注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

空想理想  

2007-08-07 11:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

空想理想

 

人缺什么,往往就会把那个缺失的东西当成追求的理想,但是追求的目标往往过于难以达到,所以很多人一生都在追求之中。而追求的过程中,经常会出现一种可怕的悖论,比如你追求民主,却会用最不民主的方式去进行,可以在民主的大旗下是用最专制的手段和暴力。你追求平等,却可能将一部分阶层的人当成敌人,去压迫他们,造成社会上的更大不平等。你追求公正,却是要自己变成主宰一切的强权,来主持公正,结果当然是没有了公正。在你追求的过程中,你可能失去了正常的生活。

 

我说这些主要是根据自己生活经验得出的,从小就受了些最美好的理想教育,并被告知为之奋斗终身,可是眼看着岁数已经大,回头一看,目标基本没有实现的,而所作所为似乎全是在背道而行。所以我对理想主义本身起了怀疑,人有理想是很正常的,没有理想的人很庸俗,但是追求一个空洞的理想,或者说被人诱导着去追求一个空洞的理想,似乎是一个精心设计的骗局,崇高的理想变成伟大的谎言。

 

我们知道,宇宙本身既是一个千差万别,充满矛盾和互相作用的变化物体,也存在混乱和不平衡。在这个我们很多没有定理的世界,没有什么绝对的平等,公正,和谐与稳定。就人类而言,每一个人相互都存在着差别,无论在智力上,体力上,面容上和家庭背景上等等,柏拉图曾说过:我感谢神明,使我生而成为希腊人而非野蛮人,成为自由人而非奴隶,成为男人而非女人。尤其重要的是,我生逢苏格拉底时代。我们现在的生存者,注定生活在这个年代,和前代的生活环境等完全不同。这只是大差别,小差别就不计其数了。有差别就决定人生而不平等,现代人的理想是生而平等。这种平等的理想,只是在相对一定条件下的平等,是一种有限的平等。比如人的一些基本权利,言论自由权,受教育权,私人财产的保护权等。如果把这些理想扩大,追求无限的平等理想,也许未来会进步,用同样的精子克隆完全同样的人,再统一饲养,那样人的平等程度是高了,可是目前肯定不成。所以理想其实是很具体的,不是任意描绘的图画。一定是可行的,不是空中楼阁,理想是真实的,不是狗嘴里的塑料骨头。因此要达到这些理想,并不是空洞的说教,而是一点点地实践。

 

人类有别于其它物种,主要是思维发达,理想是思维产生的一种既有害又益的产物。你的美好理想,和现实总是不可能相符。你可能出生于有权有势的豪门,但你天生就要为保住财富和被人算计而争斗,你可能出生一贫如洗的穷户,天生就要为生存苦斗。有人的理想是要保持现状,有人的理想是改变现状,为了理想,可能使用最暴力和残忍的手法。在人类历史上,强权就是公理,公正就是强者的利益的现象一直存在,而不同阶层的人的互相残杀,互相报复的历史阶段,屡见不鲜,而最残忍的行为通常是在最美好的理想和口号下实行的。更令人悲哀的是,那些伟大的理想几乎没有实现过,或者仅是昙花一现,而又进入另一个轮回。有时让人不禁感叹,人类越有理想,痛苦越多,牺牲自己现有的幸福,为理想忍受折磨。也许人就是这么一种奇怪的动物,要不然也不会征服世界。理想不能神圣化,更不能再追求理想的旗帜下为所欲为,追求民主,就不能用专制的手段,你追求公正,就不能扩大强权,你追求和谐,就不能刻意压制人的自由。反之,很有可能是骗局。

 

一个人的生命是短暂的,大多数人都会尝到理想的美妙,同时也会尝到理想破灭的苦果,特别是当强权利用理想来作为一种统治的工具,一代人都会被戏弄。所以,我认为一个现代的正常人,应该把自己的理想收归私有,不要轻易地依附到别人的利益中去。你理想一个公正的社会,就去努力做一个公正的人,你理想一个自由的社会,就去自由地思想,勇敢地尝试,你理想人人平等,就去平等地对待每一个人,如果你理想是个人富足,追求幸福并不是你的错误。只有大多数为自己的理想去做,成为理想中的人,才能出现理想的制度和社会。人的理想是永恒的,让我们每个人享受自己有趣而独特的理想,表达和实现自己的理想。

 

理想是属于每个人的,没有人有权利代表属于我们自己大脑里的理想,每个人的理想千差万别,才是五彩缤纷世界的本来色彩。人是创造理想的动物,你让你自己的理想长出四肢,在大地上奔跑,是一件多美好的事,为什么要背负着不属于我们自己的理想,成为精神的奴隶,让别有用心的人驱使。

相关阅读:

空想文明

http://sigong.blog.sohu.com/17159558.html

空想平等

http://sigong.blog.sohu.com/17160401.html

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017