注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

东方病人 和平崛起  

2007-02-28 14:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东方病人 和平崛起

 

前一段央视隆重推出了系列片大国崛起,引起议论纷纷,现在国家的外交政策强调要和平崛起,似乎中国崛起已经进入轨道。先说电视片《大国崛起》,应该说是不错的,思想有所突破,但不足之处也很多,很多文章评论其中忽视政治制度变革的作用,其实这确实是个要害。首先我们看到的一个历史事实是,没有一个大国是和平崛起的,而对政治的改良程度则决定了崛起后大国的命运。

 

我们讲大国,当然是指强盛的意思,按人口算,中国是第一大国,按地理算,日本,英国都是名副其实的小国。所以大国崛起,意思是强国崛起。强国崛起有和平崛起的吗?从历史上看,还没见过。荷兰,英国靠的是船坚炮利征服天下,俄罗斯,德国,日本都是靠军事扩张,美国就更不用说了,两次世界大战打出的霸主地位。因此可以说大国地位是打出来的,和平崛起,谁会承认你,你说我是强国,不打谁能知道。所以我看现在中国不要做大国梦,这是个恶梦。最好也少谈和平崛起,即使和平崛起,到头还是要经历战火考验,才能奠定大国地位,今天的头号大国是美国,我们争大国崛起其实就是和美国争天下,到不是我们没志气,而是因为我们自己仍是东方病人,没条件去争。

 

从近代世界历史看,现代科学技术发展,经济繁荣并没受政治制度不良的太多约束,德国铁血首相卑斯麦统治下的专制德国,正是科学技术飞速发展时期,日本明治维新,社会制度改革的也很不彻底,但经济都腾飞了,但最终都因为政治改良的滞后,国家强盛后产生出法西斯政权,最终失败得很惨。中国本身就是个大国,随着经济发展,变得越来越强大,但是我们自己有多少问题,大家心里都有数。政治制度改良的滞后,不仅使民众不能充分享受到经济发展的利益,而且还隐患着巨大风险,国家民主制度的不健全,高度专制的权力集中,靠宣传体系维持的思想体系,坦率地讲,我们虽然是刚摘掉了东亚病夫的弱国帽子,但仍是个逐渐恢复的东方病人,是个政治体制不健全的跛足发展中国家。我们应该看到,虽然现代政治制度发展滞后,也能比较短期的快速发展经济,但长久最终是要受到惩罚的,或者制约经济进一步发展,开始停滞,发生由于政治制度的缺陷而产生社会混乱,或者,发生象德国和日本那样出现极端政权,把民族引向灾难。所以我们不要错读大国崛起,我们当务之急是仿效成功大国发展经验,建立现代民主制度,保证国家能稳定持续地强盛,更要吸取那些失败大国的教训,不要带着政治癌症去冒然崛起,东方病人,和平崛起,然后再被打爬下。

但我也有点悲观,也许真的只有一次战争的失败,才能让我们认清放弃陈旧的政治制度,革新政治的必要性。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017