注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

中美历史上的好人和坏人  

2006-11-04 09:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中美历史上的好人和坏人

 

在下不才,乱世失学,老大方知读书有益,后直入高等学府,叨陪卿卿学子,毕业后也曾在高校执鞭任教,负笈留洋,然老木多结,久不开窍,十年寒窗后,随波逐流,弃学从商,幸读书之习未全弃,业余翻阅史卷,杂览百书,不时有所思也有所得。读书多为消遣,发发议论,聊做情趣。

 

本人读书偏重历史书籍,中国历史又偏好近代,外国历史则偏重美国。纵观中美书籍,发现一大疑义之处,在中国书中,大凡中国近现代之有名人物,在不同时期无不遭到痛骂,就是那雄才大略的名臣,曾国藩,李鸿章,张之洞,也都狗血淋头。改朝换代,必以痛骂前人而后快,骂完袁世凯一拨子,再骂蒋介石一拨子,到了毛时代,不仅古代没好人,天下没好人,连共产党内都没好人了。现在如果一骂老毛,真就一个不剩,都不是东西了。如果你把这百年来的有关书籍读下来,很容易得出个印象,找不到个好人。后辈人骂前辈人,后辈的后辈再骂后辈的前辈,历史成了恶人循环。而观者总是被弄得好象明白了一下,又被骗的感觉,久之,全没了是非观。例如,咱知道个伟大,光荣,正确的党,可是该党自己领袖,自己愣承认没一个正面人物。陈独秀,瞿秋白,李立三,王明,张闻天,甚至胡某,赵某,谁人不是一身污点,没敢提的几位,街头巷议大家心里也有数,恐怕也不好评。党里没好人,国家没好人,历史里就没好人。公众人物遭人物议的道理谁都懂,但是像中国近现代史上没有能得到公认的好人真很少见。中国到底有没有好人,还真是个问题。

 

当读到有关美国史籍方面的书,反差很大,几乎找不到坏人,特别是政治大人物,每个人的传记都不少,每个毛病也不少,但少有被看成坏人的。华盛顿很孤傲,贵族气十足,杰佛逊与黑仆生下私生子,亚当斯脾气暴躁,粗鲁蛮横。但仍公认伟人,也不影响对他们的评价。美国开国以来五十多位总统,个个得到尊重,只是受欢迎程度不同而已。而美国内战,双方杀得也血流成河,你死我活,南方失败,但搞分裂的南方总统也没怎么着,很少有人把他当坏人看。叛军的司令罗伯特.李反在美国人民中享有很大尊敬。结果,一场四年战争下来,没有坏人,大家齐心战后恢复,经济很快重新繁荣。另一个例子,朝鲜战争,中美各有大批战俘,我们的战俘回来都开除党籍,开除军职,变成了坏人,而老美俘虏回去,都成了英雄,那个被俘的师长迪安,立马从少将升中将,记者追着请他写回忆录,开出大笔美金,他还嫌少不写。还有越战一美军飞行员,在北越当了八年战俘,回国就当选议员,美越建交,首任大使就派了他。不知还记得二战中菲律宾的巴丹战役,麦克阿瑟临危逃走,当然是接到命令,接着一少将率领八万人投降,这哥们后来还在沈阳战俘营待过,结果,日本投降时,在密苏里战舰上的签约仪式上,他从监狱直接被接来,站在老麦边上。这让我想起,彭老总晚年交代打了百团大战胜利的罪行。批判林总在辽沈战役中从葫芦岛放跑一万多国军的罪恶。这些我都直接经历过。

 

大家知道,美国选举那可是真掐真干,拼个你死我活,也分个敌我阵营。但结果一出来,双方祝贺,握手言和。我们曾经把几个美国人看成大坏蛋,如杜鲁门,肯尼迪,杜勒斯等,如果你了解多一点,会对他们的看法改观。反到是在中国享有高声誉的尼克松,在美国名声不太好,他公开撒过谎,但远没有被当成坏人。美国这种国家没有坏人的现象甚至有点过头了,一个犯有严重罪行的罪犯都会被当明星那样追逐,出书,编成剧本,弄得让人同情。你说这么大国家,这么复杂的社会,但找出几个公认的坏人,真不容易,所以这也是个问题。据我观察,这和美国国家一直比较稳定,道德理念标准一直没太大变化有关,同时也证明其制度的优越性,合理性,和良性发展性。

 

反观中国,变化太剧烈了,社会道德标准,理念一会一变,拿反封建放大镜一照,所有古人都成腐朽愚蠢之辈,任人耻笑。拿西方放大镜一照,国人都成落后保守之民,愚昧龌鹾。拿阶级斗争放大镜一照,半数人口都是罪恶可恨之敌人,只有改造的路。更别提改朝换代,前朝活过来的人,都带了原罪,最后这让我们国家百年来找不到个干净的人。现在当然好多了,但一阵娱乐风来,似乎所有前人都可拿来娱乐,开耍,嘲笑。我真想不通,我们这个民族怎么了,似乎都是无祖无父的狼崽,把祖先前人足骂,足耍,弄得没有好人,我们自己又是什么东西呢?也许中国真没好人?不然一代一代的人那么多没个人样,遗传成了恶性循环?

 

 

这种人类现象十分有趣,中国似乎变成了仇恨自虐的民族,怎么成了这样,估计得涉及民族,社会,制度,什么理论,等敏感话题。回头一不小心,说不对付,自己就成了坏人。反正瞧着美国佬想说什么就说什么,想干什么就干什么,还不怕成坏人,大家都好,活的挺轻松,日子挺滋润。咱中国人艰难困苦,流血牺牲,勤劳勇敢,活的挺老累,日子挺艰难,还不出产个好人,真有点气不份儿。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017