注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

无信猛于虎  

2007-10-30 21:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无信猛于虎

 

前一段,社会闹了一场纸包子的热闹,我一直没弄清楚世界上到底有没有纸包子。最近陕西镇坪县周姓山民拍到几张华南虎的照片,又在网上已经沸沸扬扬快一个月了,这事似乎快成尼斯湖的水怪,成了世界迷案了。古时候,有武松打虎的故事,当年老虎并不是什么新鲜物,好像山大王占了不少山头,自从武松成为打虎英雄后,显然英雄辈出,有点种的谁不想弄块虎皮坐坐,过过如狼似虎的霸王瘾。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,只是虎无踪。

 

世道翻天覆地慨而慷了,以前打死老虎会有赏金,如今,变成谁要能发现哪有老虎,也会得到大笔赏金,听说从几万到上百万不等。所以找到虎的也差不多是英雄吧。这次拍到华南虎的周猎人似乎是个专业的找虎英雄,听说担任过多次找虎考察队的向导,而且在十一假期里,借了两个相机,上山一下就拍到了老虎。他的照片引起众多质疑,我没有一点专业知识,所以也无从判断照片的真伪,只能坐山观虎斗。但是既然照片引起这么大反响,还是应该鉴定清楚。

 

可是中国的现状很幽默,好像举全国之力,也无法说清这些照片的真伪。山民自己的话,没人信,专家的话没人信,官方机构的话也没人信,媒体大报道也无人信。本人也一团懵懂,不知道信谁的,这就有点可笑了,反映了目前社会的信誉危机,颇有无信猛于虎的讽刺味道。按我观察,这事不太可能在中国弄清楚了,如果可能,把华人神探李昌钰请来破案,请《世界地理》杂志专业人员鉴定,再由联合国野生动物保护协会来发表声明,这事还有水落石出的可能。

 

我看华南虎事件反映出来的是社会上虚假东西太多所至的信任危机,受利益驱动,假话,假文凭,假产品,假新闻满天飞,人能说点真话很难,说假话很随便,让人相信一件真事,和相信一件假事都不是很容易,结果就是社会信誉低下,互相都不信任对方,人生变得很不愉快。我希望周山民拍的华南虎的照片是真,尽管他有可能也出于狐假虎威的心理打算为自己和地方争些利益动机。但是那怕照片是真的,还能让人间感到点真情,否则这事真有点不堪入目。

至于老虎,早就不适合在这个咱这生存了,我们把每寸土地都开发利用了。就算有几只漏网之虎,据说也不可能繁殖下去。炒作发现华南虎,与其说是打算保护,不如说利用老虎最后的一点余威去发点财。《南方周末》报道,华南虎已经成为陕西镇坪县最好的名片,“闻华南虎啸”巨幅广告牌已经立起来了。老虎有没有还在争论,这种拉虎皮作大旗冲锋号已经吹响,真是不建虎穴,焉能挣钱。还记得小时候唱的一首歌谣:“两只老虎,跑得快,一只没有耳朵,一只没有尾巴,真奇怪,真奇怪。”

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017