注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

南下简记  

2007-09-11 11:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南下简记 A

 

这次出去的主要目的是去广州送孩子上学,孩子从小就喜欢小动物,儿童时代问她长大要干什么,她总说去动物园喂养动物,结果长大一语成箴。大学报考了小动物医学专业,在全国农业大学中,只有华南农大明确有小动物医学这个专业,所以就一下选中。我家里四个兄弟姐妹,除了我,连配偶算在内,七个人学的和干的都和医药有关系,就我不是,可是我几乎从没去过医院,真是浪费了好资源。现在可好,下一代,从人医转到了兽医,我希望我也快点转过去,早日变成宠物,以后得病归我女儿管。

 

出京乘坐的北京到九龙的特快列车,卧铺车厢也还算干净整洁,一路看看沿线风光,得出个概念,实在难寻自然风光。在城市呆久了,对人工的建筑和景观有一种烦腻的厌恶,但是即使在火车上,实际也看不到什么大自然。每块土地都被精心的耕种和打理,人的居住地也密集得几乎连成了不间断的串珠。和城市一样,无限地快速蔓延。几乎看不到自然的原貌,我想人类真的是一种可怕的动物,把地球外观彻底改变的日子显然不远了。而外貌全部改观的地球也不知道会是一个什么世界。但是有一种结果是肯定的,就是不再有什么新奇感。

 

广州去过多次,但也事隔多年,城市变化很大,到处高楼林立,人声鼎沸,在北京这个大城市,可能习惯了城市的声音,可是一到广州,首先感到强烈的城市嘈杂声,似乎到处都在响。一出东站,并不是广场,而是很大的有顶停车用建筑,和洛杉矶机场外几层的巨大停车场似的,声音反响从各处过来,车声,叫卖拉客声,人的谈话声和东西碰撞等声音都很大,有种乱哄哄的感觉。学校有接待站,放了几排椅子,坐下已经是满身大汗,等了一会,乘专车去了天河区华南农大的五山公寓,路不远,一会就到了。下车又是人山人海,这次全是年轻的学子群,可能刚开学,接待报到的地方比超市还热闹,不过办事很有效率,找到相关院系,简单登一下记,就给了宿舍钥匙,并且三个同学帮助接过所有行李,一起去新宿舍。询问才知道,该校有上万学生居住在这里。宿舍在六楼,爬上去我就气喘吁吁了,但咱也学着家长的共同任务,擦床,打扫一下,这就是我不远万里真正的本职工作。然后,帮助买些日用品,我的任务就基本完成了。孩子去系里办相关手续,我就坐在椅子上流汗,喘气。陆续一个房间的女儿室友都来了,一个上海的,一个昆明的,一个广东江门的。送行的最多两个人,广东的小女孩父亲开车过来,交待了一下就走了。我发现她行李十分简单,就在床板上铺了一张席子。她说在家就这样,也不知道人家是不是正宗广东式的,看来南方真的可能是一张席子,一个蚊帐就行了,铺的盖的都可以不用。

 

女儿办完事一点多回来,拎着两塑料袋回来,里面是从食堂买来的面条,仔细一想,这可能是女儿请我吃的第一顿饭,一激动,把袋子当碗往桌子上一放,汤撒出来湿了一裤子,和憋不住尿一裤子的痕迹差不多,好歹面条没撒上,要不然就像拉一裤子了。来时候和个朋友约好晚上吃饭,也没问清地址,说在开发区,据说离天河区不远。和女儿出去逛了逛,看看校园环境,我就说先走了,主要憷再上六楼。我本打算在广州呆两天,其实广州主要景点都去过,但这么远来,也想到处看看,特别是回程找几个没去过的地方玩玩,可是具体到那也没想好。和女儿告别,说可能明天再来。然后找个出租,给朋友打电话,让他跟司机直接说去哪。没想到越开越远,下车付了80元车费,具体地方我现在也还是不知道。朋友请吃请喝,都是好东西,坐中还有个初次见面的妙龄女宾,美的让我不敢正视。神聊海喝,半晕半醉,就在吃饭的宾馆下榻。上午起来直奔火车站,本来估计票不好买,选了几个地点,那票好买去哪,结果不出所料,这票没有,那的票没有,唯独当日去杭州的卧铺,可以得到一张从韶关到杭州的卧铺,前面坐票可连起来。当即脑袋一热赶快买下。下午一点多开车,一看表,都快12点了。赶紧给女儿打电话,说今天就走了,也没时间再看她,女儿说爸爸辛苦了。挂断电话,鼻子发酸,眼眶发热。没想到白感动一场,不久就从家里来了信息,说我把孩子撂下就自己玩去了。想想指责的是有道理,接着我就西湖,瘦西湖,金山寺等一路玩去了。(待续)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017