注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

女儿今天考大学  

2007-06-07 09:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿今天考大学

早晨,女儿自己骑车去参加高考了,这几天,我家没有任何特殊的安排,日子和往常一样。我知道一般人家会如何兴师动众,我心里有点说不出的滋味,关于女儿的学习我很少管过,她从小学到高中,没上过任何补习班,周末一定要玩,我基本尊重她的意见,初中前,总看电视,玩电脑我也不怎么干涉,学习成绩中上等,虽然高中考上了个西城区重点中学,但在学习上不能算是特别优秀。我从来不逼孩子苦读书,因为有一个信念,现在学生竞争太激烈了,如果不是孩子自觉地对学习感兴趣,家长强迫太多,那她的童年和少年时代就毁了。在不久前的一模,二模中,虽然女儿分数都在重点大学一本线以上,但也没高出许多,名牌大学可能是考不上了。现在想起来,没严格督促孩子苦读书,有点后悔,但也不完全后悔。

我们家族有读书的传统,祖上在清朝出过两个状元,爷爷去日本留学,得过两个学位,父亲也是北京大学毕业的,但到我们这一代,基本上因为文化大革命,兄弟们从小学到中学,都没能正常教育,只有小妹妹小些,比较正常。虽然我兄妹四人都最终得到高等教育学位,但路途并不平坦,我哥哥在黑龙江军垦兵团八年多,1977年才办回来,19781979两年参加了高考,考的理科,结果差了点,没考上。但他后来并没放弃学习,上了多年业大,又在职攻读研究生,最终拿到了公共管理硕士学位。我因为底子差,第一年恢复高考都没敢想去参加,直到78年有朋友考上才动心,知道补习理工科希望不大,选了个文科,没想到居然一下蒙上了,大学毕业后还有机会留学海外,得了个澳洲国立大学的硕士学位,但考虑年龄关系,再读完博士岁数太大,结果放弃了继续深造。我弟弟和妹妹可以说比较厉害,我弟弟77届,最终念到了麻省理工学院的博士和博士后,我妹妹更是一帆风顺,一路的名牌学校,最后在哈佛完成的博士后。

所以对念书是怎么回事,我们这一代心里是有数的。小时候就听老一辈的教授们讲,上学并没耽误玩,学习娱乐两不误,只是当自己喜欢念书,有过一段刻苦发奋,我们这一代,也是坎坎坷坷,差不多在各种环境下干了多年工作,再回去念书。而现在的孩子,从小学就被社会逼的只有读书,读书,稍微松懈一点,就被落下,也太残酷了,没这样念书的。除去少数性格内向喜欢读书的外,对大多数孩子讲,是一种不愉快的经历。所以我从内心不愿意孩子这样度过少年时代,也不逼孩子苦读书,虽然我的孩子在高考这个最残酷的竞技场上,不可能达到最高的荣誉和奖牌,但看到她经常笑呵呵的面容,我已经很欣慰。我虽然没有陪着女儿参加高考,连她吃中午饭都是自己联系到同学家去,但我心里还是牵挂着她,祝她顺利。
  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017