注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

不孝传统  

2007-03-06 13:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不孝传统

 

一岁网友请我为他主持的栏目写一篇关于“孝道”的文章,我提笔后,发现写不出来所谓父母之孝道,我爱我的父母,但从孝上谈,我也不想谈,只好改个题目<不孝传统>。这么写,可能有点唐突,其中最大的原因是我对传统文化从内心的一丝不尊重,我这种不尊重到不是象黎鸣那样,说孔夫子是最大的罪人。而是认为中华传统文明最好放在博物馆,大家可以抱着崇敬的心情去欣赏,甚至在大学去研究,但是不要总拿出来搞经世致用。也就是说我不以孝心对待今天活在生活中的传统思想.我希望让它成为墙上美丽的挂件,不要成为新一代人的思想负担。我们这个世界,很多民族文化早就死亡了,留下来的不容易,是宝贝,但活的老并不是都正确,对考古和研究价值大些,实用的价值并不大。好比一盘菜,传统文化作为葱姜调味可以,而充饥则大误.近代世界那么多发达国家,现代化发展谁是用中国传统文化发展起来的,人家不懂,不知,不关心,照样进入现代化。可见这东西不是什么普世的道理,比如什么“忠孝节义,仁义礼智信”,孔子二千年前讲出些道理,就是高明,拿来今天当标准,就是笑料。我们自认为的宝贝传统让历史事实证明不行了.

 

孔子那会是什么社会,是什么发展水平,你今天开着汽车,玩着电脑,打着手机,非去按孔圣人的教诲去做人,这不是扯蛋吗?当然你非说孔夫子这不对,那不对,也是吃饱撑的,你几千年不进步,捧个二千年的老头当神灵,是今人痴呆,后人不争气,碍人家孔子什么事。社会思想空虚,没有创新思想,电视台弄来个学者讲《论语》,弄成文化热,那是垄断舆论造成的愚民后果,证明社会的思想贫乏和无奈,捡拾被嚼烂了的古人牙慧充门面。世界新思想新学说多了,思想无国界,你穿的吃的用的,甚至你的生活方式,那还有什么中国古代文明的影子,难道因为大多不是中国人的发明,人们非抱着传统文化当外套吗。

 

传统在一定期限内可能是优秀的,因为既然能成为传统而流传,应该有合理性和生命力。但世界变了,道亦变了。在新的环境,新的历史条件下,就会有新的思想,新的观念。传统的东西作用会越来越小,新的取代旧的,是进步,是现代化。好的传统应该继承,世界社会先进的体制和文化更要接受!如果有先进的,传统要让位。中国的问题是传统的力量太强了不是太弱了。是太自以为大,太恋祖宗了。本来五四运动,曾经有过新文化启蒙,开始的方向也很不错,请来了咱们陌生的科学和民主新思维,谁知后来转到邪路上取了更邪恶的歪经。把传统的“劳心者治人。劳力者治于人”的儒家政治学说,变相成“剥削阶级,和被剥削阶级的”的斗争学说。现在虽然以代表和被代表的杂说调和,实际是一次思想界的破产。真正的现代人文理念:自由,民主,人道,仍然连皮毛也没学到。现在又去翻老皇历,请孔圣人,讲和谐,讲小康,等于又在传统文化思想里转圈子。

 

我们真的是睁眼瞎吗,中国这几十年经济快速发展,还不是靠学习西方市场经济和依靠资本主义的经验,靠的西方特色,哪样东西是老祖宗教的?哪些是传统文明中发展出来的?而现代国家的政治制度,法律有什么不好?怎么在人家国家能运行的好好的,非中国不接受呢?我们天天讲创新,近代什么是我们创的,放着明明新的社会制度不去学,非在文化废墟中去找寻。我劝人们少放点精力吧,我们祖上出过的聪明人,自称把宇宙洪荒的道理早都悟通了,天为阴阳两极,万物运行,金木水火土,为人之道不外乎仁义礼智信,上千年学问人就以继圣人学为己任,对圣人留下的每个字句仔细研究,从中发现微言大义,这些微言大义,又被后人仔细研究,又有了新的微言大义,学者乐此不疲。傻几百年可以原谅,傻几千年就不是傻了,用孔子的话说:老而不死为贼。今天有人还在那玩咱不反对,最好就别跑出来忽悠人了,复兴不是复旧. 

日本明治维新时期,有外国人向一个致力维新的志士问关于日本历史的问题,那个青年说:我们没有历史,我们的历史自今日开始。我明明知道他的话不科学,不准确,但我赞扬他的气魄。我到希望中国有青年说出这样的话:我们没有传统,我们要建立新的传统。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017