才知道,航空母舰"肯尼迪号"刚从波斯湾归来,停靠在城里的码头上,并且在周末两天对公众开放。美国军舰对外开放是个传统,可能也是出于建立军民鱼水情的公关行为,星期天起的晚了,和朋友聊起航母的事,朋友说,去看看吧,仓促地往城里赶,到了离国际展览中心不远的码头,停车位就找了半天,心里觉的不妙,果然在入口处,已经排了长龙,门口有警察维持秩序,一拨一拨的放人进去。向警察问,大约多长时间能进去,回话说可能需要二到三小时,哦,上帝,在美国已经惯出了坏毛病,不习惯排队了。决定从外面看一眼算了,但居然转来转去,连个影子也看不见。朋友说,老海军码头那可能看得见,虽然久闻老海军码头大名,还真没去过,离这里也不远,索性去参观一次,看不到航空母舰,也看些别的船。

老海军码头在查尔斯顿,这地方很有名,1620年,一批因受宗教迫害的英国清教徒乘坐“五月花”号船,经过长途而艰难的航行,来到马萨诸塞州附近拓居,在这群人当中,其中有一支是由约翰.温斯洛普率领的队伍,他们在查尔斯河入海口建立了定居点。他们中有许多人来自英国林肯郡的波士顿镇,所以便把他们的定居点用故乡的名字命名。这颇有点像“先有潭柘寺,后有北京城”的味道,先有老码头,后有波士顿。老海军码头很大,也显得很旧,但历史写在每一座建筑上。随便哪一栋,估计都有上百年的历史。码头由巨大的木桩建成,看着已经发黑,长着海洋生物的桩子,可以感觉美国很少见的古老气息。站在码头上果然看不到不知藏在哪个港湾的“肯尼迪号”。注意力一下就转移到码头上那艘“美国宪法号”。这是一条全身白色的木制的战舰,船上立着很多桅杆,到处挂着绳索,它有一个著名的绰号“老铁边”。可能船体翻修多次,整条船看上去仍保持良好状态, 据说,仍可以在大海上航行。

今年宪法号已经200多岁,是仍然健在的世界最老军舰。1794年美国国会通过法案,成立海军,开始建造6艘军舰,以保护美国商船,其中一艘由美国第一任总統华盛頓命名为“宪法号”,该舰从1798年服役到1900年退役,100年来参加近40次海战。1812 年8月在波士頓外海600海里处,与英国军舰交战,两舰开始展开炮轰,英舰的加农炮球打到宪法号的船帮,炮球落水,英国人大叫道:嗨!船壳是铁造的!外号因此而得名。这一次海战,美舰死亡14人,英舰死亡79人,后來英舰也因受创严重而沉沒。1900年该舰退役后,一直作为展示船,成百万人参观过。 1998年7月21日至23日,海军舰艇和来自世界各地帆船,曾聚集在波士頓港,來庆祝宪法号200周年,盛況空前。

一艘木制军舰能保存到现在真是个奇观,也许沾了“宪法”名字的光,因为不能不说,美国宪法更是奇观。一部二百多年前制定的宪法,仅修改了很少,现在仍在使用,仍然被人遵守,尊敬,真是天下最少见的压倒一切的稳定宝贝。前几天,我随便翻了我外甥的初中课本,其中的社会科学教科书正好有一篇讲述美国宪法的章节,文中饶有兴趣地把 宪法全文和修改部分详细列出,我读后颇多感叹。从感觉看,这个宪法主要内容都是制约政府行为的,因为美国刚刚独立,主要任务并不是规定人民行为,而是规定成立一个什么样的政府。得天独厚的条件,使真正的社会精英代表,没有前政府的利益干扰,去讨论制定这部人民怎样管理政府的宪法。天才的杰佛逊充分发扬了希腊的平等自由思想,创意出相互制约的宪法原则。其核心就是將政府分成三个部分:行政、立法、司法。三权分立,任何一权皆不能凌驾其他。另外一条,就是限制政府的权力,明确政府职责,而把很多权力是归属州权,市权,和民权。我不是很懂法律,但我认为这两条,一个互相制约,一个给人民最大自由度,奠定了美国宪法百年不败的基础。

在我们中国传统里,法主要是制约百姓的,而西方的宪法主要是制约政府的,美国宪法通过不久,1789年在麦迪逊总统促进下通过了《权力法》,更进一步限制政府权力。麦迪逊在解释这个法时,说过一段精彩的话:“如果人是天使,政府就不需要,如果天使管理政府,也无须从外部和内部对政府加以控制,但是政府是被一个一个人组成的,你必须建立个机构去控制政府,下一步才能使政府控制住自己。”美国宪法是一道无法逾越的高山,二百余年来,除陆续增加二十几条修正案外,并没有作大的修改,一直沿用至今。而第一条修正案〔1791〕内容是:国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止宗教活动自由;限制言论 自由或出版自由;或剥夺人民和平集会和向政府请愿申冤的权利。这部宪政不仅给美国带来了繁荣富强,其中所确立的原则三权分立、人民主权等放到那里,那里就受益,麦克阿瑟强行给日本一部这样的宪法,即使东方政治诡密传统的日本,在这样的大法笼罩下,也走上长治久安,繁荣昌盛之路。相比之下,我们不能不扼腕叹息。近百年时间内,中国人制定的宪法也不少了,但宪法如同儿戏,天翻地覆,改朝换代自不必讲,甚至换个领导人都要修宪,把自己的影子加进去。这样的东西能维持多久?

没看到航空母舰,看见了一艘“老铁边”,更看到了一个不沉的“宪法”。看着大西洋的波涛,我想起一个故事,在哥仑布时代,每个探险船上都要有一个受过宗教训练的少年,他负责每天早上和晚上对天祈祷,船员认为这样一来,海神会保佑平安,有时遇到风浪,会让这个少年来把持轮盘,后果可想而知。但是哥仑布不信邪,他不要祈祷少年,他永远自己掌握航向,自己把握自己的命运,他相信海图,相信罗盘,他发现了新大陆。

墙上的油画名为"宪法",布什总统正在做重振宪法精神的讲演

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017