注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

近代史漫谈(一)  

2007-02-15 08:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近代史漫谈(一)

 

很早就想谈谈近代历史,因为在大学读书读的历史专业,对近代史比较侧重些,另外,对当时教科书中的观点一直耿耿于怀,感觉到不少歪曲现象,但也没有批判能力,后去海外读书,有机会在图书馆认真读了几年书,涉猎了很多台湾,香港,和海外的中英文历史书籍,特别一些台湾的教科书,虽然历史材料大家共同都用,但思路和结论往往差异很大,我们大陆的历史教科书宣传色彩太强,自成一套系统。而这一套系统中的很多论点影响广泛,在平时被广泛引用,遗憾的是这种似乎得到共识的论点,并不是在世界学术界被认可的,所以总有自说自话的氛围,思路比较狭窄,观点不太多元,思想不够开放。近年也没看到国内有比较好和有权威的历史教科类图书出现,反到是海外一些学人的历史著作影响比较大。

 

我已经脱离学术界多年,但读书到是没有中断,对中国近现代历史也有些自己思考后的看法,但我已经没条件在一座好的图书馆中进行学术研究,只能泛泛而谈了。借写博客的机会,准备陆续边想边写,希望能把看法说清楚就好,如果进行的好,参考博友的意见,可以慢慢再改,再修正。对我来说,也是一种尝试。写个简单人物,我还是有点把握,但写比较有系统完整的历史,心里也没底,希望读者鼓励和支持,大家以讨论提高为目的。

 

鸦片战争(1)

 

鸦片战争在中外历史书籍中都作为中国近代史的起点,这种时间断代主要基于近代中西文明的碰撞,融合,冲突地位的至关重要,而鸦片战争正是两种文明的一个最早的重要交错点。在讨论鸦片战争这个中国近代史的启端时,就有必要把中国和西方国家当时所处的历史背景都交代一下。

 

首先,中国处在清王朝的中后期,清王朝是个由异族入侵建立的少数民族统治的政权。满州人后来融入中华民族是个历史发展的结果,但把在入关夺取明王朝前满族人说成中国人显然是个牵强附会,正如把建立元朝前的成吉思汗的蒙古人看成中国人一样荒唐。从历史版图看,无论汉唐,或者宋明朝代,对西部和北部的边远地区控制都是模糊的,那些地区的民族建立的政权相对是独立的主权国家。虽然只有一个百万多人口的满族清国打败了上亿人口大明帝国,让人难以置信,但它确是真实的历史事实。近代我们不是几次看到岛国小日本打败我们,甚至几乎统治中国吗?历史就有这样的巧合,当中国封建社会周期性的农民大起义爆发,李自成的大军攻下北京城,原来的明王朝覆没,皇帝自尽,而新生的农民政权还没有建立自己的权威,在君主专制制度条件下,这是一个恐怖的信仰空白段,习惯于把忠君当成爱国的民族,等于思想崩溃,精神涣散,一团散沙,相当天下无日,群雄逐鹿。满族二十万铁骑横扫中原,问鼎中华就不奇怪了。中华民族自己打倒自己,然后被外族统治,在历史上并非独此一次。但是清王朝的满族政权的建立正赶上世界文明历史的巨变关键年代,这对中国人讲是很坏的运气。

 

一个那样少的民族去统治这样庞大的汉族国家,是多么艰难的一件事,如果不是放在世界历史发展的范围去看,满人干的非常出色,连续出现了几位英明的大帝,而且虚心地接受被统治的汉民族文化精髓,继承中华文明传统,最后自己也几乎融合进汉民族之中。而最重要的是利用自己少数民族的先天优势,和睦中原周边的各少数民族,将中国的疆土扩大了不少。但满清政权的一个致命弱点就是,少数民族统治多数民族的现实,使这个政权的统治者既无比骄傲又高度不自信,统治者有深深的心理扭曲。比如实行严厉闭门自守政策,严酷的思想控制和文化管制。清朝曾实行过禁海,闭关,大兴文字狱等等。而这些自闭的政策导致对外面世界的不了解。一个少数民族政权,能维持自己的统治已经勉为其难,根本没有余力去创新和承担改革的风险,所以我们看到,西方世界发生日新月异的变革年代,清帝国完全按照中国历史的传统古老轨道循环,短暂的繁荣,严重的灾荒,各地持续不断的起义造反,沉闷的学术,官员腐败的恶化,一片死气沉沉的景象,比起其他王朝更保守,更僵化。

 

近代的落后是因为地域原因我们没有机会吗?并不尽然。我们知道,西方文明主要从海上贸易向世界扩张。哥仑布远航的目的是寻找中国,随着西方科学技术的发展,工业革命,在发现美洲新大陆后,几百年来先后扩张到非洲,拉美,印度等。在乾隆,道光年间,周边已经很多地区沦为西方的殖民地。海上贸易也已经很发达,大批商船来到中国。1793年,英国曾使臣马戈尔尼来华,本身就是个庞大船队,其中几艘战舰都是最现代的,主舰“狮子”号装有七十四门现代火炮,他还带来包括各种仪器,新机械产品,甚至枪炮,望远镜等在内的六百箱礼品。但是因为一个下跪问题,弄得不欢而散,物品也全进了库房。而圆明园的大量采用西方建筑技术则表明,新的科学技术仅限于宫廷之用。在鸦片战争前,中西贸易的规模已经不小,但清政府仅开了广州一个口岸,只特许“十三行”的商人和洋商进行贸易,人员上岸受到严格限制,妇女是绝不许登岸的。而商人是根本不能见到中方官员的,一切相关事物都要由“十三行”的买办代转“禀帖”。这种超乎寻常的防范外国人,并不是中华民族的传统,而是出于满清政权特有的少数民族统治者的戒备心理。

 

关于鸦片战争,我们现在一提到似乎就是中国近代耻辱的象征,这实在是个大误解。首先,在当时,全世界大部分古老的文明国家都倒在西方文明的先进科学技术和现代人文制度冲击之下了,几乎整个非洲和南美洲,亚洲的印度和南亚小国以及太平洋的岛屿国家都在殖民主义浪潮下失陷。只有东亚的中华文明圈成为西方文明扩张中的最后的堡垒。我们应该骄傲和自豪,这证明中华文明的生命力。另外,起码在鸦片战争期间,西方国家在当时并不是以优越者的身份和中国打交道,而是他们要求自身的平等待遇和平等商业利益,是清政府丢失了与其平等交流的机会,把自己放在被动挨打的一方。把鸦片战争定位于侵略战争不太准确,它只是由于中西方文明冲突因商业利益发生的冲突,导致局部战争。在庞大的清帝国面前,英国也没真正摸清她的虚实,还没有占领和侵略整个国家的欲望。而租借香港,当时也只是个很少人口的渔村,以商业目的为主,我们今天看,随着香港这个繁荣城市的回归,心态就应该比较平和。所以夸大这场战争的性质和渲染仇恨并不是历史真貌。作为东西方两种文明直接冲突的事件,它具有深远意义,而这种意义含有多种复杂内涵,既然西方文明几百年来推动着世界范围内各民族的现代化,国际化和进步化,这次战争也在客观上具有一定进步意义。它打破中国在周而复始的君主专制社会中打滚,逼着跟上世界文明发展的步伐。(待续)
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017