注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

抽嘴巴和打屁股  

2007-08-02 11:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抽嘴巴和打屁股

 

昨天写了篇批评刘心武的文章,依照我的写作习惯,下笔向来比较刻薄,但是让人一看要抽刘心武老师的大嘴巴,还是接受不了,所以有些网友,气愤地说要抽我。我很理解对方,并不生气,咱中国人向来以牙还牙,以血还血,许我说要抽人家,就允许人家要抽我。当然都是说说罢了。

 

苏占军律师常来看我的文章,我觉得他比较了解我,他留言说,我的意思是认为刘心武研究红楼已达到“疯魔”状态了,并说出了自己的根据与理由,进而指出当今文坛的堕落,把此比当年的范进中举,还有过之而无不及;非以抽大嘴巴的方式,不足以叫他们醒来。

 

本来是寄希望胡屠户一类人抽他们大嘴巴,但是写着写着,顺着语气变成亲自上去要动手抽,引起了喜欢刘心武作品的人的愤慨,谴责我,甚至骂我。其实比起很多人,在当今社会,刘心武以《红楼梦》自欲的方式还是可以理解的,我自己也常有与古人为伍,与神鬼相交的心情,而且写了不少狐狸精的故事。本来对刘心武的红学研究有各种看法,可以各抒己见,我并没看很多刘的红学文章,只仔细读了一篇,认为荒唐得可笑,也许有人认为有趣,这都没什么。老马识途网友说了一段话:“该抽大嘴吧子的是中央电视台。看看百家乱讲坛,除了阴险的权谋,就是野狐禅。刘班主任有点个人爱好,写点失心疯的东西,无伤大雅,不理他,能寂寞死他。偏偏中央电视台要配合盛世,繁荣学术,正经思想有风险,只好让一些鬼扯蛋的上台胡诌。人家强势媒体呀,什么狗屁东西都能运作得一纸风行呀,顺带用娱乐达致麻醉呀。以后我见哪个文人不爽,就骂他丫的是百家讲坛的!”他骂的水平比我高,比我狠,怎么不骂他,我很嫉妒。

 

苏律师不愧是律师,在这场文字官司里,还能保持职业素质,他说的一些话,我很受教益。他说:任何观点都不可能强求一致,作者的观点也是如此。对公众人物的评价,当然不同于人们对同事和邻居的评价,这是因为,公众人物从社会受众那里获得了地位、名誉、声望、金钱,就要承受来自不同方面的“攻击”与“谩骂”,因为这是他获取上述哪些好处时所应付出的代价。其实,我们的社会真的需要“攻击”和“谩骂”。现在不是“攻击”和“谩骂”的太多了,而是“攻击”和“谩骂”有水平的太少了,社会太需要这样的“攻击”与“谩骂”了。我想说:任何人不遭受“攻击”和“谩骂”,他就不会懂得自我防御和保护的必要,他也就不会发现自身的缺陷,也就永远不可能获得进步。“百花齐放、百家争鸣”,说白了,就是在言论自由的平台上,按照一定的规则,互相的“攻击”与“谩骂”,任何人都要承受这一点。当然,对本文作者的“攻击”与“谩骂”,正如他对刘心武的“攻击”与“谩骂”一样,也是我们极为需要的,因为,我们可能因为从作者的文字中得到的一时的解渴,从而被他欺骗和蒙住了眼睛。我想,作者对我刚才说的的,是不会反对的。

 

我先表态,对我的“攻击”和“谩骂”我还是怕怕的,但他的话我当然不反对。而且我发现他说的要“按照一定的规则”,我需要好好领会,检查自己。我这次说要抽刘心武大嘴巴,显然有点过了,中国人俗话说,打人不打脸。要打,他爹有权打,这正是批评我的网友说的,碍你什么事了,你要抽人家。如果要说,应该说:要打屁屁,领导说出来,对方往往会笑。打屁股应该是在规则范围内的,一个人的屁股,自己看不见,而且常用裤子包着,打几下自己能接受,别人也看不出来。我头天写的那篇文章,根据客观情况,不应该说刘心武欠挨嘴巴,而应该说欠挨打屁屁,反正我不是官,不会用棍子打,估计喜欢刘心武的网友就比较能包容了。我从打人嘴巴向打人屁股的讲文明,讲礼貌的道路上又与时俱进了一步。顺便向所有留言赞成和批评我的博友致谢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017