注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

国学少了二两油  

2007-05-08 11:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学少了二两油

 

朋友江岩声写了篇推崇“国学”的文章,比较有意思。他说自己写这个题目,感觉吃力,心虚。因为他没有国学根底。那么,为啥还要硬着头皮写关于国学的文章? 为了赶时髦。为了让他的博客显得有文化一些。江博的文章我比较爱看,虽然正如他说没多少国学底子,但文章写的一样好看。他这回凑国内的国学热,发表了很天真的看法,希望中国文化也能像中国商品那样称雄世界,他甚至幻想:让全中国几亿娃娃,每天早上,摇头晃脑,背诵《论语》,“学而时习之,不亦乐乎”;背诵《诗经》,“窈窕淑女,君子好逑”。我们称之为国学的那门学问就将成为世界学。再没人敢称我们中国是文化侏儒。那时,我们不想当文化超级大国也难了。他的话三分认真,七分讽刺。实在有巴西的风情。

 

国学是相对西学而言,关于国学西学的讨论,总有一百多年了,一会要复兴,一会要打倒,极高明的是中庸的观点,如“中学为体,西学为用”。近来拥护西化的人把它改成“西学为体,中学为用”。总之,讨论了几上百年,也没个眉目,罪没少吃,苦没少受,甚至多少人头落地。四面张望,才发现不少国家人家汽车洋房过得都不错,好吃好喝的,也没什么这个思那个宁的指导思想,也没这个子那个子道德楷模。好不容易这些年,不争论了,这才急中生巧,祭出一条经济发展是硬道理的锦囊妙计。你还别说,这招还挺灵,好吃好喝来了,汽车满大街,洋房遍地起。经济真是大改观。怎么这么火,就是这么火,秘密应该是咱从先进国家那取来的经,真和什么国学微言大义没什么瓜葛。虽然是一部分人先富起来,但总比全国都是穷人强多了。

 

可是人并不是经济动物,社会不公正,不合理,不平等的现象并没有根本解决,思想文化的混乱并没因为经济发展得到改善。这样关于国学和西学的问题又出来了,但是在文化领域,这个问题要复杂多了,咱是中国人,有自己几千年的传统文明和传承,不可能一下换个西洋脑袋,虽然对那些生长在西方的华裔孩子,一般可以办到,也没见什么不好,但毕竟现实不可能让生长在咱这华夏大地的龙子龙孙变成亚当夏娃的结晶。所以思想的融合是一个漫长和艰难的过程,道理更是难于把这类问题说清楚。

 

我也不愿意在浩如烟海的关于中西文化辩论中再加上几句废话,但打算引用一个比喻。我们知道,西洋油画和中国水墨画是很不同的东西,为什么造成这样大的不同,最重要的是颜料的差异。我们知道古人的颜料都是从矿物质中提炼的,但大多使用水来调制,中国人发明了毛笔,纸,就形成了水墨画的风格,而欧洲人用纸年代较晚,习惯于用布作画,所以对颜料详加研究,他们为保持颜料的鲜亮和不退色,以及在布上的效果,尝试了很多种液体配制颜料,比如用醋,鸡蛋清等等,最后无意发现了亚麻油,这样油画的风格形成了。这样,中西绘画在各自的艺术上完全独立地发展,一个水,一个油,似乎完全不相容。中学和西学也有这种油和水的关系,我们知道,西方近代的文艺复兴和后来的人文思想革命,主要是针对神权激励出来的,因为欧洲有漫长的中世纪神权宗教黑暗年代,他们思想解放反弹变成了强烈的争取人权。而中国并没有过宗教统治的中世纪阶段,皇帝和上帝基本上是一体的,所以对人权的追求不强烈。民主,自由等观念比较淡薄,从某种意义上说,中西人文学说也有点水和又的关系,水和油本身就很难相容,即使中国画和西洋画,虽然已经互相借鉴影响很多,至今,也没看到发展出新的品种,所以对国学和西学,我也不敢保很大希望能融合得十分和谐,不过我倒是希望人们清醒地认识到,不要指望用水墨画出油画的效果,国学也少了二两油,一两民主,一两自由。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017