注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

美国散记(32)  

2006-10-17 11:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空想平等 

我们这个世界是如此的不同,差异万千。当你注视这个世界,你很容易发现,你与其他人的不同,你可能注意到你在很多地方比别人差,你对你不如别人有更多的财富,不如别人有更大的权势会很敏感,当然当你羡慕这些的时候,你心里其实在深深地恨那些人,你会很自然地想到,为什么都是人,他们会比我过的好。这种很简单的动机,欲不知是历史上无数暴力的根源。由于这种权利和财富的不平等是杀人和害人的一个很高尚的理由。在人类历史上建立一个人人平等博爱的社会是我们至上的理想。有幸的是中国历史是一个未被割断的延续,我们能看到比较完整的历史图画,朝代的兴衰,乱治的循环,造反太平的交替,其背后,无非是一少部分人聚集巨大财富,享有专制特权,然后无权无钱的穷人造反,杀富人,当然通常会在各种建立公正的口号下,当把那一小撮权势富人人物消灭,社会达到了一种虚幻的平等。我虽然年龄还不是太老,但已经亲历了这样一个循环。不过是随着历史进步,更高级的一种,是被称为科学的某个主义。

 

今天,把富人命都革去去的年代已经过去,虚幻的平等理想开始破灭。历史似乎又开始在重复,虽然人人都过上好日子仍是表面的口号,但一小部分人享有特权和巨大财富的事实正在形成,贫富差距越来越大,社会矛盾也越来越尖锐。反抗和暴力事件也在增长。虽然从历史的观点看,激烈的兴衰更替不会如此频繁,但历史的走向确很清晰。当然有权有势有财产的人是很怕这种历史反复,所以要和谐,要稳定,要争取保证自己大康的情况下,让尽可能多的人达到小康。遗憾的是,即使这些词汇也没超出传统的帝王治世思想,更惶谈理念的新意了。和谐太平,小康盛世,在没有战乱的封建王朝也是天天颂,时时歌的政治经,哪个王朝不希望万年太平,延续永年呢?但是在人类历史上谁见过真正平等,均富,大同的太平社会呢?所以说好听的容易,但没有太大作用,历史该怎样发展变化,不是说出来的。特别不是当权者自己说出来的。

 

好在世界并不是只有一个中国,很多西方国家近代的发展比我们东方先进。他们那里比较和谐,比较稳定,比较小康。但是注意,那里也没有贫富平等,有钱的富可敌国,没钱的照样露宿街头,作为个人,每个人也是野心勃勃,也是物欲垂垂,他们也一样贪婪,放纵,追逐名利,搞阴谋诡计。正如了解西方多一点的人所知,那里也远不是个平等,自由,博爱的社会。但是他们的社会确实比我们和谐稳定得多。奥秘在哪?这就是他们的社会建立了尽量给每个人平等机会的制度,而不是给你一个平等的结果。建立了一个尽可能平等的竞争机制,而不是特权控制的秩序。这种平等,是在法律面前的平等,在受教育权利的平等,在就业机会上的平等,在个人追求上的平等。在各个领域平等的机会下,公平的竞争,自由的发展,最后达到千差万别的结果。这种结果相对人们较容易接受。贫富互相敌视就减轻了很多。政治也应是一个人人参预机会平等体制。自己的国家,如果为了国家好,当然应该由自己国家最优秀的人来领导。而达到这个目的,就是给每个人平等的机会去参加选举,给每个人平等的权利去发言,给每个人平等的权利去竞争。每个人在政治经济生活上的个人行动权利的平等才是保证不平等社会和谐的最大保证。

 

要保证人人的机会平等,最大的任务是限制权力,人在权力面前都会堕落,都会专横,都会腐败,这是人类的恶习,没什么人会免疫。权力的分散,置换,均衡和监督是避免权力自满性,膨胀性和为害性的有效手段。如果权力膨胀到强权,社会就不可能有平等权利的机会,普通人也就失去了自己的政治权力,人就有被奴役的感觉。人的能动性,才华,活力和创新精神都会被压抑,不满,仇恨也会全部发泄在当权者身上,和谐也只能是一句空话。

中国曾经迷信某种主义,试图建立个所谓人人一样的平等社会,现在理想破灭,我们开始实行让一部分人先富起来的政策,这本是一件好事,因为这毕竟等于承认均富思想的不现实,但是仍然留着一个共同富裕的尾巴。我认为,不要再幻想那些遥远的美景了,当务之急是尽快建立人人机会平等的相应机制和制度,让每个追求个人幸福的中国人都站在同一条起跑线上,这种改革并不是要剥夺既得利益者的财富,权力,已经很公平了,如果还执迷不悟,残酷的历史轮回可能又会来上一轮。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017