注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(30)  

2006-10-14 12:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强盗哥伦布和英雄哥伦布

 

 

美国的节假日多出名,我外甥上学,隔几天就放一小假,往往问他才知道是个什么节,圣诞节,独立日,复活节,感恩节等多数节还算知道,华盛顿纪念日,林肯纪念日,国旗日,退伍军人节,阵亡将士纪念日等也能明白,而圣帕特里克节 Saint Patrick's Day),万圣节(Halloween Day,外甥用英文告我,我整个一个蒙。1012日,小家伙又没上学,一打听,说是哥伦布日。而且说留了篇作业,要写篇该不该庆祝哥伦布日的作文,他问我哥伦布是好人还是坏人。他这么一说还真把我问糊涂了,哥伦布我当然知道,发现美洲新大陆,可美国有这么个节我还真不知道,而该不该庆祝我更不明白。

 

在小孩面前丢了人,总得赶紧补上,凭着一点历史知识,我猜这哥伦布好象是在南美洲登的陆,可能和北美关系不大,庆不庆祝是不是说这码事,查了查资料看,结果大错一回。1893年,在哥伦布发现美洲400周年之际,美国举行了不少纪念活动,芝加哥举办大型哥伦布展览会。从此,每年的这一天,美国很多州都要举行庆祝游行,教堂礼拜和学校活动以纪念这个具有历史意义的日子,1968年美国国会通过法案将哥伦布日定为全国公众假日。但自从有了哥伦布日,确一天也没消停,因为它引起美洲原住民的强烈反对,特别是印地安族人的抗议,拉美国家人民也普遍表示不满,委内瑞拉的查维斯总统甚至公开宣称:哥伦布是和希特勒一样的人物。每年美国各城市举行的哥伦布日游行也受到影响,意大利人最积极,因为哥伦布是热那亚人,他们认为哥伦布连接了欧洲和美洲的桥梁,创立了新文明,而有色人种团体则反驳,哥伦布是强盗,是奴隶贩子,是侵略者。有些城市由于发生冲突,取消哥伦布日的庆祝活动。看来哥伦布这个西方新文明的标志之一,也是一把双刃剑,同时反映面对西方文明的普遍矛盾问题。既是新文明取代旧文明的先进过程,也是强势文明摧毁弱势文明,甚至消灭对方的血腥过程。

 

世界新文明的标志之一,哥伦布的远洋探险算著名的一个。 克里斯托弗·哥伦布是意大利航海家,出生于热那亚。他相信地圆说,认为自欧洲大西洋沿岸西行,可到达东方。1492年,哥伦布在西班牙国王资助下,率船3艘,水手87人,横渡大西洋,到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛,成为西方第一个发现美洲新大陆的人。149314981502年他又先后三次航行到美洲大陆沿岸进行实地考察。他们没意识到,航海和造船业的竞争实际决定了当时历史文明的走向,哥伦布时代,西方的船并不比中国的先进,武器也不比中国的先进,他们很多航海和军事技术都是起源于亚洲,但这些技术被西方完善,船的灵巧性更强,炮的机动性更好,而真正重要作用的是他们西方式的探索精神,冒险精神和进取心。但是这些美丽的精神背后,仍是利益驱动的野心。

 

哥伦布航海的目标是马可.波罗笔下的中国,直到他发现美洲新大陆,他还自认那可能是亚洲的边缘,他猜是日本或印度。哥伦布的误打误撞,没有找到中国,确发现了一个新大陆,而这个大陆,诞生了美国。哥伦布想去中国,并没有什么高尚的动机,他预测在大西洋的另一岸的中国和印度有大量的黄金、香料,他凭这预测说服西班牙国王得到资助到大西洋彼岸的探险。西班牙当时是一个新统一的国家,象英国、法国和葡萄牙一样成为新的现代国家。对征服和新财富有强烈欲望。因为几世纪前马可波罗和其他人的陆地探险中,从东方曾带回来过黄金和许多神奇的东西。但当时地中海和到亚洲的陆路由于战乱被阻断,欧洲人想到了大海路,西班牙人决定把赌注压在未知的长航线。西班牙国王答应给哥伦布百分之十的利润和对新发现土地的管辖权,加上大海洋舰长的称号。哥伦布向着东方,他想象的富饶中国扬风起航。

 

哥伦布是从意大利热那亚来的小商贩,但精通航海。他带着三艘帆船出发,最大的一艘是圣玛利亚号,有一百英尺长,具有讽刺意义的是他们船上使用的是从从阿拉伯传去的中国发明的罗盘,和阿拉伯人的大三角帆。而他们优势是坚信地球圆形的理论,并携带粗略的地图。这是欧洲人科学发明的结晶,新文明的启蒙。哥伦布是个幸运儿,因为他少算了几千英哩到亚洲的距离,他根本没做好充足的准备。他本该到不了亚洲,该被浩瀚大海所吞噬。但上帝保佑他,在大西洋和太平洋中间,横卧着一个欧洲人不知道的美洲。1492年十月上旬。在他和船队离开非洲海岸三十三天后,他们看到了成群火烈鸟,这是陆地将近的信号。在十月十二日,一个水手看到了在月亮下闪光的白沙滩并大叫,水手们拥向甲板,面前是陆地。

 

哥伦布的船队到达的是美洲巴拿马列岛,当远洋船在岛上的港湾停靠,一群好奇的黄色皮肤男女围拢过来,他们赤裸着身体,从村庄的各个角落来到小岛的海滩,以便将大船看得更清楚。当哥伦布和他的水手们靠岸,人们跑过来迎接,给他们带来食品和礼物。哥伦布事后在航海日记写道:他们带给我们鹦鹉、棉花球、梭标 和其他许多东西,他们愿意交换他们所有的东西。他们有强壮的身体,不带武器,不懂武器,当我给他们看我的剑时,他们因握住剑锋而受伤。他们没有铁,他们的梭标是用木棍做的。他们看来是不错的仆人们,我们五十个人能征服他们,逼他们做任何事情。从这些记录里,人们猜也会猜出将要发生的事,代表新文明的英雄哥伦布,干的是强盗屠夫的行径。

 

在巴拿马列岛上哥伦布和他的人,如同狼闯入羊群,他们用武力抓配带金饰的土人,去找金子,并囚禁很多人在船上,作为奴隶般使用。哥伦布接着航行到现在的古巴,然后到今日的海地和多米尼加。他们在河床见到小金块,发现一个当地的印第安酋长有金面具,这使哥伦布认为当地有大的金矿。在海地,哥伦布用搁浅了的圣玛利亚号上的木头造一个堡垒,哥伦布将之命名为圣诞堡,并留下了三十九个船员。他抓了更多的印第安人,把他们放在剩下的二艘船上。然后哥伦布带着剩下的二艘船驶回西班牙。

 

哥伦布回到西班牙后,极度夸张地宣扬自己的探险旅行。他宣称他到了亚洲,到了中国岸边的一个岛。那里美不盛收,物产丰富,许多小河有金子。想要多少金子会有多少,想要多少奴隶会有多少奴隶。很快第二次远航起程,这次是十七艘船和一千二百人。目标很明确:金子和奴隶。从此以后,一批一批的远洋船从欧洲的港口驶出,一批批文明领先的欧洲人,向世界各地扩张,一船船的财宝,奴隶被运回,一块块土地被征服,血腥的掠夺历史后,是更高一级的殖民主义时代。欧洲人的扩张历史浸透了无尽血泪,奴役和死亡。

 

但是在同一时期,科学的发展,人类的智慧光芒也一发不可收拾,机械制造的进步,蒸气机的发明,技术变化带来的确是天翻地覆,使这种原始的征服,奴役,战争带有人类新文明的色彩,人们的目光也很容易被这层光环吸引。而对哥伦布不同评价,正是这矛盾的集中体现。对今天人们怎样看美国也有借鉴意义。

仅仅几百年,全世界已经涂满了西方的颜色,这是谁也无法改变的。一方面是它的火炮厉害,另一方面也要注意他们的软件更厉害,比如哲学,科学,艺术,宗教,政治理念。如何整体地面对西方新文明,对非西方民族而言是个历史难题。

 

我不是历史审判官,无权审判,指责历史人物,但把残暴认为虽然可遣责,但为历史进步所必须的观点,是一种胜利者的立场。从这种角度来讲述历史,似乎并不公允,单纯地庆祝哥伦布英雄式的探险,忽视他满手的鲜血,美国人的这种做法并不明智。

 

作为一个普通中国人,在我眼中,有两个哥伦布,强盗哥伦布和英雄哥伦布,我认可其中一个,那个迎风破浪的英雄航海者。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017