注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

特工顾顺章  

2007-11-06 11:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特工顾顺章

 

顾顺章是个历史上很关键的人物,但是人们对他的印象往往脸谱化,基本上认为是个最凶狠的叛徒。李安最近拍了电影《色戒》,由于历史背景的复杂,引起了不小的争论,其中男主角丁默邨,也是那样复杂的人物,参加过共产党,国民党,最后有成为汪精卫伪政府的特务头子,近代历史上有一批这种人物,有时单单从政治上划线,并不利于对其人的了解,应该允许从人性角度上探讨微妙的关系。比如顾顺章,他早年在南洋烟草公司的制烟厂当工人,1925年“五卅”运动时,在罢工中表现活跃而加入中国共产党。当时是一个出色的革命者, 1927年参加上海工人三次武装起义,担任起义总指挥,是党内风云一时的人物。蒋介石“4·12”政变后,中共转为地下,顾顺章和陈赓被党组织选派赴苏联学习特工保卫。顾回来后当选中央政治局候补委员。在周恩来直接领导下直接负责中央特科的工作,从1927年到1931年被铺,他做了很多卓有成效党的秘密工作,虽然他私人生活有不检点的毛病,但显然其能力非常出众。

 

周恩来曾非常信任他,陈赓和他关系非同寻常,顾顺章的后妻曾回忆,1933年春夏之交,陈赓曾到顾顺章家谈了一夜,这是一个非常不寻常的事,陈赓1933年初被捕,后越狱成功,顾当时仍在中统特务机关,所以很难了解谈话内幕。而与顾在特科一起工作过的李强,解放后曾去看望顾的后妻,并亲口说:陈赓与顾是同志加兄弟。可以看出,在一些特殊领域,这种政治和人情关系是很复杂的。

 

顾顺章的叛变,其中也有不少曲折性,直接逮捕他的中统武汉负责人蔡孟坚有文章详细披露,当时顾被捕后,并没有提供任何线索,只是提出见蒋介石本人。从这一点看,顾本人一方面狂妄自大,认为自己是大人物,要叛变也要争取一些条件,另外他还有一种异想天开的想法,蔡孟坚记载:“我陪他上车向黄埔路出发,坐定后,我即询问顾向吾党领袖有何高见提供,他说:国民党为革命,共产党也为革命,如能保存共产党名义,两党均为合法政党,国民党可领先而与共产党联系合作,共军全部改编,军事全由蒋总司令领导,内乱即可停止。如能向蒋总司令陈述我的意见,且肯接纳,我(顾)愿为此事奔走,徐图赎罪。”但蒋介石根本无意和顾顺章讨论什么国共合作事宜,也看不上他的身份,蒋连座位也没有让,站着说了几句话,让他好好和中统的人合作,就送客了。

 

顾顺章从武汉押倒南京,直接被送到中统调查科的机关,它一看门牌号,就知道坏了,中共秘密特工钱壮飞正是潜伏在这里。他很快就明白中共已经知道他被捕,事情已经无可挽回了。当时的中统调查科长徐恩曾对此也有详细记载,他说:“最着急的还是顾顺章,因为他的全部家眷尚留在上海,他推测共产党一知道他的被捕消息,必然要对他的家眷打主意的,因此,顾顺章要求我赶快把他的家眷接到南京,这要求,在我是义不容辞的,当即由他开了两个地址,一封给他妻子的亲笔信,并取出一件日常佩用的东西作为信物,我立刻派一个干练的属员去承办此事,从他提出要求,到我派的人到达上海他的公寓,距离的时间不过七小时,以当时的交通条件,不能再迅速了。然而仍嫌迟了一步,我派到上海的人,按址前往,两处都扑空,都在不久以前全部搬走了。”这时,中统也加紧了劝降,据徐说: 事后我知道共产党把顾顺章的家眷藏起来,最初并不想加以杀害,目的在以此为要挟,使顾有所顾虑,不敢叛离他们,因为顾顺章知道他们的秘密大多了,若效忠于我,对他们的地下工作的损害是不可想象的,这一点我们当时曾研究到的,故在很短时间内完成顾顺章的“转变”手续,以防发生变化,并使共产党知道此事的结果。

 

这种复杂的秘密斗争,很多情况不容易弄清楚,顾的叛变,几乎让上海的中央全军覆灭,导致大批人员被捕牺牲,而顾也付出全家人被报复处死的下场。最后顾顺章甚至在国民党特务机关的内部尔虞我诈中连自己的命也丢了。人类互相的争斗,有时候会处在一种你死我活的状态,在特殊生死的搏斗中,往往双方都是用尽一切手段,包括勇敢,智慧,甚至是残忍和阴谋。柏拉图曾说:我们每个人身上,甚至每个善良的人,连好人也不例外,无不潜伏着疯狂的兽性。国共在近代的斗争,由于历史原因,武力争斗,最后演变成一种中华民族间并不光彩的仇杀,甚至延伸到一种穷富不同阶层的仇杀,在进入相对和平已经50多年后,这种历史的残忍并不应该值得大张旗鼓颂扬。所以看看李安的电影《色戒》,不失为从另一个角度看历史。

(附顾顺章家人名单) 

张阿桃,岳父。

张陆氏,岳母。

张爱宝,姨妹。

叶小妹,姨母之女儿。

顾维桢,胞兄,住机关当烧饭师傅。

吴韶兰,嫂嫂,做掩护和交通工作。

吴克昌,吴韶兰的胞弟,与其妻同做掩护工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017