注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖这棵酸葡萄  

2007-10-17 15:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诺贝尔奖这棵酸葡萄

 

最近几年,中国每年都要闹点小瘟疫,非典那次动静大点,从不承认到全国总动员,禽流感,蓝耳也是紧着添乱。还好咱都有药,给那些畜牲灌下去挺管用。可这媒体每年闹几场病,比如“奥斯卡病”,“诺贝尔病”,和流感似的,每年都来闹一次,好像还没发明出合适的药,到时候准发作。这病是有些不同寻常,咱是没得上,又发烧,又说胡话的,要是得上,估计立马就好了,所以很难治。

 

你说诺贝尔也是,您老运气好,玩火药赶上个世界大战,发了不义财,偷偷留给子孙,多买几套房,开几处买卖不就行了。您好,非捐出来,弄个鱼饵钓大鱼,还专钓科学最高水平的人,那帮科学家人本来就直木,挺好钓的,您不甘心,还设一文学奖,一个和平奖,钩得世界为您心动。不过话说回来了,当初您这一小招,玩了一百多年,可玩大发了,这世界最优秀的人纷纷上钩,你看这一溜诺贝尔奖得主,整个一个人类的脑壳。这奖玩成了彩球,抛谁脑袋上,一国的人都挂彩,弄得全世界不少地方的人每年都惦记着。

 

本来这西方玩意,咱早先没当什么大事,老被人看成东亚病夫,爬在炕上也想不了那许多,可五十多年前,咱站起来了,与世隔绝的苦干了半辈子,虽然失败,前进,再失败,再前进,咱脚下踩弹簧,崛起了。咱这一蹦一蹦的,全世界谁看不见,你看咱也入关贸了,咱也中国制造了,明年咱就走奥运了。这诺贝尔奖就愣是忽视咱,这不是斗气吗。这次那么多奖,又一次与中国人无缘。头几年咱一直憋着,还自己找毛病,研究咱为什么老不获奖,给老师提钱,让教授发财,扩大招生,扶持重点,每年产的状元都一卡车一卡车的。这招可没少使,连杨贝尔老太爷咱都给大老远的请来供着,繁殖个小杨贝尔的心咱都有。心还不诚,你还让咱中国人怎么地?

 

你说科学奖,物理,化学,医学什么的你不给,还有情可原,那些是你们西方的看家宝贝,咱起步晚,几个华人得奖也是在你们那疙瘩鼓弄出来的,咱这土地盐碱大了些,苗长得慢点,怎么揠苗助长,暂时还结不出好果子。但是文学奖,和平奖,不给咱有点不厚道了吧。咱在王八壳上刻字时候,还没什么英文,法文呢,这一代代的文豪没断过档啊,现儿今咱国家作协养着几千写字的呢,哪个不是在最先进理论指导下认真创作呢,你们到中国书市上去考察考察,比超市可热闹多了,那封面才叫五彩缤纷呢,里面虽然就黑白两色,单调点,但是内容不重复的技巧很高超呢。就说这次,你们把奖给了个88岁的英国老太太,有点忒不时尚了,你们评委都是坐怀不乱的柳约翰,咱这地界这么多用身体写作的美女,为文学可是牺牲了所有,写出了了让人喷鼻血的文学巨著,你们竟视而不见。怪不得很多中国作家有志气的说:宁可不要诺贝尔奖呢。

 

另外,那个和平奖给戈尔也不公平,你说老美这些年老在海外打仗,两个美国总统还得了和平奖,这次,副总统因为呼吁天气变暖又得了一个。这帮老外就是不懂,中国人讲天人合一,天气怎么样,比不过人的和谐,咱发明的和谐思想,不管天凉天暖,我们都能保持和谐,这不得诺贝尔,什么还能得诺贝尔。看来他们再不给咱奖,把中国人民的代表惹急了,咱就设个诺贝爷奖,奖金每人一千万美子,西方不亮,东方还不亮了。

 

说了点气话,还没到中国的世纪,咱还是先谦虚点,我看最近不少文章为得不到诺贝尔奖找原因,找教训,支招献策。有强调创新精神的,有说独立人格加强的,我觉得也别太把诺贝尔奖当回事,说来说去就是个奖,得不得说明不了那么多问题。如果非想要一个,不如按咱中国特色路子,把诺贝尔奖列入下一个五年计划,设立诺贝尔工程领导小组,成立个申诺委员会,打出口号:得一个诺奖,圆一个美梦。给我们一个奇迹,还你们一个惊喜。全国人民总动员,中国人民没有办不成的事。莫道雄关真如铁,而今迈步从头越,咱嫦娥号马上登月了,架个梯子摘几个酸葡萄,还是个事。等奥运运动完,咱集中精力,开始伟大的申诺运动。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017