注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

近代史漫谈(3)  

2007-02-21 11:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成败林则徐(上)

 

有清以来,鸦片流毒中国,政府一直奉行禁烟,而对禁烟采取或松或严的争议,只是政府内部正常的议政。最初鸦片在上流社会悄悄流行,雍正年就出现了官方的禁令,据记载乾隆年的王公福康安儿子,孙子都吸食鸦片,为此受过责罚。嘉庆年间,档案中已经屡有禁贩鸦片的文件。但鸦片大肆扩散应该是道光年间,而道光皇帝也最重视禁烟,他自己生活比较俭朴,不尚奢华,对吸食鸦片和白银外流深恶痛绝,他一朝中积极禁烟,下达的谕旨不计其数,简直就是个禁烟皇帝。上有好者,下必从焉。随着烟毒越演越烈,朝廷内的争议也越演越烈,这种激烈辩论有些向极端发展。而道光年群臣讨论,严禁派鸿胪寺卿黄爵滋向道光帝呈递了《严塞漏厄以培国本疏》奏章,他给出的图画“使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”多少有夸大其词,判断错误之嫌。比如,在鸦片战争后,鸦片贸易开禁,虽然吸毒又加剧一步,但逐步稳定在一个状态。黄提出的严禁策,主张吸鸦片的人,必须在本年内戒绝,过期不戒者,平民则处以死刑,官吏罪加一等,本人处死,其子孙不准参加科举考试。这篇严禁的奏折,符合道光帝的心意,道光阅后,令各省督抚议论回奏。结果复奏的二十八份奏折中,支持或基本同意黄爵滋主张的只有湖广总督林则徐等少数八人,大部分人对黄爵滋的严禁主张的现实性都提出不同意见。试想几百万吸食者,一年后用死刑来惩罚,可行性很小,但由于道光帝喜欢这种高调,他召来在禁烟上有所作为的时任湖广总督的林则徐,君臣恳谈后任命为钦差大臣,节制广东水帅,前往广东实施道光帝的严禁政策。林则徐这个当时品行最具盛名,也最有能力官员登上历史最前台。而他面前的是一个他并不熟悉的国际大舞台。

 

林则徐是中国近代最优秀的人物之一无可非议,他出身名门,自幼聪慧过人,读书刻苦,出仕后清正廉洁,勤政务实,果敢干练,政绩卓著。说他民族精英很恰当,但把他看做民族英雄就勉强了。在近代以来,由于西方列强在中国的存在,几乎没有中国政治人物成功过,都成为悲情人物,对国内事务,游刃有余,但最终都栽在对外政策上,比如林则徐和李鸿章。林以抵抗而败,李以妥协而败,其实两者都是为国竭尽效力,鞠躬尽瘁的名臣。而林因为打得了个民族英雄称号,李因为降得了个卖国賊的名声,两人的名头都不符合。近代面对外强不管是主打,主妥协都不是赢家,妥协以后是败,打了以后也是败,都没有过胜利,何来英雄,难道只在口头上高喊打,打,打,不计后果,就算英雄了?这不过是阿Q式的“儿子打老子”的精神胜利法。我们的落后地位,只有向对方学才是出路。林则徐,李鸿章都是主张学的,所以都值得肯定。我们常给近代历史人物乱贴标签,什么爱国,卖国,投降派帽子满天飞,鸦片战争中,甚至把对禁烟的“弛禁派”,希望停战的都纳入反面人物,而对后来的历史人物也是不断地画线分派,弄得几乎没有一个好人。其实,简单一点看,不管你是暂时主张抵抗,或者妥协,只要坚持向西方先进的东西学习,就是进步的,学习是为了强盛,现代化,只有这样,才解决根本问题。反之,就是愚昧落后的反动派。

 

总体上说,鸦片战争是中英因为鸦片贸易引起的,但具体地说鸦片战争是林则徐挑起的。林则徐于1839年3月到达广州。他表示,“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”他以自己的能力和热情掀起了轰轰烈烈的禁烟运动。在对内措施上,也无可非议,当时两广总督邓廷桢,本来因感伤于多年禁烟的不奏实效比较消沉。林则徐此番的举动,使他很受鼓舞,他表示愿与林则徐配合,齐心协力除中国大患之源。林则徐与邓廷桢,在各级官员的支持帮助下,整顿海防,严拿烟贩,惩处受贿卖放的水师官弁。并且通过多方面的调查,掌握内幕情况。鸦片的屯户,贩者的活动,以及水师受贿买放的黑幕。这种国内方面的治理,声势很大,也很有效果。

 

但是由于“天朝”,“天威”自大思想,林对西方鸦片商贩也采取了简单强硬的措施。林向外商也下达了收缴鸦片的命令,几天后他下最后通牒:“前已命令将鸦片全部缴官,限三日内立下保证书,至今仍无答复。这分明是意在观望,存心违抗。因此,即将停泊黄埔贸易的各国夷船先行封舱,停止贸易,一概不准上下货物。”并马上派兵将聚集外商的商馆包围,道路封锁,中国服务人员全部撤离。断绝食品等日常用品供应。软禁了三百余名各国商人。值得注意的是,第一,这些各国商人并不全是鸦片走私商。第二,义律作为英国政府代表参预进来,这就演变成国家级的贸易纠纷,应该按国际律法谈判解决。但遗憾的是林的以后行为可以用蛮横野蛮论之。

 

当林下令强围商馆收缴鸦片时,为确保各国商人的人身安全,义律未经请示伦敦也没有和林则徐进行任何讨价还价,就命令英国商人交出了还上泵船上的所有存货20283箱鸦片,并代表英皇承诺赔偿英商的损失。此举令林则徐都感觉惊讶和喜出望外,他向朝廷报喜,夸大其词,忽视了英国接着以国家名义谈判的艰难后事处理。其实义律的私诺令英国朝野也普遍感到愤怒,引起议会中对鸦片贸易的激烈争论。对这一历史事实,中国历来的历史著述从来很少提。交出鸦片,外商撤出到澳门。

 

林则徐按照自己的部署,继续闭关停商,要求一切外商签订保证书,但文中列有对方绝不可能接受的条件,一旦发现夹带鸦片,人即杀头,货即充公。

见具结文本样式

具甘结夷人------,今到天朝大宪台前具结:远商之船,带-------货物来广东贸易,远商同船上之伙长水手,俱懔遵天朝新例,远商等并不敢夹带鸦片。若查验出有一小点鸦片在远商船上,远商即甘愿交出夹带之犯,必依天朝正法治死,连远商之船及货物皆充公。远商甘愿诚服大宪。此结是实。

天朝道光   年    月    日

船主:        船名:       伙长:          水手:

 

对这样单方的国际间法律,涉及人的生命和财产,在现代社会,未经谈判,怎么可能让人接受,特别是面对世界崛起的巨人英国。所以双方必然陷入僵局。但林缴烟的成功和乐观的报告已经蒙蔽了道光,他看过林的奏章,大为欣喜,随后下旨:外国船只所具甘结,如果确实可靠,自必渐就肃清(鸦片),但如该外国船只日后再有反复,即当示以兵威,永远不准交易。钦此。中方以为大功告成,英方仍未善罢甘休,时局被引入死胡同。

 

而林则徐正迎来自己最辉煌的胜利,1839年6月3日至25日,古老的广州郊外虎门,山脚中央搭起一座礼台,挂起麟帐,铺着红地毯,山前山后,扎着兵哨,写着林则徐官职的黄绫长幡迎风飘舞,威武雄壮。午后的二十许,林则徐登上礼台,在礼炮声中开始震惊中外的虎门销烟。这一事件是可以载入史册。但也就是一瞬间的光荣,林也就是这一天的暂时英雄。(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017