注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

穿三寸绣花鞋 走中国特色路  

2007-10-26 11:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穿三寸绣花鞋 走中国特色路

 

人常说中国有四大发明,但近年引发了些争论,怀疑不断,不管怎么说,中国在科学上中世纪后不太发达是个事实。可是有些发明是无可争议的,比如国画,瓷器等,最无可争议应该是女人裹小脚。女人裹小脚最能反映中国人的特色,也能看到中国人的智能。

 

据说裹小脚与南唐后主李煜关系很大,李后主是个有名的词人,他的那首名词:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。写的很好,也很有点哲理,往事过去多少,实际很多东西并没变,就是主子变了。这个人文学好,所以比较浪漫,喜欢女人不说,还爱看宫女跳舞,而且发明了新艺术,他有个宫女,名叫窅娘,清丽善舞,用帛裹足,她能在六尺高的金制莲花上用脚尖跳舞,飘飘然有仙女塌波之姿。史料记载:“李后主令窅娘以帛绕脚,令纤小,屈上作新月形,素蠛舞云中,回旋有凌云之态。”其实这可能是最早的芭蕾舞,西方人也喜欢,可是洋鬼子发明了头是木头的尖芭蕾舞鞋,结果芭蕾舞成了人家特色文化。中国人风闻这种美,居然形成了女人裹脚的风俗。芭蕾舞没传下来不说,女人全跳摇摆舞了。

 

中国人为了追求美,勇于下苦功夫,愣是坚持让女人缠足不动摇,不管人家脚变成爪形,还是裹脚布又臭又长,坚持了上千年,形成具有中国特色的文化传统。清朝入关,康熙初年,曾下了法令,男人剃发易服,女人禁裹小脚。其实外人早看出这个女人裹小脚是个禁锢人的恶俗,旗人女子坚决不学。可是在留发不留头的强大压力下,男人都梳上了猪尾巴辫子,穿上马褂,服了。可是这女子禁缠足很难实行下去,你不能挨家挨户,脱女人鞋没收裹脚布吧,当时也没发明出城管大队,所以禁缠足令不了了之。这颇使咱大汉族爱国心得到些满足,自称这是:男降女不降。很像当今穿着西服革履,坚决反对西化的爱国主义精神。不知是不是缠足带了点爱国主义色彩,清朝女子裹小脚的风俗比以前扩大了许多。

 

辛亥革命后,缠足的文化才算比较彻底地解决,先是城市,后农村,女人的脚基本是解放了。但是我们的脑袋真正解放了没有,好像还很难说,我觉得一条又臭又长的裹脚布仿佛变本加厉缠在每个人的脚上。这裹脚布是根据中国具体情况用洋布制造的,比土布结实多了,经常喷喷香水,换换牌子,又保鲜又时髦。裹上这种集科学性和先进性的布,据说能走出一条符合中国国情的特色道路。这个国情是什么呢?就是我们有上千年缠足的传统,这个特色又是什么呢?我也不清楚,可能就是咱中国人特有的审美观,缠着足,摇摇晃晃地走路,是一种很有特色的美。穿着三寸绣花鞋,我们走自己的路,让别人坐车去吧,你们常换轮胎,比我们常洗裹脚布要麻烦多了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017