注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

皇帝的新衣(现代版)  

2007-03-17 08:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

皇帝的新衣(现代版)

    许多年以前有一位皇帝,他热衷于穿好看的新衣服。他为了要打扮得漂亮,把很多的精力都花到衣服上去了,他很喜欢穿不同样式的新衣服,在他的衣橱里,存了很多他穿过的衣服,比如,革命大衣,先进外套,无产阶级毛衣,伟大帽子,正确皮鞋,国际袜子,爱国内裤等等。他隔不久就要换一套新衣服。每换一次国家都会产生的轰动,人民都要紧随着潮流。


    皇帝住在一个大院子,外面用大红墙围着,很少见到人。有一天中宣令带来了两个人。他们从先罗那边来,据说他们掌握了最先进的核制衣技术,而且是该国最伟大的金设计师的徒弟。他们说他们已经发明了最美丽的布。这种布的色彩和图案不仅是非常好看,而且它代表了最先进的文化和科技水平,享有世界声誉的“代表服”。这种衣服还有一种奇异的作用,那就是你穿上,你就代表了所有的人,而凡是心里不尊敬你的人,或者不忠于你的人,都看不见这代表服。

    “这正是我最想要的衣服!”皇帝心里想。“我穿了这样的衣服,就可以看出我的王国里哪些人不忠于我,谁不承认我是他们的代表。皇帝叫他们马上开始工作。

    他们摆出两架织机来,装做是在工作的样子,可是他们的织机上什么东西也没有。他们接二连三地请求皇帝发一些馒头给他们。因为在他们金太阳代表国经常吃不饱。

    过了一段,“我很想知道他们织布究竟织得怎样了,”皇帝想。他决定先派一个人去看看。 “我要派忠诚的外交令去看看,”皇帝想。“只有他能最懂世界科技的发展,而且最热爱王国”因此这位大臣就到那两个人的工作地点去。他们正在空空的机器上忙忙碌碌地工作着。

 “这是怎么一回事儿?”外交令想,把眼睛睁得有碗口那么大。我一年去几十个国家出访,也没见过这样的奇怪事啊。

    “我什么东西也没有看见!”但是他不敢把这句话说出来。因为如果他说,等于不忠,不承认皇帝的代表身份。

     那两个人请求他走近一点,问他,布的花纹是不是很美丽,色彩是不是很漂亮。他们指着那两架空空的织机。

    这位可怜的外交令的眼睛越睁越大,可是他还是看不见什么东西,因为的确没有什么东西可看。

    “我的老天爷!”他想。“难道我是一个不忠的人吗?谁都知道我象狗一样的忠诚前王,我是怀疑过现今皇帝不代表我,可我决不能让人知道这件事。不成;我决不能让人知道我看不见布料。”

    “哎,您一点意见也没有吗?”一个先罗人说。

    “啊,美极了!真是美妙极了!”外交令用诗的语言说。他戴着眼镜仔细地看。“多么先进的花纹!多么高科技的色彩!是的,我要写赞美诗,我要呈报皇上”。

    “嗯,我听到您的话真高兴,”皇帝听了外交令的报告非常高兴,想象着代表服美丽的样子。
   
    过了不久,皇帝派了另一位诚实工业令去看看,布是不是很快就可以织好。他的运气并不比头一位大臣的好:他看了又看,但是那两架空空的织机上什么也没有,他什么东西也看不出来。

    “您看这段布美不美?”两个人问。事实上什么花纹也没有,连布也没有。

    “我并不忠心皇帝,经常贪污受贿”这位官员想。“这大概是所以我看不到美丽的代表服吧?这也真够滑稽,但是我决不能让人看出来!”因此他就把他完全没有看见的布称赞了一番,同时对皇帝说,他非常喜欢这些美丽的颜色和巧妙的花纹。“是的,代表服真是太美了,”他回去对皇帝说。

    当这布还在织的时候,皇帝就很想亲自去看一次。他偷偷摸摸去看,结果没看到布和衣服。“这是怎么一回事儿呢?”皇帝心里想。“我什么也没有看见!这真是荒唐!难道我不代表所有的人吗?所有人都说我代表啊。难道我不配做皇帝吗?这真是我从来没有碰见过的一件最可怕的事情。”皇帝想了又想,终于明白了,我就是代表,所以自己看不见。


  城里所有的人都在谈论这件代表他们所有人象征的服装。皇帝决定在在人民节上展示他的新服装。第二天,皇帝来试他的新装,他点头表示满意。装做很仔细地看着代表服的样子,因为他不愿意说出他什么也没有看见。跟他来的全体随员也仔细地看了又看,可是他们也没有看出更多的东西。仆人们介绍,“这衣服轻柔得像蜘蛛网一样:穿着它的人会觉得好像身上没有什么东西似的——这也正是这衣服的妙处。”大家都说:“啊,真是美极了!”“真是代表了最先进文化,最高的科技”。他们建议皇帝穿上这衣服亲自去参加快要举行的人民节游行大典。“真美丽!真精致!真是好极了!”旁人都随声附和着。每人都有说不出的快乐。


    第二天早晨游行大典举行了。 “上帝,这代表服多么合身啊!式样裁得多么好看啊!”大家都说。“多么美的花纹!多么美的色彩!这真是一套贵重的衣服!”每个官员都在夸奖,太有特色了,太符合民情了。

    “大家已经在外面把华盖准备好了,只等陛下一出去,就可撑起来去游行!”典礼官说。

    “对,我已经穿好了,”皇帝说,“这衣服合我的身么?”于是他又在镜子面前把身子转动了一下,因为他要叫大家看出他在认真地欣赏他美丽的服装。那些将要托着后裾的内臣们,都把手在地上东摸西摸,好像他们真的在拾其后裾似的。他们开步走,手中托着空气——他们不敢让人瞧出他们实在什么东西也没有看见。

    这么着,皇帝就在富丽的华盖下游行起来了。站在街上和窗子里的人都说:“乖乖,皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裾是多么美丽!衣服多么合身!”谁也不愿意让人知道自己看不见什么东西,因为这样就会暴露自己不忠诚,或是太愚蠢。皇帝所有的衣服从来没有得到这样普遍的称赞。

   “可是他什么衣服也没有穿呀!”一个小孩子最后叫出声来。

   “上帝哟,你听这个天真的声音!”大家把这孩子讲的话私自低声地传播开来。

   “他并没有穿什么代表服!有一个小孩子说他并没有穿衣服呀!”

   “他实在是没有穿什么衣服呀!”国家的老百姓都在议论。 皇帝有点儿发抖,难道他们都看不到我的代表服。还是他们都不承认我是他们的代表。或者,他不敢想下去了,难到自己根本就是假代表?

 

回到皇宫,皇帝下了一道命令,把那个孩子立刻关进智障儿童院去,很快国家又恢复了和谐。

             

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017