注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思公

 
 
 

日志

 
 

鼠年数国歌(中)  

2008-02-12 09:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鼠年数国歌(中)

 1911年10月10日,武昌举义,随后于1912年元月元日在南京成立中华民国临时政府,孙中山从海外归来就任临时总统。那时国内局势还在混乱中,权力并没有统一,所以有些象征性的事反变得很重要,政府成立后立即由蔡元培负责选定国旗,国歌等事宜,在内部讨论定了个五色旗为国旗,国歌则选了江苏政府民政厅次长沈恩孚的歌词。沈一直从事教育工作,在上海和江苏小有些名气,辛亥革命后进入临时政府任职,他的词成为国歌,可能沾近水楼台先得月的光。这首中华民国临时国歌名叫《五旗共和歌》,歌词如下: 亚东开化中国早, 揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照。我同胞,鼓舞文明,世界和平永保。这个临时国歌看来是个急就之作,水平很一般,在国歌里写上“揖美追欧”,意思是好意,但实在不妥,多少有点长他人威风,贻笑大方。另外“鼓舞文明,世界和平永保。”也有些文不通,理不顺,看来沈先生才具有限,不堪国歌作者之任。

几个月后,南北议和成功,清帝逊位,袁世凯当选首任民国大总统,老袁好不容易把国都从南京争定到北京,《民国约法》,国歌,国旗就不好意思马上改了,都保留下来。直到1915年,通过“二次革命”袁世凯把国民党的势力都驱逐,国家相对稳定统一了,袁废弃原来那首南京临时政府拟定的国歌。那首国歌是比较蹩脚,但袁世凯更换的国歌更为不堪,这首新国歌无论其作者还是歌词都不怎么样。新国歌名叫《中华雄踞天地间》,歌词很短,如下:中华雄踞天地间,廊八埏 ,华胄从来昆仑巅 。江湖浩荡山锦连 ,共和五族开尧天,亿万年。 这首词空洞无物,而且说中国人从来昆仑巅,昆仑山位于青藏高原,民间传说昆仑山是神仙之地,是说中国人从来似神仙?还是说中国祖先都来自昆仑山?此句不知从哪说起。最有意思的是这新国歌公布没多久,又偷偷改了一句词,原来那句“共和五族开尧天”给改成“勋华揖让开尧天”。别看就改这么一句,里面可是有大学问。这年袁积极筹备恢复帝制,把1916年改成洪宪元年,自己准备登基当皇帝,他对国歌里“共和五族开尧天”觉得不对劲,当时还没什么几个代表的理论,所以改成,“勋华捐揖让开尧天”。这里“勋华”是中国古代尧、舜皇帝的别称,《尚书·尧典》称尧为“放勋”,舜为“重华”,后合称尧舜为“勋华”。尧曾让位给舜,故称“揖让”。这么一改,袁世凯成了从清朝揖让来的皇位,开了新的尧天,辛亥革命被一笔抹杀了。


不知道是有意还是无意,袁请了一个满族贵戚荫昌作的歌词,袁世凯还是比较能识人和会用人的,但在国歌作者的选择上,找荫昌来写,是个荒唐之举,也许是为少数民族政策,成心而为。廕昌是满洲正白旗人,生于北京城。小时候入读京师同文馆德语班,毕业后曾在奥地利、德国学军事,回来进入北洋军,又去武备学堂,升至总办。袁世凯在小站训练新式陆军,请荫昌推荐军事人材,他推荐了在武备学堂毕业的学生冯国璋、段祺瑞和王士珍等。他和袁世凯关系很好,袁世凯任山东巡抚时,义和团爆发,荫昌曾到山东袁的麾下帮办军务。荫昌才具平平,一直在军中任职,但没打过仗,仗着满族亲贵,后升至陆军部右侍郎、尚书职。袁世凯一直把荫昌当朋友、亲信、甚至恩人。光绪皇帝死时,嘱咐弟弟载沣报袁世凯戊戌年出卖自己的大仇,载沣当上摄政王,就要杀了袁世凯,荫昌曾多次为袁求情,最后把袁开缺回藉放过。而荫昌兼管袁的北洋军,对袁的亲信给予保护,使袁的势力几乎无损。武昌起义爆发,北洋军冯国璋、段祺瑞两支精锐被调去平叛,朝廷委派荫昌督师,但他南下先到河南彰德洹上拜见袁世凯,使军队在袁的遥控下。后袁世凯出山,组织内阁,命荫昌为军咨府大臣,兼管陆军。民国政府成立后,荫昌虽然没有实权,但仍在军界任职,被授陆军上将,是唯一的满族上将。他有很多荣誉头衔,包括总统侍卫武官长,另外,袁的民国和前清小朝廷打交道也常委托荫昌去办,他拜见逊位的小皇帝,常先鞠躬,再磕头,说前一个是代表民国的,后一个是代表自己的。这么一主成为国歌作者,不大合适。

廕昌一生军伍,并没什么文才,但是喜欢书法,字写得不错,但写国歌应该说从人和文都很不够格,也就是和老袁的交情轮上他,好在国歌总共没几句,凑合写,凑合看吧。但他也没忘拍拍马屁,来个“开尧天,亿万年”。结果这首国歌也和清朝那首差不多,老袁皇上登基都没行成,先殡天了。这《中华雄踞天地间》没雄起,先萎了。

袁世凯死后,接任大权的多是他北洋的老哥们儿,一时没好意思马上把那个《中华雄踞天地间》废了,还给他留些面子,但隔了几年改国歌就提到日程,1920年,徐世昌任总统,段祺瑞执政期间,下令改国歌,由教育部征集选定,选半天也没有中意的,想起在1913年开国会时曾用过的一首《卿云歌》,决定用那首。这首歌歌词很短,但很美,总共就四句:卿云烂兮,糺缦缦兮,日月光华,旦复旦兮。我前面讥讽了几首国歌,好像有点刻薄,一家之见而已。但这首国歌,我倒是非常喜欢。

 

这歌出自于中国古典里一个美丽的故事,在帝舜时代,他的儿子大禹出去治水,成功归来,舜决定把皇位禅让给禹,并亲自唱歌庆祝,百官齐和。《竹书纪年》所记载的情景:“于是和气普应,庆云兴焉,若烟非烟,若云非云,郁郁纷纷,萧索轮囷,百官相和而歌卿云,帝乃倡之曰:‘卿云烂兮,糺缦缦兮,日月光华,旦复旦兮。’群臣咸进顿道曰:‘明明上天,烂然星陈,日有光华,弘于一人。’帝乃再歌曰:‘日月有常,星辰有行。四时从轻,万姓允诚。于予论乐,配天之灵。迁于贤善,莫不咸听。’ 手鼓之,轩手舞之。菁华已竭,褰裳去之。”这首舜帝所作的《卿云歌》的意思是:绚丽缤纷的云霞哟,彩绸般布满天空。光芒万丈的日月啊,普照大地,一天一天没有穷尽。该歌由旅居北京的比利时音乐家欧士东(Jean Hautstont)谱曲,正式成为国歌。歌词作者没敢写虞舜,干脆空着,我不记得在那个老片子里听过这首歌,反复唱,印象很好。

 

岁数大的人对这首国歌都记得比较熟,但北洋政府也没存在几年,后来几年,连个总统都没有,由段祺瑞以执政当权,后来张作霖进京,以安国军政府大元帅名义行使中华民国政府权力,这国歌随着北洋政府在1927年垮台,也寿终正寝了,但后来抗日战争期间,汪精卫的伪国民政府,选择了《卿云歌》当国歌,说明歌本身还不错。

 待续

注:正式国歌取消最后一句。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017