注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

少了权利 少了义务  

2007-03-03 14:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 少了权利 少了义务

 

两会召开,是国家一年一度的大事,但除了舆论工具大肆宣传,民众并不是十分热心,人民代表会议和政治协商会议这种传统的国家政治模式,和现代民主政治相差太远,基本上是一种政治摆设或展示。世界上采用这种政治制度的已经屈指可数,估计还有朝鲜,越南,和古巴。

 

人民代表真的是人民选出来的吗?我看不算,每个人投票,选的是自己所在单位和街区一级的代表,全国人大代表怎么出来的,恐怕民众是参预不上意见的,只有大人们内定,所以叫"大人代表"比较恰当。政治协商会议的代表同样更没民众参预的份了。这就造成代表都是百分之百的拥护现政府派,即使人大和政协开会,他们的任务并不是讨论国家的大政治问题,而是对现政府施政提供参考意见,各位代表也就这该注意,那该加强提点议案.虽然比封建社会臣民进言有所进步,但实质区别不大。最高统治者是天,天威是不可触及的。

 

这种政府,人大,政协一体的制度模式,实际是执政,立法,参议的权力一体化制度,它使统治阶层权势更强大,民众的政治权利更弱小,一边有无限的权力,一边是无限的没有权利。没有民众正常权利的表达和呼应,当局只能以威权压服进行统治,自身的地位也如无本之木,很难对国家政治进行合理化,科学化,民主化的大变革。屡屡声称的政治制度改革,谁也不敢开启,因为改革的方向民主政治,国家政治上真正的民主制度,而真正民主制度下是谁也无法保证自己的权力不被剥夺。

 

人民政治权利的缺少,带来的恶果之一是人民对国家义务的淡漠。道理很简单,现代民主政治的国家领导人都要先把自己介绍个民众,由民众认可,这就完成了政治良性互动,人民也亲身参与了国家政治,对国家具有了强烈责任感和义务感。而这种权利的体现,才是国家稳定和谐的基本因素。而如果人民的政治权利受到压制,相对国家的责任和义务人民也会以消极态度来惩罚,政府只有靠强大的宣传工具维持思想体系,制造人民支持和拥护的依据。而真正的民意,无法准确弄清楚。如果人民对国家政治存在比较大的不满意或失望,又没有畅通的表达渠道,整个国家很容易发生信仰危机,国民社会责任心无存,社会道德沦丧,各种腐败,低级趣味泛滥,国民表现一种颓废,悲观,涣散风气。人们不再关心自身政治权利,国家命运,而更热衷去追逐金钱享乐,物质利益。也许中国人对此并不在意,几千年咱们就这样过来了,民以食为天,天不变,道亦不变。趁好不容易物质丰富了,先享乐一阵子。没有权利,还少了义务,何乐而不为?
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017