注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

可以骂上帝 不能骂皇帝  

2007-07-18 12:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可以骂上帝 不能骂皇帝

 

中国言论自由很不充分,但肯定也不能说没有,比如你公开说上帝算个屁,如来顶个球,决不会有问题,甚至你把自己祖先骂个狗血喷头,也不会有事,网上所见说孔夫子混蛋,孙中山是个卖国贼,从秦始皇骂到宣统,甚至讲当官的没个好东西,中国人连狗都不如,中国人全是奴才,都不会受到干预。更可以全世界的臭骂,日本,美国当然不在话下,就是说地球是个大粪坑也不会管你,网上也不会被屏蔽。

 

但是国人都懂,什么可以骂,什么不可以骂,几千年就有一条,不能骂皇帝,说的自然是活皇帝,一死谁都可以骂,不要说骂,影射点都不成,那就是大不敬,杀头的罪。皇帝没有了,这个传统并没消失,民国时记者邵飘萍损张作霖,林白水骂张宗昌,都掉了脑袋。史良才跟蒋介石对着干,蒋威胁说:我有百万精兵,史良才还嘴硬说:我有百万读者,最后还是自己送了命。文革时代,大鸣大放,造反都造到所有人和东西身上,连花鸟虫鱼都没漏下,但有一个人不能骂,一点都不能碰,一碰就粉身碎骨。所以中国人似乎天生就懂可以骂上帝不能骂皇帝的道理,就和鸟一见到人,就马上飞的天性差不多。

 

先从可以骂上帝说起,好像反映了中华民族缺少信仰,也欠缺宗教精神,历史上没有一种宗教曾真正统治过中国人的精神,政教合一的政体也没出现过,所以高高在上的统治者仍是世俗的人,宗教只能是辅助地位。中国人对宗教也是抱着很现实的目的,求神拜佛具有强烈的功利性和实用性。希望神灵满足自己的个人愿望,或者解决现实的痛苦,如果没灵验,就要破口大骂。很少为了精神追求,对理想的尊敬。不自由吾宁死,不是中国人的人生哲学,西方的基督教等宗教观,能够跨越时代,朝代,地域,地位等时空,追求比较自由的精神生活。而中国宗教讲究“天人合一”,把一切崇高都附加在当朝的权威者身上。所以当政者不仅和神灵合一,而且高于神灵,当然是碰不得的,反倒是神灵本身失去了光环。这多少反映一点中国人长期信仰的缺失,道德的低下,和是非的不明确。

 

不能骂皇帝则突出中国社会的“人治”传统,统治者可以凌驾万物之上,什么制度,理想,法律,文化,教育,科学,都不如统治者的权威大。什么天理,道理,真理都只有统治者来认定,如此的权威,当然不能碰,谁当政,谁就得到了上帝的位置。这其实很矛盾,如果说上帝是虚化的人,人们还有无穷的想象空间,而真人化的神灵就乏味多了,极大地阻碍了人的思想和精神自由。矮化了人们对信仰,对理想和崇高追求,再伟大的人也担当不了这么高的角色。

所以我们看到,历代皇帝都是非常神秘化的,你不知道他的衣食住行,生活,思想情况,他们深藏宫中,让你听到的话,都是圣旨,让你见到的都是完美的举止,不许人议论,不许人探听,他在你心中,永远保持着神像雕塑一样的圣洁。慈善,亲民,睿智,无私,他永远不会犯错误,每一个指示都无比英明,必须服从。也许在一个国家,因该有国家权威的存在,不许任何人的挑战,这既有有利的一面,也有弊端的一面。最大的弊端是,在世界资讯如此发达的今天,人们还相信不相信这种神秘权威,如果这种传统的手段并不如以前时代那样有效,反倒容易弄巧成拙。结果是社会缺少权威,缺少信仰,缺少神明。我记得《圣经新约》里有这样的话:让凯萨的归凯撒,上帝的归上帝。“我想改一下:让该骂上帝的骂上帝,让该骂皇帝的骂皇帝。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017