注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

近代史漫谈(5)  

2007-03-22 07:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近代史漫谈(5)

鸦片战争的投降派和不平等条约

 

关于鸦片战争,还有两个问题值得讨论,这就是怎么看史书中关于投降派和不平等条约的相关评价。在中国近代史上,出于某种现实政治需要,强行插入了很多所谓指导理论,比如把反对帝国主义侵略,看成近代中国历史发展的基本主线。按此说法,近代历史就是反帝斗争史。现在看,是非常片面。西方资本主义兴起,有一段殖民主义掠夺的历史,但同时也带动了全球性的现代化发展。如果我们仅仅看一方面,当然不是全面的历史观点。如果用狭隘民族主义观点来看,那么就是外国欺负中国的历史。如果用现代文明的观点来看,那么就有旧文明与新文明冲突的一面。遗憾的是我们近代史著作的这种偏差非常严重。从中国近代史看,世界的殖民主义浪潮已经到了后期,中国并没有完全被殖民化,由于中国幅员广阔,除了地缘密切的日本和俄国,没有西方国家有能力完全把中国殖民化。鸦片战争的性质并不是英国以征服中国,建立殖民政权的侵略战争,所以在国际关系上,中国是有机会通过斗争和妥协两种方式来应对西方扩张侵略的。而且如果自己做得好,也可以如同日本那样迅速赶上时代。

 

但是最初与西方打交道,由于盲目自大,采取的是强硬的排外,而对支持妥协和接受西方列强存在的政治人物,一概斥之投降派,甚至卖国贼。我们国家上千年没有落后过,现代西方国家的强盛我们很难接受。一方面我们把对方看做妖魔鬼怪,不共戴天的死敌。一方面也对自己国家能比较现实地面对西方列强,并主张妥协政策的人,苛刻地攻击和污蔑,特别是在不同阶段,不同性质的对外战争中,不加区别地拔高主张抵抗的所谓爱国人物,贬低或谩骂主张妥协的人。从鸦片战争历史书看,突出美化林则徐等,夸张抹黑主张妥协的琦善等官员。既然军事上打不过对方,不承认这个事实,却去将本来都是政府中正常的政策讨论,持不同方针的官员拉出来当替罪羊,道光皇帝是这么干的,没想到,后代的历史学家们也这样做。比如,在鸦片战争前一阶段,琦善替换林则徐出任钦差大臣,他在广州签订《穿鼻条约》和《广州条约》,朝廷不能接受,而使战争继续打下去,而后来清政府被迫与英国签订的被称为中国近代史开篇第一个不平等条约:《中英南京条约》。这个条约远比当初的《穿鼻条约》和《广州条约》苛刻得多。我们把琦善当成历史上的投降派臭骂,有什么意义呢?这种不负责的攻击在中国近代史上比比皆是。凡是主张杀西方人的都是英雄,甚至义和团也成为我们民族的骄傲。但单纯的武力反抗是救国良方吗?把在中国的洋人赶尽杀绝,把洋货全部销毁,杜绝于国门之外的反帝合理吗?可行吗?反抗和妥协在不同的历史条件下都是一种选择,并不能简单地以爱国卖国加以对立的划分。

 

鸦片战争后,中国签定了中英《南京条约》等第一批不平等条约,我们历史书上对一系列的不平等条约基本持完全否定态度,但是我们看到这些条约除去有一些租借土地等侵略性质的条款,也包含了许多现代贸易和国际交往的合理条款,特别是开放许多口岸通商,是有着极大进步意义的,我们参考亚洲其他一些国家,如日本和朝鲜等,都曾被迫签定类似的不平等条约,但在他们的历史书中,对口岸的开放,和对自己国家以后的经济文化发展的作用,都持赞扬和肯定的评价,心态很平和。其实从中国上海,香港的繁荣和在中国近代发展的巨大作用看,都是由于那些条约带来的良好结果。它促进了古老的封建与专制的中国的瓦解,对于推进世界文明在中国的发展都具有积极的意义和作用。

 

 在鸦片战争以前中国与外国的贸易一直处在一种不平衡的状态之中,中国的封闭锁国人为的限制了对外贸易的发展。结果造成鸦片单一产品的畸形发展,在五口通商后,对外贸易开始大幅增长,中国对外出口和进口都迅速增加。五口先后开放,促进了当时五市商业的发展,开创了现代贸易规则,特别是广州和上海最为繁盛,发展为中国经济中心,这些城市也出现了一批较早的具有现代商业意识的商人,民族资本家也萌发出来,后来中国现代的工业,商业和制造业等都得益与口岸城市的开放。此外,一些西方的现代文明与科学技术,现代教育等,特别是外国的一些进步和开放的民主思想和自由的主张,也通过这些口岸渗入整个中国大地。单单讲便利了外国资本主义的侵入,给中国造成严重的危害是不客观的,一些条约的历史功绩不容忽视。

 

从某种意义上去讲,我们对近代的所谓不平等条约问题反应有些过度,在鸦片战争前,清朝对外的律法和对邻国的条法几乎也都是不平等的,将别的国家当番属国待遇,因为自己强大,强迫别人遵从不平等地位,西方国家在不平等地位下也与清朝打了上百年交道。以后在战场上打不过人家,反过来,接受些屈辱的条款并没什么,风水轮流转,谁让你国力衰弱呢。当我们国家变得比较强盛后,就更没有必要对那些屈辱耿于怀,心理总有某种狂热的民族主义情节,似乎一点委屈也接受不了,甚至怀有强烈的报复心结。而很多历史著作也刻意夸张怂恿仇外,似乎把一切罪状推给西方强国,就能洗刷自己民族的不足和过错。但是我们无可否认,中国近代的发展主要依靠外部的力量,也就是说西方现代文明促进这种进程。中国近代史并不是一部单纯的所谓帝国主义侵略中国的历史。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017