注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(31)  

2006-10-17 11:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空想文明

 

咱这人,隔几个月要发次臆症,天马行空,想入非非,至今没闹到抹脖子,很有几番庆幸。这胡思乱想最容易发作是在天上,偏小兄我常做飞机,以前从做飞机悟出了个道理,每天在办公楼里乱忙,在街上乱窜,在小家里乱活,一头的官司,一肚子烦恼,一身的矛盾,一腔子牢骚,和一堆的认真,严肃,利害,是非。但是飞机一起飞,从窗洞往下看,靠,丫的奔驰跟小米粒似的,那巨高的银行大厦也就像棵草,再高点,万物都和土坷垃差不多,你说这天大的事,这揪肠牵肚的愁,这激动万分的喜,这无比尊严的人物,也就高升几百米,连影毛都没了。从这,咱知道人有多渺小,也知道人有多会吹牛,多虚伪。但话说回来了,人不能总在天上,你一落地,还是要挤车,排队,点头哈腰,胡捧乱吹,挣钱吃饭。因为你毕竟是人,你升高看见了自己和世界的模样,你还你。可是如果一个人从没把思想升到天上一小会,也很悲哀,就是俗话说的:糊涂一世,白来一生。

 

最近从中国飞美国,又陷入胡思乱想,一路也就十几个小时,飞过东北,白令海,阿拉斯加,加拿大,五大湖,最后到纽约。这回咱满脑子想的是人类文明。你说这么段路,远古的人得走多少年,人类祖先考证都是非洲出来的,几万年才陆续有零星翻山越海,到了欧洲,亚洲,美洲。靠打猎为生又是几万年,直到会种庄稼,人才算有点余力发明出语言,文字。什么劳动创造人,胡扯,寻食猎肉每种动物都会,都劳动。只有发明语言,文化才是人。

 

人类文明的历史没几千年,写书的人基本把事情说清楚了,古代几个文明差不多都是封闭发展的,互相影响很少。基本是相互隔绝,谁也没影响谁,物质条件就那末低,一座大山就是个难逾越的障碍,一条大河就是个过不去的门坎,有那么几个冒险旅行家互相盲流了一下,起的交流作用也很有限。所以这几个孤立的文明影响都在一定的地理范围。在这期间,中国算是很牛的,自成体系,不管今天人们怎样诋毁她,说她多残暴,多黑暗,如果客观地把中国文明放到同时代的世界文明里称,咱是足金足两,一点不含糊。一代一代的王朝再循环它几千年,绝没问题。

 

事情出现变化是欧洲文明的变化,西方文明发生了凤凰涅磐,遇火腾飞了。这事研究的很透,从希腊到罗马,从亚士多德到达芬奇,来龙去脉,欧洲人自己的研究浩如烟海。总之,那地方人的文明本来陷入了宗教的死胡同,对虚无缥缈的上帝苦思求索,无限的遐想荒唐,结果逆反心理,阴差阳错擦出了了科学之光。这种人类的智慧光芒一发不可收拾,开辟了人类文明的一个崭新阶段。你想想,蒸气机的发明,轮船,火车的出现,这地球一下就变小了。人类也就进入了谁不知道谁的时代。不会再有独立的文明了,不会再有封闭的社会了。世界进入文明融合时代,你融也得融,不融也得融。用林副主席的语录是:理解要执行,不理解也要执行,在执行中理解。

 

有了西方这个新文明,一个新的标准,所有的观念也就相应起了变化,打个反比方,蒋介石坏一度公认,又出个比他还坏的,好坏就颠倒了。东西还是那个东西,好坏一比可就分出来了,中国古代文明那点东西,与西方现代文明一比,说难听点,狗屁都不值,这话可能激烈点,但你想想,这一百多年,中国人穿的,住的,用的,生活方式,放眼望去,那几样是老祖宗留下的。咱这变着法的中兴呀,洋务呀,改良呀,革命呀,改革呀,开放呀,现代化呀,还不是照着西方学。西方文明最初发展并不文明,还带着旧的帝国时代强横霸道色彩,架着洋炮,开着铁船冲关。咱是一路挨打,一路学,结果弄得打也不是,学也不是,反到搞成自相残杀,100多年不得消静。咱那古东西是好,孔夫子是了不起,可是放在今天用还是好东西吗?孔子活过来也是个大傻瓜,也要先去小学念几年,没工夫扯这些蛋了。西方文明一路不停地照样发展,越来越美,越来越俏,越来越先进。中国人又气又恨,又羡慕,可是仍然放不下架子老老实实地学。仍然坚持学西艺不学西政,学皮毛不学根本。虽然文明的演变是个缓慢过程,但像中国人这样吃了这么多苦头,仍不开窍,只能自作自受了。

 

我坐在波音747里,迷胡了一会就到纽约了,美国这个200年前的荒漠,今天的一切,能告诉人类文明故事的不尽秘密。下飞机按几个钮就向北京亲友报了平安,这是什么年代,电子时代,互联网时代,一个消息一秒钟就传遍世界,睡一觉就环球旅行。文明的融合时代已经过去,正走向文明大同社会,不会再有独立的特色文明了,全球文明朝着一体化飞驰,除了象北朝鲜那样封锁,人们想听到世界发生什么,都能听到,人们想看到世界发生什么,都能看到,人们想知道世界发生什么,都能知道。在这样的条件下,什么是好的东西,什么是先进的东西,人们能不清楚吗?好的东西,先进的东西,能不在世界普及吗?谁又能阻挡住这种全球文明发展的大趋势呢?

 

在空中你可以自由地想,但落地后,我又觉得还是个“人”,还得在中华文明中打滚。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017