注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

科举和选举  

2007-04-01 07:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科举和选举

 

近来,总看到文化人在进行激烈的讨论,或者说中国传统一无是处,或者说要积极复古,莫衷于是。我一直有个观点,就是古代中国人比现在的人有出息,就拿科举为例。封建社会的科举制度就是中国文明最亮丽的果实之一,作为一种政治制度,它构成封建官僚体制最中坚的龙骨,延续了近两千年。在民主制度没出现之前,是非常先进的,这种公平有效维持封建社会的官僚秩序,体现了古代的原始公正,通过等级森严的考试制度去遴选官员,把社会精英选拔到领导阶层,为来自社会的优秀分子提供服务社会的通道,保证了国家机器的有效运转。这是我们祖先的一项伟大发明。正是它的有效性和科学性,才能在近两千年延续,这种制度西方很早就借鉴了,英国的文官制度主要是受中国科举制度的启发。现在总在讲三个代表,我们的祖先到曾经一度无愧这个称号。

 

古时候是好东西,放在现在就不见得是好东西了,因为有了更好的东西,科举不行因为有个选举的东西面世了。和现代人权民主政治比,科举制度的弊病很明显,在生产力低下的社会,能常年读书,通过科举考试的人,一定要有相当的经济基础,久而久之,就形成了书香世家,绅士士大夫这种准统治阶层,所以统治阶级和被统治阶级形成鲜明的壁垒。在那种等级制严明的封建社会,民众没有或很少政治权利的体制下,它是配套的和适应的。另外,科举制只是保证官员的遴选,并没有解决最高领导人的选举问题,天子仍是不经过选择的,重要的职位也不经过下层的认可,而是任命制。所以科举是一种不充分的选举制度。但科举制度并没有完全死亡,今天我们看到在教育领域科举考试的遗风,公务员考试也是变相的科考吧。

 

科举和选举,只差了一个字,但真是有天渊之别,我借用美国登月宇航员的一句话:虽然只差了一个字,但对人类却是迈了一大步。虽然科举和选举没有地球和月球那麽远,但真仿佛是古代和现代的差别。现代的西方选举制度,和中国古代科举制度比,是更完美的一种政治制度,在实质内容方面无疑是有着根本性的差别的。它建立在个人的权利增强的基础之上,第一,几乎所有成年人都有被选举为国家领导人的机会均等权利。第二,几乎所有人都有通过投票表达政治权利。 而中国古代的科举制度,正是由统治者来选择统治者少数人的游戏,更没能解决最高领导人的合理产生程序。遗憾的是在现代中国政治制度里,充满了古代社会选举制度的要素。官员的选择,包括最高领导人的选择,只是一种自上而下的选择,仍是只有少数人参加和运作,参与者或被选者不是选他人,而实际是自己被选或自荐,最高领导人的变动和产生,民众完全失去了表达意见的权利。

 

在人类文明高度发达的今天,我们废除了科举制度,却一直没有建立起更优秀的选举制度,没想到从科举到选举这一步迈得这样难。民主选举制度是人类政治文明的新成果。这种制度不是没有缺点,但坦率地说,在世界上人们还没找出一种比它毛病更少的制度。凡是实行民主选举制度的国家,相对国家政局就比较稳定。事实证明它是不坏的制度。如果我们因为民主选举制度不是我们中国人发明,拿来而心有结蒂,那我就大胆考证一下,现代民主选举思想出于我国古代思想家。《墨子,尚同上》记载:“选天下之贤可者,立以为天子。”虽然老祖宗说话了,但怎麽在中国实行民主选举制度呢?看来是个大难题,咱们的领导人并不像常人想得那样聪明,因为毕竟既没经过科举也不是选举出来的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017