注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

阳光下的邪恶  

2007-06-15 12:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光下的邪恶

 

山西洪洞县是个出名的地方,传说有一棵大槐树,中国姓氏很多起源那里,每年会有很多人去那里拜祭。但一出老戏似乎给洪洞带来不好的名誉,那就是《苏三起解》中的唱词:苏三离了洪洞县,将身来在大街前。未曾开言心好惨,过往的君子听我言。留下句俗话:洪洞县里没好人。凭着理智,我一直对此置之一笑,怎么可能一个县里没好人呢。但是最近洪洞县发生的黑砖窑奴工的事件,让人真的很迷惑,甚至连山西有没有好人都让人起疑,因为那里有几百上千的砖窑,不仅砖窑,而且有成千上万个煤窑,虽然不都像曹生村那个砖窑那样,狼狗看着,监工的皮鞭抽着,没日没夜的干活,但从各种报道,图像和传闻分析,即使我们想象力很差,也能猜出在这些地方工作的人都有点奴隶工的性质。政府不作为,司法部门不作为,当地的居民也不作为,难怪网上一片惊呼,山西复辟了奴隶制。

 

当然人们在城市和乡镇的表面上,是看不到这些丑恶的,阳光下一片盛世繁荣的景象,豪华的政府办公和商业大楼,没人去想砖头为什么那么红。琳琅满目的商品世界,没人会猜上面有多少泪。如果看电视,那更是锦绣河山,人间仙境了。但是就在这灿烂的阳光下,有多少罪恶被掩盖着?我想起读过的《汤姆叔叔的小屋》,美丽的美国南方景色,优雅的上流社会,绚丽的田园风光,但当你走进汤姆叔叔的小屋,你才知道,哪里有多少悲伤,多少苦难和多少血泪。那些社会的底层低贱者、受压迫者被遗忘在世界的角落,他们的遭遇并不为世人所了解。今天中国又出现了多少汤姆叔叔的小屋?各地的血汗工厂,满目的建筑工地,城市的角角落落,乡村的破败田舍,那里的人们虽然尚存一些人身自由,但为了几百元或者更低的报酬,失去了尊严,失去了健康,甚至失去了感觉,他们的生活又何尝不是被动的奴隶。他们忍受暴虐,忍受屈辱,忍受悲苦,谁向他们提供保护!谁为他们伸张正义!

 

政府一切以经济为中心的方针我们理解,因为我们吃过全民搞阶级斗争的亏。但今天经济在吃人,资本在喝血,金钱至上在腐烂我们的国家。发展经济不是放弃公平,放弃正义,放弃保护人民的职责。政府怂恿人们对金钱的过渡贪婪,也是对人生命的一种变相谋杀。对于山西政府来说,发生这样大的奴役劳动的现象,放任邪恶来发展经济,恃强凌弱,让人吃人的现象重演,难道不感到可耻吗?就不是一种犯罪吗?这样血腥的经济繁荣给你们能带来一点光彩吗?你们让中国人都感到了耻辱!

 

人本身就具有邪恶的一面,与金钱为伍的邪恶更是邪恶百倍,金钱的积累本身就带有原罪。马克思说原始资本的积累,每一文钱都沾着血腥,虽然言过其实,但值得人们的警惕。金钱在弱者面前,是无比的残忍和无情,而弱者对金钱又是那样的畏服和猥亵,倍感凄凉的是弱者在权钱面前几乎没有抵抗能力。我们从小受的是革命教育,革命是穷苦人民对旧政权的反抗,但历史似乎在轮回,推翻的邪恶又悄悄的复活,所谓新的社会与我们曾经反对过的社会越来越象,那么接下去的轮回又将是什么。对这些滋生蔓延的邪恶,我们没有,也许政府也没有阻断它们的能力,潘多拉的魔盒已经打开,我们只有大声的喝斥,因为沉默,那些苦命无辜的弱者会遭到更加邪恶,我们也会被邪恶吞没。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017