注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

漓江寒乞  

2007-12-23 15:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漓江寒乞

桂林山水甲天下,名声在外,最近南方大旱,漓江枯水,水面狭窄,裸露出大面积石滩河床,象鼻山也变成陆地景观,如此大旱,不尽让人遥望兴叹,江河如此,民情可安?看到几幅最近游人拍的照片,心里增加了几分寒意。

我十几年前去过几次桂林,都是陪外宾乘旅游车到漓江边观光,先看象鼻山,然后去码头做游船,山水之美,自不必说,但当时对一不雅景象留下深刻的印象,每次车停到象鼻山景点前,都有几十乞丐蜂拥而来,最不忍睹的是大多数是残疾人,断肢缺陷者众多,有些坐跪在带有小轮的平板车上,以手撑地,滑跑如飞,当旅游车徐徐停靠时,几十乞讨者几乎是连爬带滚地尾随汽车,场面简直不忍一睹,车上的外国人往往大惊失色。对中国人来说,刺激可能稍小点,但对外国人真是震动极大,所以下车解囊者相当多,并且票额较大。在这样美丽的天然景观前,出现这样的人间惨景,反差之大,刺激之深,今日仍存脑海之中。

随着中国社会城市发展,我估计,在漓江旁的这一景即使为城市形象也早就改观了,但那些乞讨者的生活有没有改变,不敢乐观,看到城市大量的民工潮持续不断,街头见惯的大量乞讨者,知道底层民众的日子仍很艰难,在涨声一片的今天,可能生活困难的人会越来越多,刚看到的几张照片似乎得以证明。

我记得以前乘船游漓江时,常见到岸边的小村落,在风景如画的山水间,老人悠闲的坐在树下,孩子在旁玩耍,好一幅自然田园风光,我甚至想过如在此居住,该是多美妙的神仙生活,有时游人向乡人挥手,照相,对方也善意招手致意,后来,在一些江面窄的地方,有的老乡,发明了拿一个大长竹竿,前面绑个网兜,向船上游客兜售水果,双方诚实交易,也算是个景。但是最近看到一个海外华人游客拍的照片,看后心里真不是滋味。由于大旱水浅,江水变窄,很多航线离岸边很近,结果大量沿江村民,站在寒冷的江边浅水里,很多是妇女,孩子拿着长竿网兜,向船上游人乞讨,我不知道游客在一览漓江山水的同时,看到这些,会是什么心情。但我能猜出那些朴实的乡民如此应该是生活所迫。在盛唐的年代,有诗人曾写下过,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的诗句,今天我们看到了“江中走暖舟,滩前立寒乞 ”的类似景象,天下美景属桂林,人间疾苦几人知,圣诞前夜,记此以铭,呜呼哀哉。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017