注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(18)  

2006-10-08 10:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亨廷顿图书馆

                                                     图书馆

 

到洛杉矶,一般人最要去的是迪斯尼或好来坞的环球影城,这两个地方名扬四海,大人小孩去玩都很适宜,但是有些地方也不容错过,例如亨廷顿图书馆。洛杉矶有各种公园,博物馆,纪念馆上百处,为什么不要错过亨廷顿图书馆?当然,亨廷顿图书馆的宣传说:它是世界最伟大的文化,艺术,园林博物馆之一。在这方面你亲自看一看,不会失望,而另一方面,你或许会体验到一种人文精神,一种人格情感,把私人的财产奉献为大众服务。前几天,很多报刊都报道了世界首富比尔.盖茨立下遗嘱,身后将所有财产捐献,让人感慨。其实美国确实有一个比较好的传统,这就是富人的捐献和回报社会。美国私人捐赠的基金会,资助教育科学研究的机构很多,正如所知,美国很多大的博物馆,图书馆,剧院,医院多为富豪捐盖,亨廷顿图书馆就是个典型例子。

 

亨廷顿图书馆坐落在洛杉矶的帕撒迪那区,那里是个著名高档居民区,随便一所住宅往往高达百万美元,寸土寸金。当你开车进入亨廷顿图书馆的大铁门,你不得不赞叹它的占地广大,汽车要开挺长一段路到达停车场,光停车场的面积就有几个足球场大。而公园里面150公顷的土地上,包括一座私人图书收藏馆,几个艺术收藏馆,一座巨型住宅和附属建筑,特别是主要从世界各地移植的奇花异木的花园,这些都是亨廷顿无偿捐赠为公众服务的,今天它已经成为洛杉矶的著名艺术研究机构和游览胜地,每年几十万人来参观。

 

 

亨利 . 爱德华. 亨廷顿 (Henry Edwards Huntington) 1850年出生于纽约,他很年轻就开始为他伯父工作,他的伯父科里斯.亨廷顿是当时的巨富,中央太平洋铁路公司总裁,拥有横跨美国东西的铁路。当年承包修建这条横跨大西洋和太平洋的铁路时,该公司雇佣的80%工人是华人。20年后亨利 . 亨廷顿移居旧金山,并单独经营南太平洋铁路公司,业务也扩展到城市有轨电车等,他本人也成为美国超级富豪,但是亨廷顿酷爱文化艺术,平生致力与书籍,油画和艺术品的收藏,所以在60岁时宣布退休,宣布要把时间用在文化领域。随后他又与自己伯父的遗孀阿瑞贝拉结婚(与他同岁),阿瑞贝拉也对收藏文物有极大兴趣,并且是那个时代世界著名的收藏家。两人的收藏品汇聚一起,他们在洛杉矶的帕撒迪那区购置大片土地,先后修建了规模庞大的私人图书馆,艺术馆,和植物园。1919年亨廷顿夫妇签下合约,将所有这些建筑和收藏转到一个非赢利的信托机构,命名亨廷顿图书馆,艺术收藏馆和植物园,一般简称亨廷顿图书馆。1927年亨廷顿去世,3年后他夫人也故去,而这座亨廷顿图书馆经过不断完善,相继盖了研究机构楼,扩大了植物园,变得越来越漂亮和吸引人。

 

从停车场到入口处是很美的林荫道,售票处也是个游客中心,有礼品店和会员大厅,门口摆着一个沙盘,是正在修建中的中国花园,看介绍由苏州园林研究院设计,亭阁桥台模型都是江南风格,可惜还没完成,目前没开放。进大门往右转,不远就是图书馆主建筑,门口有喷泉,塑像,楼有普通房屋四层高,很少窗户,象一座礼堂,大门有铜雕和木制两重。进去厅堂高大,一层是展品,有个二层围廊,沿着墙壁都是书橱,里面满满的藏书,在图书馆内共有600万件藏品。一层展区珍本书放在玻璃橱中,亨廷顿图书馆收藏的善本书举世闻名,它收藏的古版圣经和早期莎士比亚的原本书世界第一。美国早期的历史文件,文学书籍和草稿的收藏也很出众。我看到很多1315世纪的圣经真本,印刷看上去非常精良,纸张仍很白,字迹清晰,油墨没有褪色,有些烫金仍闪闪发光,圣经书籍尺寸也各种各样,长的有近一米,小的如同钱包大小。

 

莎士比亚著作的不同版本分放在几个玻璃橱中,在西方,莎学和中国的红学地位差不多,关于版本也是个大学问,而最权威,最全的收藏在亨廷顿图书馆。图书馆边上后来盖了一个很大的研究中心楼,里面不少学者专门从事对这里的图书研究。在其余的展橱里,我也看到很多手稿,笔记本上秀丽的字体让人赞叹,由于对欧美文学并不太熟悉,也没仔细看都是哪些大师的那些伟大作品的真迹。不过在另一头,有一个牛顿的专馆,里面又有图片,又有一些牛顿绘制的科学草图,公式演算草稿和早年的著作。展览的名字是《全是光——牛顿的革命》,但是举办者是纽约公共图书馆和亨廷顿图书馆,所以可能藏品不是都出于这里。

 

园内有三个艺术馆,分别收藏欧洲和英国艺术品,美国艺术品和实用艺术品。听朋友讲,亨廷顿收藏的古典油画质量不是特别高。我虽然不很懂,参观后觉得有道理,因为展品大部分是宗教题材,另外占很大部分的是欧洲王公贵族的肖像画。而我在其他画册中见到的很多著名历史事件和风景画很少,也许他收藏追求的是早期的宗教画。反之,美国艺术藏品内容较宽泛,许多收藏作品在其它书中或画册中见过,如几幅华盛顿的肖像,和不少著名的风景画。雕塑收藏品数量不是很多,在花园中到是处处可见白色大理石塑像,但都是模仿古希腊或古罗马的雕塑,只是起了美观作用。古典家具和日用品,主要是法国宫廷式的,明显不如同城的盖蒂中心的藏品丰富。

 

但是在私人博物馆里,亨廷顿的植物园肯定数一数二,即大又全,非常令人称道。除了一座很大的温室植物房外,公园根据不同种类和地区分为12个植物区,如果全部参观要花一天以上,所以只能选几所最有名的看看,其它的路过就匆匆走马观花一下。日本园在最西边,是亨廷顿生前投入最多和钟爱的花园之一。整个园林,小山,小溪,小桥,厅堂,门楼一应俱全,高低参差,峰回路转,韵味十足。小溪里日本锦鲤又肥又大,小山上日本松千姿百态。站在半山腰的古色古香的木制日本屋居前,清风徐来,满目秋光。往南走,经过一个碎石铺成的小广场,还有一座日本盆景园,几百盆千奇百怪的枯枝嫩叶盆景,以松树为主。转过去,又是一大片竹林,竹杆有碗口粗,中间有小径,人走在里面,竹林遮天蔽日,真不敢相信这是在洛杉矶。有意思的是很多竹子上都被人刻字留念,大多是洋文名字,这种习惯原来是世界性的。总之,日本园真是名不虚传。

 

日本园

另一个使人印象深刻的是沙漠园,它在东北角,途经玫瑰园,莎士比亚园,热带雨淋园,荷花池,沙漠园占地面积也很大。我没有去过真正的沙漠,所以对我来说,大开眼界。仙人掌类植物竟如此种类繁多,变化莫测,我才知道仙人掌长大居然是树,也有粗壮的树杆,能高达5米以上。仙人球更可以大过磨盘,而我们家常养的剑兰,竟能长到3米高,叶子厚过铁道枕木,在这片沙漠植物中,感觉仿佛到了神话世界,或者在另一个星球上,看到的植物超出了我的想象力,园子很大,没能看到全部景观。设计者的绝妙构思,仅一路之隔,便是热带雨淋植物园区,水从山上飞流直下,绿色植物铺天盖地,完全一种热带森林环境,参天大树枝蔓缠绕,挂满青藤。我很奇怪这些至少几百年树龄的巨树是怎么到这里的,还好树边有介绍牌,难以想象,还真是亨廷顿在20世纪初从巴西,阿根廷等地移植来的,可以推测当时把这样的大树移植过来,也是一项浩大工程。

 沙漠园

亨廷顿本人生前一定非常珍爱自己投入大量金钱和心血的这座园林,他把自己也葬在了此处,在园林最南端,他请曾经设计华盛顿市杰佛逊纪念堂的波皮 (John Russell Pope)  为自己建了一座类似的陵墓,我特意到那里瞻仰,墓地四周全是柠檬树,黄色的果实挂满枝头,在一片草坪上,白色大理石园亭坐落中央,游人并不允许走近,亨廷顿夫妇的石棺就放在亭中心。这个一生积累巨大财富的人,给公众留下这样一座出类拔萃的园林和文化艺术财产,一定能平静地长眠了.

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017