注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

驴权和马权  

2007-08-20 16:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

驴权和马权

 

不久前,咱北京昌平一个村民,赶着驴车正常行驶在乡间公路,被一辆卡车把驴撞伤,经交通队认定,卡车司机负全责,但是就赔偿问题,双方有争执。司机主要认为赶车的老汉索赔过高,结果人家老汉把驴牵到兽医站作了伤残鉴定,经鉴定,该驴为渤海名品驴,右眼失明,牙齿松动,加上精神损失费,误工费,修养费等,共计应赔偿3000元。老汉顺利地拿到赔款,审理该案的法院院长说,自己做法官多年,第一次有申请人给牲畜做伤残鉴定,说明社会维权水平越来越高。由此我很高兴看到中国的驴啊,马啊的权利大幅提高,估计人权也会更好发展,现在死个矿工的赔偿费已经达到20多万,就是明证。

 

说起善待动物,其实中国很有传统,民间很多故事起到警示教育作用。比如,猎人不忍心杀害小鹿,结果善心得到回报,鹿变成美女,猎人赚了个好媳妇。曾读过晋朝有个叫干宝的人写过的《搜神记》,里面很多稀奇古怪的故事,看到驴做伤残鉴定的新闻,突然想起来其中一个好玩的事,是个不善待动物的寓言,很有意思。

 

故事说以前有个女孩,年方二八,家长出去打工,就自己在家,家里有一匹小公马,成天为伴,每日在一起嬉戏玩耍。某日,女孩思念父亲,不觉流泪,哭诉给小马说:你要把父亲找回家,我就嫁给你。当天晚上,小公马就不见了,经过千辛万苦,真的找到了女孩的父亲。见到后,小马悲鸣不止,这个父亲大惊失色,以为家里出了什么不测之事,赶快骑马赶回家去。到家后不见异常,怒问女儿,女儿把允诺嫁马的事说出,父亲大怒,说家里出了色鬼,把马杀死,并且剥皮吃肉。本来一个白马王子的故事,让个屠夫老爹给毁了。

 

马皮被晾干后,女孩拿着玩,用脚踩着马皮口出恶言:你这个畜牲,敢娶人为妻,招此剥皮吃肉,岂不活该。话没说完,就见马皮猝然而起,卷起了女孩飞上天。家人慌乱随风追去,追至一大树,看见马皮和女儿变成了个蚕茧,挂在树上。家人只好取回来,后来蚕茧破了,变蛾甩籽,人开始了养蚕。《周礼》中记载,“物莫能两大,禁原蚕者,为其伤马”。你去查《宋书 五行志》“桑者丧也”。《齐民要术》,《太平御览》 也把养蚕的渊源依据此说。

 

马善不能欺,更何况人呢。咱虽然不是傻马,但是也被花言巧语骗过,可能是人家不把咱当同等人看,想要和白马王子平等,要求高了点。现在眼看动物的权利提高,心中窃喜,你想驴权马权都提高了,咱作为主人的权不是也快相应提高吗。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017